Проверку работоспособности систем оповещение будут проводить два раза в год, сообщают «Вести:Приморье».
Соответствующий закон вступил в силу 4 мая.
Для информирования населения о ЧС будут использовать все доступные технические средства. За их исправность будут нести ответственность региональные и муниципальные власти, руководители предприятий.
За исправную работу систем оповещения о чрезвычайных ситуациях назначили ответственных, пишет «Парламентская газета».
Закон «О гражданской обороне» дополнили понятиями «оповещение населения» и «системы оповещения населения», под которыми понимают совокупность технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи в автоматизированном или автоматическом режимах сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
При ведении военных действий или вследствие этих действий, при угрозе возникновения или возникновении ЧС природного и техногенного характера жителям той или иной местности должны сообщить о правилах поведения и способах защиты. Произойдет это так: сначала в течение трех минут будут выть сирены, а из громкоговорителей донесется «Внимание всем!». Услышав сигнал, людям необходимо включить телевизор или радио, взять в руки мобильный телефон.
Прервав обычное вещание, в эфир выйдет сообщение от местной службы ГО и ЧС, а на мобильник поступит СМС. Ранее МЧС своим приказом установило длительность сообщения — не больше пяти минут, а для сотовых сетей — не больше 134 символов, включая пробелы и знаки препинания. Сообщение могут повторить до трех раз.
Информацию будут транслировать и на телевизионных панелях в местах массового пребывания людей, и в интернете. Диспетчер отправит сообщение в СМИ.