Часто алкозависимые, устав от постоянной непреодолимой тяги к спиртосодержащим напиткам, хотят как можно скорее от нее избавиться. Тогда обращаются к наркологу с просьбой провести за одно посещение вывод из запоя и кодирование. Допустимо ли это, расскажут наши эксперты.
Правила подготовки к кодированию от запоев и повторного приема спиртного
Кодировка может проводиться по разным программам. Условно их разделяют на три большие группы: аппаратные, медикаментозные, психотерапевтические. Ко всем им нужно основательно подготовиться.
Во-первых, у зависимого должна иметься устойчивая мотивация на ведение здорового образа жизни. Он не сможет вылечиться, если не будет понимать, для чего вообще пришел к врачу. Человек должен осознать, что этиловый спирт разрушает его тело и психику. Если ему сложно настроиться на кодировку, поможет психолог, ведущий прием в клинике наркологии.
Второй нюанс связан с заблаговременным отказом от алкоголя. Если терапия будет проходить с использованием лекарственных средств или аппаратной техники, нужно выдержать не менее трех-пяти дней трезвости. Если же запланирована психотерапевтическая работа, пить нельзя, как минимум, пять-семь суток.
Это и есть ответ на вопрос, можно ли совмещать вывод из запоя с кодированием. Поступать так наркологи не рекомендуют, поскольку будет нарушено второе правило подготовительного периода.
Варианты кодировки от запоев
Среди самых эффективных и востребованных программ, предназначенных для устранения симптомов хронического алкоголизма:
- Введение препаратов, в составе которых есть налтрексон. Данное соединение блокирует работу опиоидных рецепторов головного мозга. Благодаря этому человек утрачивает способность получать удовольствие от приема алкоголя. Это обеспечивает устранение тяги к выпивке.
- Инъекции лекарств, содержащих дисульфирам. Названный компонент нельзя совмещать с этиловым спиртом. Дело в том, что он прекращает синтез ферментов печени, необходимых для расщепления этанола до безопасных метаболитов. Прием «горячительного» после дисульфирамовой кодировки вызывает тяжелую интоксикацию.
- Гипноз. Вариант психотерапевтического лечения. Зависимого погружают в состояние гипносна и дают установку на отказ от спиртного. Параллельно вызывают отрицательное отношение ко всем напиткам, в которых содержится этанол.
- Стресс-терапия Довженко. Эффективный вариант кодирования, не требующий дополнительного использования медикаментов. Как и гипноз, предусматривает работу с психикой пациента, сферой его подсознания. При этом не требует погружения алкозависимого в состояние гипнотического сна. На протяжении всего сеанса больной остается в сознании.
- Лазерная кодировка. Проводится на ранних стадиях алкоголизма, когда человек еще может себя контролировать и сдерживать. Лучами лазера доктор стимулирует определенные точки тела. Нужно провести не менее семи таких сеансов. Тогда влечение к спиртному начнет угасать.
- ТЭС-терапия. Заключается в обработке биологически активных точек тела импульсными токами.
- Вшивка. Хирургическая методика. В ходе нее зависимому под местным наркозом устанавливают под кожу имплантационную таблетку. В ней содержится несовместимый с алкоголем дисульфирам. Он каждый день выделяется в организм равными дозами, обеспечивая длительную защиту от рецидива болезни.
В некоторых случаях врачи сочетают разные кодировочные практики, чтобы помочь пациенту. Обычно так поступают при большом алкогольном стаже и наличии срывов в анамнезе.
Почему нельзя употреблять алкоголь перед кодированием
«Сухой закон» должны соблюдать все алкозависимые. Это обязательное правило. На момент проведения кодировки в организме не должно быть следов этилового спирта. Иначе процедура станет неэффективной или даже опасной.
Лекарства, применяемые в ходе лечения, способны вступать в химическую реакцию с этанолом. Тогда ответ организма окажется непредсказуемым. Добиться устойчивой трезвости точно не получится, а вот ухудшить состояние здоровья — легко.
Если же решено провести сеанс гипноза или стрессовой терапии, то запрет на пьянки, устанавливаемый на уровне подсознания, не подействует. Психика заблокирует его. Ведь врач будет внушать, что повторный прием спиртного может привести к очень печальным последствиям, а тело зависимого будет знать, что в нем присутствует алкоголь, но ничего страшного из-за этого не происходит.
Сколько дней нужно выждать после запоя, чтобы закодироваться
Чтобы качественно подготовиться к кодировке, выходить из запоя необходимо с помощью нарколога. Врач поставит капельницу, которая в короткий срок очистит организм от этилового спирта и его ядовитых продуктов распада. Стоит такая процедура недорого, а результаты обеспечивает отличные.
Состав капельницы может варьироваться. В него входят:
- адсорбенты;
- физиологический раствор и глюкоза;
- диуретики;
- спазмолитики и анальгетики;
- витамины и минералы;
- противорвотные;
- кардиопротекторы;
- гепатопротекторы;
- противоязвенные и лекарства других фармакологических групп.
Они поступают сразу в системный кровоток, благодаря чему начинают работать мгновенно. Уже после первой капельницы человек чувствует себя намного лучше. Но, если запой был длительным, лечение нужно повторить. Для этого следует оформиться в наркологический стационар или договориться с врачом о следующих домашних визитах.
Примерно через пять-семь дней после прерывания запоя можно обсуждать вопрос кодирования. Доктор проведет несложную диагностику, результаты которой позволят подобрать подходящую антиалкогольную программу. Тогда останется лишь назначить день и время процедуры.
Если вас интересует тема лечения алкоголизма, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и не забывайте оставлять комментарии. Нам важно знать ваше мнение. Еще больше интересной и полезной информации можно найти на нашем ютуб-канале.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.