«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».
Каждый раз когда слышу эту песню не могу остановить слезы…
Марк Бернес тоже не смог, когда впервые ему на глаза попались эти строки.
Из воспоминаний друзей, сентиментальным он не был, но война была для него глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти стихи. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить.
По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и словно хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней.
Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню.
С первого дубля!
Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.
«Журавли» одна из самых сильных песен, сочинённых в память о погибших на войне солдатах. Пробирает до дрожи ...
Но мало кто знает, что стихи к ней написал дагестанский поэт Расул Гамзатов, и написана она была на его родном языке — аварском. Это уже потом ее переведет на русский Наум Гребнев.
Гамзатов написал эти стихи после того, как побывал с дружественным визитом в Японии. В центре города Хиросимы он увидел памятник установленный в память о японской девочке Садако Сасаки, которая была поражена лучевой болезнью, после атомной бомбардировки. Детское сердце верило...чтобы выжить - нужно сложить тысячу бумажных журавлей.
Судьба и образ этой девочки никак не оставлял Расула Гамзатов...Так и родились эти строки…
Интересно, что в первоначальном варианте у Гамзатова были «джигиты» или как еще иногда переводят «сыны». Заменить их на «солдат» предложил сам Марк Бернес.
Так смысл и адрес песни расширился и получил общечеловеческое звучание: она о всех погибших во время войны, не зависимо от национальной принадлежности.
Удивительно, как слова и музыка способны соединять людей, переживших разные годы и события.
Сегодня в кругу своей семьи, мы снова будем слушать «Журавлей». И будем вспоминать не только родных, не вернувшихся с фронта, но и всех других. Будем смотреть старые военные фильмы и обязательно «В бой идут одни старики» Помните фразу:
- Это же виноградная лоза…
- Она же живая!!!
Чуткости, любви и МИРА НАМ ВСЕМ мои дорогие!! С праздником!!
Знаем, помним и чтим ❤