Найти тему
ЛиМоНчики

История с колючками, или как мы встретили ежа

В Ростовской области ежей много. Змей много и ежей хватает. Поэтому, когда я приехала на Донскую землю, ахнула при виде тех и других. Ежи меня, конечно, больше заинтересовали. А вот Лизу заинтересовали больше змеи. Ей нравятся пресмыкающиеся и земноводные вроде змей, ящериц и лягушек. Так у нас дома появилась ящерица Мармеладка.

Но разговор сегодня пойдёт о ежах.

Вчера с мужем ходили на речку полюбоваться Доном и услышали: кто-то в кустах копошится. Муж клещей не боится, поэтому залез в самую чащобу. А вылез с фотографией и видеороликом на телефоне. "Это еж, я его сфотографировал", - гордо сказал наш папа и ткнул мне в нос телефон. Действительно, на видеозаписи был небольшой ёжик, с рыжими иголками на голове, колючий, словно кактус. Видеозапись можно посмотреть по ссылке https://dzen.ru/video/watch/645b139238dd9a31bcd577f6?share_to=link

Муж погладил его без рукавицы. Пашка вообще всякую живность любит, особенно ежей.

Потом мы встретили на даче другого ежа. Взрослого, крупного, он пришёл подчищать кошачьи миски. Наша бабушка объяснила, что это дачный ёж. Что-то вроде домашнего питомца. Вскоре к нему присоединился второй ежик - Незнакомец. И они начали фыркать и драться за миску с куриными косточками.

Мы их решили помирить, подкинув еще косточек. Но забияки не успокаивались, пока дачный ёж не прогнал Незнакомца.

На сражение прибежали посмотреть Лиза, Миша и Никита.

Им жалко стало вояку, который проиграл битву. Решили, что тот плохо пообедал, и у него не хватило силёнок.

Дети так заинтересовались этими милыми клубочками с иголками, что попросили рассказать об их повадках и вкусовых пристрастиях.

Хорошо, что на дачке у нас лежала книжка Майи Кучерской "Я ёж" с иллюстрациями Людмилы Пипченко.

-2

Майя Кучерская - писатель, критик. Ее книги переведены на многие языки в Европе и Америке.

Вот что Майя говорит о ёжиках:

-3

"Однажды я написала сказку о православном ёжике. Кто-то над ней смеялся, кто-то плакал, а в одном театре ее даже запретили показывать, чтобы зрители не запутались, что же им делать - плакать или хохотать? С тех пор я люблю ёжиков, но не сказочных, а настоящих, лесных. Мне нравится, что хотя ёжики и маленькие, они бесстрашны: не боятся ни змей, ни ядов ни темноты".

-4

Повествование в книге ведётся от лица ежика, который недавно родился, живет с мамой и братьями, питается маминым молоком и пока еще не успел обзавестись зубками.

-5

С братьями они всё время толкаются, пыхтят, свистят и копошатся.

-6

У новорожденного ёжика колючки мягкие и белые, зато со временем становятся твёрже и темнеют. Автор пишет, что когда малыш вырастет, станет ростом с высокий подберезовик, а в длину как небольшой пенёк- 30 сантиметров.

-7

Дети удивились, когда узнали, что ежи довольно быстро бегают, спасаясь от врагов, а также умеют плавать.

-8
-9

У них прекрасное обоняние и чуткий слух. Всё это помогает ежам выживать в дикой природе.

-10

Но больше всего Лизу, Мишу и Никиту поразило то, что ежи не едят яблоки, и им нельзя давать коровье молоко. Взрослые ёжики питаются лягушками, змеями, ящерицами, крупными жуками, улитками, червями, птичьими яйцами, жёлудями, орехами. Вообщем-то ежи - хищники. За ночь они могут съесть более 100 насекомых!

-11

Фактов о ежах в книге очень много, некоторые из них стали для нас настоящим открытием. Ежей мы часто встречаем на даче и теперь знаем о них всё. Ну или почти всё!)

-12

А если вы вместе с нами хотите исследовать природу и читать интересные детские книжки, подписывайтесь на "Лимончиков". С нами не соскучитесь!