Стоимость хвойных не всегда позволяет простому дачнику выделить большой бюджет на озеленение в один год всего участка этими красивыми растениями. Но хочется много разных и хвойных, да и не только композиций недорого, есть возможность за несколько месяцев получить много укоренненых черенков практически любых растений которые вам нравятся, практически за копейки, но придётся немного потрудиться и создать определённые условия для получения посадочного материала, а может даже превратить это в бизнес, это поможет сэкономить бюджет, или даже заработать,а и поднять вам самооценку как растеневода.
Для начала делаем раствор в 1л воды растворяем 1 таблетку "ризопона" или "гетероауксина". Я стараюсь вначале превратить её в порошок.
Разливаем раствор по любым емкостям, можно в одну широкую если много черенков, я пользуюсь обычными баночками 0,5 л.
Нарезаем веточки растений которые будем укоренять, чем меньше черенок тем легче укоренятся, но совсем маленький долго доращивать, особенно если это хвойные, поэтому в зависимости от сорта Нарезаем от10 до 15 см, но обязательно хотя-бы один два сантиметра ствола после среза должна быть одревесневевшая ткань, прироста прошлого года, (двухлетняя), очищаем от хвои ствол примерно на 3-4 см.
И ставим на приготовленный раствор на сутки,это действие растворит смолу на месте среза, что поможет черенку после помещения в грунт получать влагу и питание через срез и на питает его гормоном и влагой для укоренение.
Череночник можно обустроить под свои возможности и потребности, можно сделать даже на веранде или на балконе, можно обычные дуги и плёнка на северной стене любой постройки или Забора, основные условия это влажность 90%,отсутсвия попадания прямых солнечных лучей, отсутствие грибков(обработать грунт и парничок мощными фунгицидами или даже обычным медным купоросом) и температура воздуха и грунта, самая оптимальная для укоренения 16-22 градуса. Я начинаю черенковать в конце апреля в начале мая и практически до июня.
После увлажнения и подготовки череночника приступаем к высадке, обмскиваем место среза(сложноукореняемые хвойные в порошке 2% "ризопона", легкоукореняемые можно вмокнуть в порошок "корневина", с "применением ризопона очень хорошо укоренятся скальные можжевельники" Блюэроу" и "Скайроккет".
Черенки вставляем в грунт я использую любой торф, можно использовать крупнозернистый карьерный песок, это ещё одно важное условие для укоренения что бы почва "дышала".
Для примера сделал в этот самодельный минипарничек, МК по его изготовлению есть на моем канале, а так же использую обычные дуги с плёнкой.
На этот объем поместил ось примерно 300 разных черенков, если все соблюдать правильно то самый минимум мы получим 60% укоренненых растений.
Не забываем увлажнять утром и вечером, если в парнике можно поставить распылители, для такого мини парнички подойдёт любой ручной маленький опрыскиватель, а так-же проводим профилактические опрыскивания фунгицидами против грибка 1 раз в неделю,результат начнёт проявляется примерно через месяц в виде появления каллуса, нарост похожий на хрящ, а ещё в течении следующего месяца появление корешков в зависимости от сорта.
Осенью в конце сентября уже готовые сажанцы можно высадить в грунт, или сохраняя зиму в холодном парнике высадить ранней весной. На самом деле это не сложно если приловчиться, буду очень рад если мой опыт вам поможет, делитесь своим опытом в комментариях, всем добра и хороших урожаев! 🌞