Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни.
✍️К.Д. Ушинский
Великий Лев Толстой, увлечённый математикой, вывел важную формулу жизни: «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь». Числитель – это достоинство и человеческие добродетели. Знаменатель – самомнение. При меньшем знаменателе дробь, выражающая действительную «стоимость» человека, его нравственную ценность, повышается. Порой кажется, что в случае с 👩🏻🏫 Людмилой Владимировной Сорокиной знаменатель совсем маленький. Не потому, что она не знает себе цену. Потому, что прежде всего думала и думает о других. Всегда: и более 20 лет возглавляя математическое образование передового Центрального округа Москвы, и много лет работая учителем математики в школе.
Эмоциональная и азартная, бесконечно любящая дело, которому служит, Людмила Владимировна сумела превратить предмет «сухих» цифр, чисел, законов в увлекательный мир «нескучной» математики: «Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии» (✍️А.С. Пушкин).
О её мастерстве слагают легенды. Абсолютно уверенная, что математику может осилить каждый при желании, она доносит формулы и уравнения до каждого, считая, что «умственный труд на уроках математики – пробный камень мышления» (✍️В.А. Сухомлинский).
Людмила Владимировна – образец профессионала. По-хорошему бесстрашная, она никогда не боится брать «трудные» классы, «с характером». Всегда умеет доступно объяснить непонятное: «Всё объясняет, как семечки щёлкает», – говорят об учителе математики герои 📖рассказа В. Крапивина «Мальчик со шпагой». То же самое говорят о Людмиле Владимировне её многочисленные подопечные, маленькие и большие, учащиеся и выпускники.
Её душа как ранняя🌷весна, пробуждающая ум ученика. Её характер как река, постоянно бегущая только вперёд, но в это своё движение она увлекает и детей. Для своих учеников она – Учитель, потому что к каждому может найти ключик. Ей очень важно не только научить детей математическим хитростям, но и воспитать в них ответственность, добросовестность, гражданственность. Людмила Владимировна – пример активной жизненной позиции, душевной неуспокоенности. Она романтик, выступающий всегда и везде против серости и равнодушия. Т. Готье, французский прозаик и путешественник, заметил, что «большой талант всегда сопровождает великодушное сердце». У неё большое ❤️ сердце, болеющее за школу, коллег, успехи учеников.
🧮По-математически точная во всем, бесконечно справедливая, она уверена, что законы математики, конечно, важны, но законы жизни важнее. Она настойчива и требовательна, сердечна и внимательна. Человек увлечённый, азартный и бесконечно трудолюбивый, она не считается с собственным временем, лишь бы всё шло на пользу ученику. Дети, однажды в неё поверившие, никогда не уйдут к другому преподавателю. К ней за помощью обращаются бывшие ученики, ставшие студентами, – теперь она помогает им постигать высшую математику.
А ещё Людмила Владимировна умеет дружить: её первые выпускники (а им уже далеко за 30) 📞 звонят ей посоветоваться, приводят своих подросших детей, чтобы Людмила Владимировна научила, объяснила, одним словом, помогла.
Ей всё по плечу: и многодневные 🧳 путешествия с учениками по России, и многочасовая подготовка к экзаменам, потому что математика – это характер. Решить сложную задачу, математическую или жизненную, может лишь сильный человек, не сдающийся при неудачах. Людмила Владимировна – сильный человек.
👏На примере Людмилы Владимировны мы знаем, что настоящим учителем не становятся, им надо родиться. Опыт и мастерство, высочайший профессионализм и наставничество, педагогический авторитет и беззаветная преданность делу – эти составляющие позволили Людмиле Владимировне стать лучшим учителем России, ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Известно, что слово «математика» пришло к нам из греческого языка, где «матэма» – знание, наука о числах и расчетах или познание. Сорокина Людмила Владимировна, без устали познавая сама, охотно делится познаниями с учениками, считая, что математика – самый интересный и важный школьный предмет, потому что «дает надежнейшие правила: кто им следует – тому не опасен обман чувств» (✍️Л. Эйлер).
Тиунова Виктория
#Школа1231 #мрсд1 #ЦАО #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #ГодПедагогаНаставника #МоскваГодПедагогаНаставника #ГПН_2023