Найти в Дзене
Мастер АСУ ТП

Архивация показаний температуры в камере фитосанитарной обработки паллетов

Зачем выдерживать деревянные паллеты при высокой температуре перед повторным использованием? Ответ - в этой статье.

Звонит мне как-то заказчик, голос веселый такой:

- Алексей, добрый день! Сможете помочь? Я паллетами занимаюсь, это такие поддоны из досок. Мне их сдают, я их ремонтирую и продаю. Но перед продажей я должен по санитарным нормам выдержать их при температуре+60 градусов. У меня есть камера для этой термообработки, я купил ТРМ148 и архиватор МСД200. Надо, чтобы каждые несколько минут записывалась реальная температура в архив, и его можно было распечатать.

Я подумал, “покумекал”. Объект находится в Кашире Московской области, на электричке туда, все настрою, потом обратно. Долго ехать на электричке, ну да ладно. Договорились на выходные. Взял свой чемодан с инструментами, ноутбук, и помчался в Каширу.

Заказчик меня встретил на машине, оказался разговорчивым и интересным дядькой.

Приехали на объект. Такой склад, кругом огромные стопки паллетов.

-2

А камера для их термообработки похожа на морской контейнер с печью. И изнутри отделана нержавейкой. В ней заказчик в разных местах расположил 6 датчиков температуры и сам подключил их к 8-канальному терморегулятору ТРМ148. Он ничем не управляет - топится камера дровами. Терморегулятор только принимает сигналы с датчиков и передает данные на архиватор МСД200. Связаны они по интерфейсу RS-485. Кстати, заказчик вполне прилично все подключил и смонтировал в шкаф, хотя делал это впервые.

-3

Настройка архивации делается в специальной программе-конфигураторе МСД200. Кстати, “МСД” - это “модуль сбора данных”. Почему “200” - не знаю. Там задаются сетевые настройки, регистры “слейва” - в нашем случае ТРМ148, которые будем с него считывать и архивировать. Также задаются параметры архивации - частота записи, название параметров и т.д. Архив ведется в эксель, все записывается на SD-карту, которая покупается отдельно и вставляется в МСД.

В общем виде архив выглядит в Excel так
В общем виде архив выглядит в Excel так

Настроить все удалось быстро, клиент оказался понятливый и смышленый. Определили, как будут называться зоны с датчиками, где контролируется температура. Задали периодичность архивации, все проверили. В спец.программе, другой, можно смотреть графики температуры и даже формировать отчеты - прямо уже как проекты, с таблицами, метками времени и почти что подписями ответственных лиц 🙂 Заказчик был очень рад, т.к. ему и нужны как раз такие отчеты - и для покупателей поддонов, и для проверяющих органов.

Все, температура была выше 60 в течение такого-то времени - значит, все вредители в досках убиты и паллеты безопасны! Вот отчет! А до обработки там могут быть грибки или короеды.

В общем, все отлично “полетело”. Единственное - я спросил у заказчика, почему он выбрал ТРМ148 - достаточной дорогой восьмиканальный ПИД-регулятор (!). Обычно такие используются там, где он чем-то управляет и должен очень точно поддерживать температуру. Заказчик ответил, что он и с техподдержкой советовался, и на форуме читал. Странно! В общем, можно было купить более дешевый ТРМ138, и он так же отлично бы выполнял нужные функции: сбор данных с датчиков, отображение их на дисплее и передача на МСД200.

Советуйтесь со мной, спрашивайте! Я не заинтересован “продать побольше и подороже”, для меня важно оптимально и без лишних трат для заказчика решить поставленную передо мной задачу. Жду Ваших технических заданий или описаний задач на почту master_owen.msk@mail.ru, либо в комментариях. Будьте внимательны, при подборе оборудования есть много нюансов, которые может учесть только опытный специалист! Так вы сэкономите и время, и деньги.

Подписывайтесь на канал!