Сегодня прочла статью, в которой автор недоумевает, почему дочь высказала ей претензии о своем бедном детстве, где у нее ничего не было
выяснилось, что она хорошие моменты вообще не помнит, мне даже обидно стало. То есть она не помнит, как я её возила в детский развивающий клуб каждый день, но помнит, как однажды мы с ней упали на велосипеде.
Странно, я думала, что психика человека так устроена, что плохие моменты забываются, а хорошие остаются. Но, видно, не у всех оно так.
Так почему же люди запоминают плохое и не помнят хорошего?
Потому что в памяти в первую очередь остаются не события, а эмоции. И уже к эмоции может быть привязано то или иное событие. И на отрицательные эмоции мозг реагирует острее, ведь ему нужно запомнить эту ситуацию, чтобы знать, чего остерегаться в будущем. Это работает наш самый древний и самый мощный участок мозга. Это — закон выживания.
Вот, к примеру, ежедневные поездки в развивающий клуб для ребенка — обычная рутина, возможно, он даже не всегда хотел туда ехать. Поэтому они и не отложились у него в памяти. Вы ведь не запоминаете, как ежедневно моете посуду? Вот если бы в этом центре он выиграл какой-то конкурс, это вызвало бы сильные эмоции, и это запомнилось бы.
А падение на велосипеде, да еще и с мамой — это событие, это сигнал, что, оказывается, мама не может гарантировать ребенку безопасность. Этот момент важен для дальнейшего выживания, и поэтому мозг его бережно хранит.
Или если плохое повторяется и травмирует ребенка снова и снова, это тоже намертво впечатывается в память. Вряд ли ребенок сможет забыть, если над ним издевались одноклассники.
Но очень плохое, ужасное, то, что память не в силах переварить — такие события часто закапываются в самые недра памяти, на самую глубину, откуда у тех воспоминаний почти нет шанса всплыть.
Чтобы ребенок помнил хорошее, надо освежать это в его памяти.
Допустим, едете вы на велосипедах мимо бассейна, и Вы говорите дочери: "Ой, а помнишь, как мы с тобой ходили в бассейн. Мне нравилось наблюдать, как ты учишься плавать. Мы тебе такой забавный купальник купили, помнишь, как ты крутилась в нем перед зеркалом?"
Можно даже при случае откопать фотку малышки в этом купальнике, если она сохранилась.
Или вспоминаете, как ездили в деревню, как она играла там с кошкой, как — такая кроха, а не боялась гусей!
Все истории должны быть позитивными, где девочка не выглядит смешной и нелепой. Даже если она была слишком мала и не помнит какую-то ситуацию, после нескольких пересказов она примет эти воспоминания как свои. Естественно, не надо талдычить ей это каждый день, а от случая к случаю.
Хорошо, если в семье есть традиция рассматривать фотоальбомы. В эти минуты передается история семьи из поколения в поколение. Не сто-пицот фоток с моря, а редкие событийные снимки: прадедушка в окружении детей и внуков, свадьба бабушки, снимок, где молодой папа встречает вас с дочерью из роддома, первое знакомство старшей дочери с младшенькой новорожденной сестренкой.
Вот, к примеру, мне на этом фото 4 года. Я совсем не помню, что я была на море, и только эта фотография и рассказы мамы говорят мне — была!
Или, к примеру, у нас в семье любят рассказывать историю про мою младшую сестру Тину и веснушки.
У нее были крупные, сочные, четко очерченные веснушки. И как-то раз наш дядька решил над ней подшутить. Ей тогда было лет пять. Он и говорит:
— Ой, Тиночка, у тебя такие веснушки красивые! А у меня таких нет... Дай мне парочку своих, я тоже хочу веснушек.
И она на полном серьезе встала перед зеркалом и пыталась снять веснушку, чтобы поделиться с дядькой, и огорченно сказала:
— Они не снимаются!
У нее до сих пор есть веснушки, по-прежнему сочные и яркие. Но она их никогда не стеснялась, потому что помнит, как у нее просили поделиться веснушками. Даже когда ее в подростковом возрасте пытались дразнить конопатой, она отвечала:
— Вам просто завидно, что у вас нет таких веснушек!
Наверняка и в вашей семье есть интересные истории. Вспоминаете ли вы о них? Рассказываете ли эти истории своим детям? Разговариваете ли вы со своими детьми о чем-то, кроме его оценок в школе?