Я уже несколько раз рассказывал о нападениях на людей, но про кражи из кладовых и из контор я упоминал лишь вскользь. Читайте в сегодняшней статье о бандитах, залезающих внутрь ледника ради свежего мяса!
Упоминание подобных случаев можно обнаружить в большом количестве газет того времени. Думаю, отдельно рассматривать каждый случай нет смысла, поэтому иногда буду делать небольшие «подборки» происшествий.
Вот такой интересный случай можно найти в газете «Сибирская жизнь» 1898 года: группа людей проникла во внутренние помещения здания телеграфа. Как думаете, что они решили выкрасть? Деньги? А может, хотели перехватить важные послания? А вот не первое и не второе. Бандиты пробрались на кухню и выкрали различные продукты: хлеб, сыр, масло и, конечно же – мясо, которое всегда было ценным и недешёвым продуктом. Увы, это было далеко не единственное дерзкое ограбление. Второй случай, о котором говорилось в той газете оказался совершён ещё более нагло, но о нём как-нибудь в другой раз.
В нашем же случае всё это было выкрадено из… ледника. Нет, это не название телеграфной конторы и не гигантское скопление льда в воде или в горах (хотя вот это уже вполне близко). Ледник – специально выстроенное помещение или комната для хранения скоропортящихся продуктов.
Я был уверен, что сейчас ледники не используются, но, как оказалось – ошибался. По сути, все функции ледника сейчас выполняет холодильник. Но для некоторых случаев ледники подходят лучше.
Первый холодильник был запатентован 8 августа 1899 года Альбертом Маршалом. Интересно, что сам термин «холодильник» использовал в 1800 году поэт Томас Мур, называя так закрытый кроличьим мехом от внешнего влияния «охлаждающий термос».
Идеи использовать лёд для увеличения времени «жизни» продуктов появлялись уже давно. За долгие годы многое поменялась, но данная методика в том или ином виде используется и в современных холодильниках.
Однако в конце 19 века в Новониколаевске о подобной роскоши многие вряд ли даже слышали. Поэтому и использовался ледник – он мог быть как отдельным помещением, так и «вмонтирован» в пол.
В большом количестве частных домов были подполы. Кто хоть раз в них спускался, может подтвердить, что там и безо всякого льда холодно, однако гигантские ледяные кубы значительно увеличивали этот эффект.
Добывали их зимой – буквально вырезали из заледеневшей реки. Удалось найти редкую фотографию: добыча льда на Москве-реке (думаю, некоторые могут вспомнить подобный момент из мультфильма "Холодное сердце").
Как я написал выше, ледники используются и в наше время. Чаще всего: для хранения большого количества продуктов – в обычный холодильник они не влезут, а устанавливать несколько десятков холодильников или гигантский – промышленный – невыгодно как минимум из-за того, что всё это требует большого количества электрической энергии. В Интернете можно найти различные туториалы по созданию самых разнообразных ледников. В данной статье приведу лишь одну фотографию:
Продолжим тему ограблений. Допустим, телеграфная контора (с ледником) почти не охранялась, и в тот день там никого не было… Но как вам информация о том, что было совершено несколько краж из помещений железной дороги?
За короткий промежуток времени на вокзале у нескольких человек были украдены деньги на сумму в несколько сотен рублей, в хлебной лавке на станции пропала выручка за несколько дней. И финалом этого «карнавала» стало то, что была обворована вокзальная кладовая. Брали оттуда абсолютно всё: были присвоены даже «потеряшки» - вещи, найденные в вагонах поездов, которые лежали в кладовой и ждали своих подлинных хозяев. Конечно же, местный станционный ледник тоже не избежал участи быть обворованным. Утащили оттуда абсолютно всё – даже обед незадачливого кассира.
Какой вывод из этого всего можно сделать? Да, конечно, бандиты поступили неправильно, их должны посадить в тюрьму и всё такое. Однако… в обоих случаях упор делался именно на похищение еды – а вот это уже говорит о многом. О низких заработках, возможно, о не желании работать, но, главное – о большом количестве бедных и нищих. Зачем тебе золотая цепочка, которую ты сможешь «толкнуть» только через трое суток, когда уже сегодня тебе нечего есть? Более подробно об этом поговорим в одной из следующих статей из рубрики «Дикий Запад Сибири»!
Всего вам хорошего! Не прощаюсь!