День Победы как был в России народным праздником, так таким и остаётся. Хочется верить, что так всегда в России будет. Хотя как показывает современный политический опыт недавних советских республик, тут ни от чего зарекаться нельзя. Ладно, прибалтийские республики издеваются над нашим Победным 9 Маем (хотя ужасно себя чувствуешь из-за ощущения беспомощности, не отвечая на их гнусные выходки), так даже Украина, никогда чужой для России не являвшаяся, руками своих нынешних руководителей выбросила из своего государственного календаря наш общий День Победы, заменив его на эрзац-дату – на какой-то бессмысленный «День Европы».
Нет возражений, пусть европейцы придумывают свои «победоносные» праздники, призванные свидетельствовать что это они победили нацизм (согласимся, что некоторые европейские страны принимали участие в уничтожении германского фашизма), но надо ясно понимать, что без героизма, упорства и жертвенности граждан Советского Союза никакой победы в 1945 году над Гитлером в принципе бы не было. Все страны Европы – именно все - в 1930-х - 1940-х годах были заражены нацизмом, приняв эту идеологию. Собственно, потому Третий рейх так легко и покорил европейцев, что они сами того хотели. Причин тому было много и нет у меня сейчас задачи погружаться в их исторический разбор. Важнее другое понимать. И в 1930-1940-е годы Европа ничего не сделала, чтобы на корню извести германский, итальянский, французский, финский, норвежский, венгерский, румынский и ещё с десяток похожих фашизмов, так и сейчас та же самая Европа упорно пестует теперь украинский нацизм, нового «гитлера» натравливая на Россию. История повторяется.
Мы, граждане России, это помним. Наша коллективная память жива. Именно потому 9 Мая для нас День Победы и знамя этой Победы уронить нельзя. Иначе нас раздавят, уничтожат. Нынешние Евросоюз и США как и Гитлер «двигаются на Восток». Как и Гитлер они мечтают разрушить Россию, разделив нашу страну на мини-государства, враждующие между собой (перед глазами пример Молдавии, Украины, прибалтийских республик). Как и Гитлер, желая сначала стравить народы исторической России - и ведь уже воюем с русскими украинцами, затем «европейцы» станут освобождать жизненное пространство от «недочеловеков», то есть от нас с вами, не принимающих европейских либеральных «ценностей». Другого не будет. Именно потому мы или победим на Украине нацизм, дойдя до границ с Польшей, либо Россию сомнут и раздавят.
О «победном» «Дне Европы». О борьбе европейцев с гитлеровским фашизмом. Прямыми союзниками Гитлера во Второй мировой войне были Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария, Словакия и Хорватия. В составе немецкого вермахта и СС воевали Бельгия, Голландия и Люксембург, направившие на советский Восточный фронт 110 тысяч солдат. Франция дала Гитлеру 180 тысяч солдат и офицеров, а французский батальон из дивизии «Шарлемань» до последнего защищал вместе с гитлеровской Германией Рейхстаг в Берлине. «Нейтральные» 50 тысяч добровольцев из Испании, Швеции и Швейцарии воевали в составе фашистских батальонов против СССР. В блокаде Ленинграда участвовали кроме Германии ещё Финляндия, Норвегия, Дания и Испания (в том числе дивизия «Норланд» и «Голубая дивизия»).
Австрия в составе Третьего рейха дала вермахту 26 дивизий. Все полицейские службы нынешнего Евросоюза работали на Гитлера. Только во Франции 60 тысяч французов служили в гестапо и иных охранных службах. Да, не надо забывать и о том, что полмиллиона поляков воевали в немецком вермахте и много поляков добровольцами поступали на службу в войска СС.
Не вошли в гитлеровский Евросоюз только Греция с Сербией.
Вся экономика тогдашней Европы работала на победу Гитлера. Каждый седьмой танк собирался на чешских и французских заводах. Только от Франции Гитлер получил в 1940 году пять тысяч паровозов и 250 тысяч вагонов. Страны нынешнего Евросоюза производили для гитлеровской Германии самолеты, орудия, боеприпасы.
Чем всё это отличается от того, что сейчас делает Евросоюз, вооружая нацистскую Украину, посылая на донбасский фронт разноплеменных европейских добровольцев? Ничем. Такова реальность. «Коллективный Гитлер» - это сегодня блок НАТО. А планы у военно-политического альянса всё те же.
Потому наше желание в День Победы выйти на улицы городов и посёлков - это не только про историческую память, это и о сплочении нации, нашей готовности не посрамить предков, защитить Отечество и победить. День Победы – наш идеологический ресурс, но только им жить нельзя. Нужны новые смыслы, новые герои, новые победы и на экономических фронтах и на полях сражений. Эта мысль должна запасть в головы внуков, правнуков, праправнуков победителей.
Анатолий Цыганков