Праздничные выходные выдались традиционно напряженными для лесной охраны края. Всего за четыре дня в регионе произошло 42 возгорания, большую часть которых удалось ликвидировать - на утро 10 мая осталось шесть очагов в Верхнебуреинском, Амурском, Солнечном, Ульчском и Ванинском районах. Сейчас их ликвидацией занимаются 373 сотрудника, используется 51 единица техники, в том числе 8 воздушных судов. Пожары планируется потушить в течение ближайших суток.
- За сутки в крае ликвидировано 10 пожаров, но пока один из них тушат, появляться другие. Все они происходят вблизи населенных пунктов. Люди пускают палы, разжигают костры, не думая, что даже небольшое возгорание может перерасти в крупный пожар. В итоге так и происходит. Несмотря на предупреждения, в майские праздники мы получили пусть и небольшой, но всплеск пожаров, - рассказали сотрудники отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Сейчас пожароопасный сезон открыт практически на всей территории края - в 13 районах. В Верхнебуреинском районе, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре продолжает действовать особый режим. Во время него нельзя вести любые огневые работы, запрещено также заезжать в лес без необходимости. За нарушения предусмотрены штрафы: до 20 тысяч рублей на физлиц и до 800 тысяч рублей для юридических. Всего с начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано 199 лесных пожаров. Огонь прошел площадь в 76 тысяч га.
Напомним, что ранее в Хабаровском крае на территории 11 районов установили третий класс пожарной опасности. Всего таких ступеней пять. Возгорания происходят в основном на пустырях, заросших участках, в местах складирования мусора и вдоль дорог. Поэтому спасатели ежедневно проводят рейды, главная цель которых – напомнить о правилах безопасности и найти нарушителей.