Найти тему
Qogam-media

Кайрат Мурзабеков: «Мы сейчас только мясо реализуем, остальное просто выкидываем на ветер»

Фермер Кайрат Мурзабеков из Хромтау озадачен тем, что казахстанские ученые предлагают строить специализированные комбинаты для производства мяса сайгаков. Тогда как в стране практически нет крупных предприятий по переработке. Шкуры, кости и шерсть КРС продаются за бесценок или их просто уничтожают.

«Наши предки точно больше нашего знали о безотходном производстве. Мы не можем обрабатывать кости, шкуру, у нас нет этих заводов. Мы только говорим, что у нас «Новый Казахстан», а за 30 лет мы не построили ни одного крупного мясокомбината или завода по переработке, а они должны быть в каждой области. Пусть построят, и мы будем туда сдавать по той цене, которая для нас приемлема. Мы сейчас только мясо реализуем, остальное просто выкидываем на ветер. Ведь кожа – стратегический продукт, который можно экспортировать, а не выбрасывать! А она у нас по всей степи валяется. Еще одна проблема – это качество шкур: во всех районах страны очень большая часть забоя скота производится не по технологии, часто в домашних условиях. В результате шкуры выходят с порезами и другими дефектами.У нас вообще проблем в сельском хозяйстве предостаточно. По ветеринарии сильно хромаем. Детей отправляем учиться в Россию, потому что там углубленное обучение. У нас ни терапии, ни клиники, ни хирургии. Наши врачи умеют только кровь брать и сдавать на анализы, больше ничего. Спрашиваешь что-то более детальное по лечению, они не могут ответить. Приходится звонить в РФ ветеринарным врачам и чуть ли ни на пальцах объяснять, что случилось. Поэтому я сына отправил учиться в Троицкий зооветеринарный институт. Хотя возможность была и в ЗКО, и в Алматы обучение пройти, а какой толк от этого, там одна теория», – объяснил фермер.

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews