Если помните, была у меня такая статья "Бабочка" со стихом Арсения Тарковского о мольбе тяжелораненного сохранить жизнь, о Дао: "Бабочка в госпитальном саду", а последняя статья была с цитатой Лао-цзы о Сердце, жизни и необходимости постоянного духовного роста, которую произносит главный герой в фильме Андрея Тарковского "Сталкер".
Видимо, семья была в контексте учения Лао-цзы о Дао.
И это неудивительно, многие писатели, художники и композиторы не только России, но и Европы во второй половине 19 и начале 20 века находились под огромным влиянием Востока.
Один Лев Толстой с романом "Война и мир" чего стоит! Что интересно, в Китае любят больше Л.Н. Толстого, в Японии - Ф. М. Достоевского.
Тут надо сказать, что Японию США насильно открыли для мира и она приняла правила игры Запада , Китай нет, и тогда Великобритания, чтобы получить свободный доступ к чаю, развязала две опиумных кампании (войны).
В классической музыке примеров ещё больше, около 400 произведений, в которых восточная тема звучит.
Посмотрите "Танец золотые пальцы" из балета "Красный мак"!
Про живопись не буду даже говорить, иначе разольюсь соловьём. И так увлеклась темой искусства.
Хочу ещё раз процитировать Сталкера из фильма Андрея Тарковского. Замените слово Зона на слово Жизнь или Дао:
" Может показаться, что Зона капризна, но она в каждый момент такова, каковой мы сделали её сами своим состоянием" и мы получим инструкцию для работы с Сердцем.
Напомню: радость и улыбка - это то, что китайский врач для Сердца прописал!
Тут уж, по традиции, идут слова: продолжение следует и громкие аплодисменты автору!)