Турецкие партии пошли в наступление перед грядущими выборами. 14 мая страна будет выбирать власть - сразу и президента, и состав парламента. Нынешнему главе государства Реджепу Эрдогану противостоит единый кандидат от оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу. По разным данным он опережает турецкого лидера на 2-4 процента. Но все может измениться в последний момент.
Риторика у кандидатов разная. Эрдоган прямо позиционирует себя, как антикризисного менеджера. Ставка верная: страна никак не оправится от шока, вызванного землетрясением, унесшим жизни 50 тысяч человек. Сюда же добавляются "тёрки" Турции с НАТО, членом которого страна является. Президент гнет свою линию и настаивает на диалоге с Москвой, США и Европа ожидаемо сопротивляются. В экономике тоже не все гладко - инфляция. Одним словом, логика в том, что Эрдогана на переправе не меняют, определенно есть.
Рупором правящей партии выступил глава МВД Турции Сулейман Сойлу. Силовик сразу пошел в атаку на оппозицию. Сначала он обвинил ее кандидата Кемаля Кылычдароглу в том, что тот вообще не турок. А значит, и голоса ему отдавать не надо. Кылычдароглу неожиданно признался, что он принадлежит к религиозно-этнической группе алевитов — одному из проживающих в Турции меньшинств. Обращаясь к своим избирателям, он напомнил, что многие алевиты работают «гендиректорами, начальниками в полиции и так далее».
«Не мы, а общественность говорит, что алевит не получит голосов»,— заявил Сулейман Сойлу телеканалу Haber Global.
Затем Сойлу начал апеллировать к тому, что вся оппозиция - ставленники Америки. Надо сказать, что тут глава МВД не лукавит. Хотя и сам "Народный альянс" своей проштатовской позиции не скрывает. Показателен хотя бы случай с послом США Джеффом Флейком. Если Эрдоган уже в открытую говорит, что американский дипломат стал для него нерукопожатным и игнорирует его предложения о встрече, то Кылычдароглу с ним охотно контактирует. Причем, всего за пару недель до выборов. Ожидаемо, что Сулейман Сойлу назвал целью этой встречи "получение указаний из Вашингтона".
"Выборы в Турции фактически уже идут. Участки открылись за рубежом. Но основная борьба разворачивается во внутриполитическом поле. Это разные опросы, которые показывают то лидерство Эрдогана, то Кылычдароглу. Это болезнь Эрдогана и выяснение, что же дальше с ним будет. Это попытки воздействовать на экспертное поле за рубежом. В том числе, и в нашей стране. Идет очень серьезная работа, направленная на аналитическое поле не только в Турции, но и за рубежом", - говорит тюрколог Владимир Аватков.
При этом, турецкая оппозиция уверена, что сможет поддерживать "хорошие и сбалансированные" отношения с Россией в случае прихода ко власти ее кандидата в президенты. Об этом заявил советник Кылычдароглу по внешней политике Унал Чевикез. И тут же добавил, что "будет напоминать, что Турция - это член НАТО". Как все это вяжется друг с другом, одному Чевикезу известно. Ну, может, еще Кылычдароглу.
Ничего "хорошего" и "сбалансированного" в отношениях с Россией в случае прихода к власти оппозиции быть не может, уверен Владимир Аватков. Такая риторика - не более, чем предвыборный ход. Ведь традиционные схемы агитации уже не работают. Так, во время коллективной молитвы в первый день праздника по случаю завершения Рамадана неизвестный стал выкрикивать в адрес Кемаля Кылычдароглу: «Он не знает, как правильно читать Фатиху, он не мусульманин». тот же день в ходе посещения оппозиционным кандидатом мавзолея одного из сподвижников пророка Мухаммада несколько человек стали скандировать в его адрес: «Ему здесь не место». В связи с этими инцидентами Кемаль Кылычдароглу был вынужден свернуть свою предвыборную поездку и покинуть провинцию Адыяман.
"Создается целый ряд легенд, создается целый ряд смысловых конструкций, нужных перед выборами. Например, что оппозиция не будет никак негативно смотреть на отношения с Россией. Это намеренное заблуждение, в которое нас пытаются ввести и это вполне логично. И это касается не только России, но и других стран", - резюмирует Аватков.
На фоне этого Эрдоган проявляет себя как крепкий хозяйственник. Запускает вместе с Владимиром Путиным новую АЭС, которая покроет 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии. На газоперерабатывающем комплексе «Фильос» в провинции Зонгулдак проходит церемония, посвященная началу поставок в страну черноморского газа. Что также позволяет стране не только добиться энергетического суверенитета ,но и превратиться в крупнейший в регионе газовый хаб. А часть доходов Эрдоган обещает направить в фонд семьи и молодежи. Что позволит предоставлять молодым семьям беспроцентные кредиты.
В общем, работает человек. Несмотря на постоянные спекуляции слухами о его слабом здоровье.