Итак друзья, Я рад всех приветствовать на нашем канале.
Как многие из Вас поняли по спойлеру, сегодня мы начнем цикл дилетантской аналитики очень важного и не последнего предмета экипировки-медицинских подсумков. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество решений и если абстрагироваться от стоимости, отличающихся друг от друга главным образом только по трем основным критериям:
1. Размер. Под размером мы подразумеваем, неожиданно-размер подсумка, его внешние габариты и количество ячеек МОЛЛЕ которое он занимает на экипировке.
2. Вместимость. Под вместимостью мы подразумеваем, опять неожиданность-вместимость подсумка. Да Вы все правильно поняли, не всегда больший размер соответствует большей вместимости. Это бывает связано с не всегда продуманной конструкцией или с перегруженной организацией внутреннего пространства подсумка.
3. Способ размещения и извлечения. Под способом размещения мы понимаем способ боевого применения подсумка в части:
-эшелонов 1/2/3;
-способа размещения и доступа к содержимому, вертикальный/горизонтальный;
-конструкции извлекаемый/не извлекаемый;
-способа извлечения вытяжной/отрывной.
В нашем подразделении очень много различных подсумков, как типов так и производителей, встречаются если не все то почти все производители которые на сегодня изготавливают элементы экипировки на территории РФ. Сегодня остановимся на двух из них, оба подсумка производства Техинком, оба сходные по габаритам и вместимости, но отличающиеся способом боевого применения, один отрывной второй нет. Да Вы наверняка скажете что сравнивать нужно сравниваемое, но нам это совсем не интересно, ведь я здесь Босс и мне решать-конечно это сарказм.
Выбор этих двух экземпляров обусловлен тем что в подразделении ими пользуются почти все, встречаются на экипировке они чаще других, оба подсумка стоят вменяемых денег, и доступны в продаже без томительного ожидания "от трех недель", присутствуют в продаже почти на всех известных торговых площадках-но это не точно.
Отрывной подсумок именуется производителем как "Медицинский", а отрывной носит гордое название "Тактический медицинский"- под такими названиям их можно найти в поисковом запросе на этих самых онлайн площадках, не благодарите.
Оба подсумка традиционно для Техинкома качественно пошиты, швы надежные, молнии не подводят. Идентифицировать ткань, увы не удается, по этому не берусь судить кордура это или нейлон, но точно можно сказать-ткань не выглядет как ширпотреб, это качественный продукт. Лямки фиксации МОЛЛЕ, с одной стороны прорезинены на всю длину, это такая техинкомовская фишка, очевидно призванная увеличить прочностные характеристики.
Итак оба подсумка на экипировке бойца в разный момент времени использовались именно как подсумки первого эшелона. Соответственно состав медобеспечения в них был ограничен составом 1-2 ипп, тампонада, жгут, оклюзионные пластыри-то что Вы реально сможете применить самостоятельно, не рассыпав иные дорогостоящие элементы медобеспечения вокруг себя, вскрывая подсумок на стрессе.
Медицинский подсумок на молнии, обладает простой и удобной внутренней организацией, на обеих стенках нашиты резинки для размещения средств медобеспечения, с закладными карманами. К слову резинки на обеих сторонах я бы расположил горизонтально. Карманы позволяют разместить в них оклюзионные пластыри, карточку пострадавшего или схожие по размеру элементы медобеспечения, в нашем случае там кроме перечисленного "жила" тампонада и ХИС на случай необходимости подсветить содержимое в темноте. На верхней части, подсумок оснащен клапаном для быстрого раскрытия, фиксирующегося на велкро. Конструктивно подсумок занимает три ячейки молле, что не мало, особенно в том случае когда мы использовали его именно как первый эшелон. Отдельный карман для ножниц не предусмотрен, но учитывая что при занимаемых трех ячейках центральная остается пустой, ножницы можно расположить в ней, хотя это и не самый удобный способ. В низу подсумка имеется один люверс для стравливания воды, который можно приспособить под внешний держатель жгута или турникета, предварительно просунув в него две петли из шоккорда. Больше подсумок ничем не примечателен, просто, надежно качественно.
Второй подсумок напротив представляет больной интерес с точки зрения функциональности. Подсумок является отрывным и технически более приспособлен для использования в качестве подсумка первого эшелона. Именно по этой причине он и заменил предыдущий медицинский подсумок.
