Только что закончились долгие майские праздники. Дачный сезон открыт, картошка посажена, сформированы грядки с традиционным лучком, укропчиком и петрушкой. Наверняка съедена и первая тонна шашлыков – и всё это несмотря на серьезное похолодание в Центральной России.
Хоть мы и возвращаемся к обычному рабочему графику (каждый в своем темпе), но все-таки подумалось: а какие праздники нами особенно любимы и почитаемы? Чтобы накрывался стол, приглашались гости, и, выражаясь словами классика, всё было чинно-благородно, по-старому?
Понимаем, что статья получится дискуссионная. Было бы интересно посмотреть, какие приоритеты сегодня в ходу, что людям на самом деле дорого. Сделаем и скидку на сильно подорожавшую жизнь: многим из нас не до гостей и званых обедов. И всё же, и всё же!
Государственные праздники. Новый год – пожалуй, самый любимый наш праздник. Что, собственно, и подтверждают многочисленные социологические опросы. Несмотря на все финансовые трудности, праздничный стол накрывается практически в каждой российской семье. С подарками, Дедом Морозом и непременным оливье.
День защитника Отечества. Праздник давно превратился в подлинный «мужской» день. Поздравляют, как правило, и тех, кто и близко не нюхал армейской жизни. Но констатируем: праздник живее всех живых, и он весьма почитаем в народе!
Международный женский день 8 Марта. Как же не поздравить наших любимых жен, матерей, подруг, сестер и дочерей! А также коллег и всех-всех женщин! Мужчины ранним утром надевают кухонные передники и добросовестно пытаются изобразить завтрак. Заканчивается, как правило, семейным ужином, приготовленным самими виновницами торжества.
Первое мая. Не станем приводить официальное название: Первомай он и есть Первомай. Впрочем, праздник немного не про дом. Скорее, про дачу, природу и обязательные шашлыки.
Девятое мая, День Великой Победы. Прошло 78 лет, но мы помним. Наверное, нет у нас семьи, которую бы обошла, не задела самая страшная война в истории человечества. Собирается «тихий» стол. Поминаем тех, кто не вернулся с полей сражений. Поминаем тех, кто воевал и ушел уже в мирное время. Пьем за нашу Победу. Мы помним и гордимся.
Ноябрьские праздники. В недалеком прошлом главным государственным праздником было 7 ноября – годовщина Октябрьской революции. Ныне празднества сместились на 4 ноября – День народного единства и согласия. Накрываются ли праздничные столы? Ответить «да» или «нет» весьма затруднительно. Но традиция открывать и дегустировать под «ноябрьские» сделанные за лето домашние заготовки – осталась.
Религиозные праздники. Россия – страна многих конфессий. Постараемся не задеть чувств верующих людей. И всё-таки православное Рождество у нас считается официальным праздником, и отмечается оно в череде продолжительных новогодних каникул.
Пасха – главный христианский праздник. Верующие чтят светлое Христово Воскресение. Хлебосольный пасхальный стол с непременным блюдом из загустевшего молока, крашеными яйцами и куличами присутствует во многих семьях.
Широко празднуются и мусульманские Ураза-байрам, Курбан-байрам, а также праздники других конфессий.
Профессиональные праздники. Свои «красные» дни с грамотами, подарками, орденами и медалями есть, наверное, у представителей всех профессий. Как у «силовиков», так и у представителей сугубо мирных, гражданских профессий. Сотрудники, например, полиции с удовольствием отмечают 10 ноября, наследники чекистов – 20 декабря. А День радио, День печати, День медицинского работника… Всего не перечислишь, тут и статьи не хватит!
Личные праздники. Как правило, большие застолья организуются только в юбилеи и «полукруглые» даты. «Обычные» дни рождения отмечаются куда скромнее; исключение составляют только детские праздники. В каждой отдельно взятой семье могут быть и свои поводы для торжественных мероприятий. Например, годовщина свадьбы. Помните – деревянная свадьба, сатиновая, серебряная и золотая!
Что-то современное, иностранное и модное. С приходом «рыночных преобразований» к нам мутным потоком хлынули заморские праздники. Они активно насаждались, всячески пропагандировались и телевидением, и печатными СМИ. Возможно, кто-то вспомнит гуляния по случаю Дня св. Патрика. Впрочем, кое-что все-таки легло на нашу российскую почву. День св. Валентина (он же День влюбленных) скорее жив, чем мертв. Во всяком случае, девушки и женщины по-прежнему ждут от своих возлюбленных подарков. В узких кругах празднуется и жутковатый Хэллоуин.
Дотошные и внимательные читатели, например, заметят, что мы упустили 12 июня, День России. Праздник сравнительно молодой, он сопровождается выходными днями. Погода отличная, лишний повод уехать на природу. Но организуются ли домашние застолья в этот день? Но мы, как вы помните, ставили перед собой задачу выделить праздники «по всем правилам», с гостями, торжествами и накрытыми столами.
Но в каждой семье свои праздники и традиции, верно? А посему нам (да и всем читателям) было бы интересно узнать, какие праздники особо почитаются именно вами, дорогие подписчики и гости нашего канала. Когда вы созываете гостей и готовите свои самые лучшие фирменные блюда! Или обязательно празднуете, но тихо и сугубо в «семейном кругу». Или, как вариант, организуете встречу в кафе или ресторане.
И до встречи на нашем самом домашнем канале всея Дзена Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!