Я недавно гуляла у Вечного огня. Просто гуляла, на парад 9 мая я не хожу из принципа. А в тот день была такая погода чудесная, на улице мало людей, а парк у Вечного огня уже был прибран к празднику. Я ходила, смотрела на бюсты - их там шесть штук, все с медалями и доблестными лицами. Посмотрела свежеокрашенный барельеф с советским солдатом, пробежалась глазами по стелам с именами погибших в поисках однофамильцев.
Во всём парке - ни единого женского лица. Ни одной женской фамилии на стеле. Весь парк как олицетворение мужского подвига, как будто женщины в войну просто сидели, вышивали и делились сплетнями. Ну и... видны приоритеты тех, кто в стране имеет деньги и власть, да?
Что женщины делают в войну?
Лёгким и быстрым ответом было бы "всё", но тогда зачем писать статью, да?
В мирное время фраза "это не женское дело" может относиться к чему угодно. К высокооплачиваемым управленческим профессиям, например. Или к труду, требующему физической силы/образования/большого ума/терпения и стойкости. Вот неоплачиваемый домашний труд - это да, сколько бы силы, здоровья и ума он ни требовал. А что-то серьёзное и уважаемое оставьте мужчинам, пожалуйста.
Но когда приходит война и количество мужчин в стране сокращается, оказывается, женское дело - это абсолютно всё. Они занимают мужские места на заводах, в шахтах, химических производствах. Они обеспечивают страну, фронт, лечат раненых, занимаются реабилитацией всех, кто физически и психологически травмирован. Кормят, лечат, одевают, ухаживают, снабжают, изучают, улучшают, разрабатывают. А также занимаются всем тем, что делали и до войны - рожают, воспитывают, учат.
В некоторых случаях женщины ещё и на фронт идут - туда, где правит бал маскулинность и мизогиния, и там воюют наравне с мужчинами. Ну как наравне... делают всё то же самое, но преодолевая больше препятствий в виде агрессии в свою сторону, сексизма, обесценивания и домогательств.
И вот гуляла я по парку Победы, смотрела на мужские лица и мужские фамилии. Думала. Думала о том, что мужской подвиг отражают пышно, гордо, демонстративно. А где же женский? Где статуи тех, кто сохранял страну, лечил, кормил, нёс двойную нагрузку и создавал новые жизни в то трудное и страшное время?
Нет. Видимо, в глазах тех, кто заказывал, проектировал, финансировал парк (то есть, мужчин) значение имеют только те, кто убивал, держал оружие и имел гениталии верной формы. Те, кто сохранял, лечил и создавал новые жизни, не заслуживают чествований.
Так что вот. Война показывает, что женское дело - это всё, что угодно. А вот честь, слава и благодарность - это уже для мужчин.