Сразу скажу, чтобы меня не забрасывали тухлыми помидорами, что каких-либо практических экспериментов я не проводил. Эта статья - чистая теория. Возможно, я где-то немного ошибусь. В этом случае просьба поправить в комментариях, но без хамства - иначе бан.
О видах электроплит я немного рассказывал здесь. А сегодня порассуждаю об энергопотреблении индукционных плит в сравнении с обычными электрическими плитами, поскольку маркетологи часто говорят о том, что индукционная плита потребляет меньше. Вот с этим и попробуем разобраться.
Сначала главный вопрос: за счёт чего экономия?
Мир электричества загадочен ))) И ответа нет. Нет принципиальных отличий, которые бы позволили существенно экономить электроэнергию. Вот для примера две 4-х конфорочных плиты с классом энергопотребления А:
Как говорится, почувствуйте разницу. Хотя её нет.
Я взял для примера самые дешёвые плиты в первом попавшемся магазине. Разница в цене, как видите, несущественная. Но всё же она есть. Кроме того, для индукционной плиты ещё не всякая посуда подойдёт.
Но нас-то интересует потребление. Там и там 2 конфорки по 1 кВт, и две по 1,5. А общая установленная мощность каждой плиты 5 кВт (если верить характеристикам на сайте продавца, но там обычно такие вещи пишут правильно).
То есть потребление совершенно одинаковое в рабочем режиме. Экономия может быть только за счёт того, что при снятии посуды с индукционной плиты последняя перестаёт потреблять такую мощность. Однако, если вы на обычной электроплите просто выключите конфорку, то эффект будет таким же.
Более того, при выключении конфорки на обычной плите она ещё длительное время остаётся горячей (за счёт накопленной тепловой энергии в чугунных конфорках), и таким образом можно готовить блюдо, не потребляя энергию. А при выключении индукционной конфорки нагрев прекращается почти сразу (хотя сама посуда, конечно, остаётся какое-то время горячей). Так что в этом случае и у обычной плиты есть преимущество по экономии энергии.
Хотя на самом деле я бы не отдал преимущество ни той, ни другой. Индукционная быстрее разогревает, а обычная - медленнее остывает. В каких-то случаях лучше первое, в каких-то - второе.
В общем, существенное преимущество у индукционной плиты только одно - безопасность. Поскольку при снятии посуды конфорка остывает довольно быстро (лично я не проверял, но так пишут), и при случайном её касании рукой получить ожог менее вероятно. С электроплитами это может произойти.
Хотя у хороших электроплит есть лампочка, которая горит даже после выключения конфорок до тех пор, пока они не остынут до безопасной температуры. Но справедливости ради надо сказать, что на лампочку смотрят далеко не все. Так что если в доме есть маленькие дети, то можно задуматься об индукционной плите. Хотя и эта её возможность не гарантирует полной безопасности. Так что лучше детей учить, что с предметами, имеющими высокую температуру, надо обращаться осторожно.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…