Платформа с креплением представляет из себя классическую площадку с велкро панелью и двумя клапанами, замыкающуюся на фастекс. Посредством нижней стропы крепления фастекса, подсумок в закрытом виде можно утянуть, тем самым хоть немного но снизить его габарит.
Грузовая часть подсумка представляет собой ящик сшитый из ткани, раскрывающийся тремя клапанами, одним основным и двумя ответными, в виде створок. Это простое и удобное решение которое позволяет просто толкать в него элементы медобеспечения и буквально трамбовать ногой. На внутренней стенке нашита стропа с продетым шоккордом, а на боковых панелях нашиты резинки с разным шагом ячеек. Большой откидной клапан имеет закладной карман под велкро, в который можно разместить томпонаду, оклюзионные пластыри или схожие по размеру предметы. Для удобства раскрытия, на клапане находится ухват в виде красной стропы, а для отрывания подсумка от транспортной площадки там же пришита красная петля из стропы. Данная конструкция ухватов удобна и интуитивно понятна, в транспортном положении ухваты закрыты верхним клапаном транспортной панели и не демаскируют эту часть экипировки.
На боковых панелях самого "яшика" так же нашиты стропы МОЛЛЕ на которые можно разместить ножницы или турникет, как в специальном подсумке так и без него, просто за шоккорд. Это очень удобно. Да Вы вероятно скажете что размещать турникет на том элементе экипировки который вы оторвете не совсем разумно. И да и нет, так как турникет это то что Вы в любом случае используете в первую очередь, а все что будет происходить дальше будет иметь мало значения, все элементы медобеспечения включая оторванный подсумок, сразу превратятся в расходник который будет призван выполнить только одну задачу-спасти Вам жизнь. Карман для ножниц предусмотрен на самой грузовой площадке, в задней ее части.
Теперь о вместимости. Как сказано ранее подсумок занимает две ячейки вместо трех и это существенно. Почему? Да потому что в него влезли все те же предметы медобеспечения что и в первый, при этом мы получили мобильность его боевого применения, меньший объем и габарит. Об этом мы и говорили в начале статьи: большой размер не равно большая вместимость. Безусловно первый подсумок можно набить до состояния пузыря, собственно почти в таком состоянии он и находится на первом фото, и ему все еще есть куда расти, будет ли это целесообразно? Нет, потому что мы получим увеличение габаритов и неграмотную организацию внутри подсумка, что в итоге еще и может привести к его непреднамеренному раскрытию с потерей всего что нажито непосильным трудом.
На фото весь объем медобеспечения который был упакован в первый подсумок, для имитации второго ИПП использована липкая лента и когезивный бинт, размещены под резинкой слева, под рукой небыло второго ИПП, он как раз был вскрыт для проведения занятий. Карточка пострадавшего и памятка по протоколу S-MARCH расположились на дне, справа ХИС и маркер, на левой створке дополнительные перчатки, правая створка свободна. Как видите есть еще место для резинового жгута.
Вывод таков первый подсумок больше подойдет для размещения на рюкзаке, там где не требуется быстро его открыть и применить, второй же подсумок стоит использовать именно по назначению для ношения на экипировке в качестве первой очереди.
Данный пост не призван сравнить не сравнимое и сказать что лучше а что хуже, вся экипировка разная, все люди разные, и задачи под которые ее необходимо подбирать очень разные. По этому мы просто анализируем предметы экипировки которые есть у нас на руках, и рассказываем Вам о деталях, интересных и не очень, тех на которые обратили внимание мы сами.
Кроме того помните, лучшая экипировка та - которая есть Вас сейчас.Лучше иметь любой неотрывной подсумок, и расположить в нем все необходимое чем его не иметь и пихать все по карманам, поверьте такие случаи я видел лично.
В следующей статье мы рассмотрим другую животрепещущую тему, а именно аптечку второго эшелона или аптечку для ж*пы, ту самую что Вы будете носить на поясе. Собственно аптечкой второго эшелона ее назвать язык не поворачивается так как в пояс это то предмет скипы который на Вас всегда, а броня нет. Но оставим немного места для любителей ломать копья.
Следите за публикациями. Будет интересно.
Все будет в добром!
Так победим!