Найти тему
Александр Шабанов

Дети пустоши. Эпизод 26.

https://fonwall.ru/search?q=космос
https://fonwall.ru/search?q=космос

Эпизод 26

Транспорт Конкордии взял курс на орбиту Шелтера. На борту челнока медики продолжали оказывать первую помощь Ронану. Выжившие члены экипажа «Грозного» расположились в пассажирском отсеке, который был изолирован от команды шаттла. Атли подсел к Филиусу и еще раз спросил:

- Ты уверен в своих действиях? Где гарантии, что Конкордия не воспользуется ситуацией? Тогда все твои шаги будут смахивать на предательство.

- Расслабься, лейтенант. Я знаю, что делаю, – заверил связиста Филиус.

Атли хотел было что-то возразить, но к ним подошел один из медиков.

- Вам нужна помощь? – поинтересовался конкордиец у Филиуса и показал на перебинтованное плечо.

- Да, если можно, – согласился лейтенант.

Пока медик шаманил над раненым плечом неизвестным медицинским прибором, Филиус спросил у связиста:

- Лучше скажи, как ты оказался на борту транспортника Конкордии?

- В общем, когда капитан Романов отдал приказ об эвакуации с корвета, я попытался помочь Карлосу, нашему рулевому. Он лежал на полу и находился без сознания. Но, к сожалению, пульса у него я уже не обнаружил. Пробравшись на палубу со спасательными капсулами, я вошел в последний открытый шлюз. В капсуле уже находилось двенадцать человек, при том, что она рассчитана на десятерых. Выбора не было – мне и еще двоим членам экипажа пришлось сесть на пол и держаться за то, что попало под руку. После старта нашу капсулу взрывной волной от «Грозного» отбросило на противоположную сторону орбиты вокруг планеты. Кое-как мы приземлились на равнине, недалеко от крупного города местных аборигенов. Вскоре нас обнаружил транспорт конкордов. Так мы попали в плен. Раненым оказали помощь. Затем всех допросили. Но так как наша миссия была секретной, о ее истинных целях знали только старшие офицеры. А таковых среди нас не оказалось. Мы лишь рассказали, что были атакованы канидайским крейсером. Конкорды организовали поиск остальных членов экипажа «Грозного», видимо, надеясь найти старших офицеров. Они предложили мне присоединиться к спасательной группе для связи с выжившими на планете. И вот мы здесь. Всего удалось найти семнадцать капсул, на которых спаслось сто восемнадцать человек.

- И где сейчас выжившие?

- Там же, куда, видимо, и нас везут – на материнском корабле Конкордии. Он сейчас на орбите Шелтера.

- С мостика еще кто-то выжил?

- Боюсь, что нет, – только ты, я и Ронан. Спаслись еще несколько раненых офицеров с нижних палуб, но большинству выбраться так и не удалось…

Транспорт вышел на орбиту планеты Шелтер. Выжившие члены экипажа корвета наблюдали в иллюминаторы за тем, как челнок приближался к звездолету Конкордии. Такие звездолеты именовали в Террарии базовыми или материнскими кораблями. По размерам они вдвое превосходили крупнейшие боевые суда флота Террарии – броненосцы. Корпус материнского корабля имел длинную сигарообразную цилиндрическую форму. В его центре находилась шарообразная боевая цитадель, где под толстой броней скрывались все жизненно важные органы управления кораблем. По периметру цитадели угрожающе торчали стволы турелей рельсотронов. Такое расположение орудий позволяло кораблю вести огонь практически во всех направлениях.

- Вот это громадина! – дивился конкордийскому кораблю Бруно.

- Их не зря у нас называют материнскими кораблями. По слухам, в недрах этих гигантов скрываются орды штурмовиков, перехватчиков и десантных транспортов, готовых высадить куда угодно целую армию. Не говоря уже о боевой мощи самого звездолета! – с восхищением высказался Атли.

В носовой части материнского корабля располагались ракетные установки и шлюзы ангаров. Транспорт залетел в один из них. После посадки челнока двери шлюза закрылись. В ангар быстро закачали кислород. К членам экипажа «Грозного» в пассажирский отсек из кабины управления шаттлом вышел Еш. Он обратился к пленным:

- Выходите за мной по одному.

Вслед за конкордийцем из челнока первым вышел Филиус, за ним остальные. Они спустились по трапу и оказались на палубе ангара. Через раскрывшиеся двери одной из переборок, которые разделяли корабль на отсеки, в ангар хлынули члены экипажа базового корабля. Среди них были и уже знакомые Филиусу синелицые атмийцы, гуманоиды, внешне во многом похожие на обычных людей, шерстяные двухметровые человекообразные звери, таскавшие в своих могучих лапах тяжелые корабельные детали, прямоходящие рептилии и многие другие. Молодой человек помнил о разнообразии видов, которые населяли Конкордию, но даже он растерялся от обилия негуманоидных представителей. «Такие разные виды составляют единый экипаж одного корабля! Поразительно!» – восхитился про себя Филиус. Все члены команды материнского корабля были одеты в комбинезоны. Различались они между собой по цвету и по символам на груди.

В ангаре были представлены инопланетяне, у которых комбинезоны были в основном трех цветов: красные, синие и оранжевые. И у всех на груди были нарисованы небольшие желтые круги. У кого-то был нарисован один круг. У кого-то был один круг и еще один круг поменьше, внутри первого. У третьих композиции из кругов были перечеркнуты косой полоской. Филиус предположил, что так они различали друг друга по званиям или по принадлежности к той или иной корабельной службе. Те члены экипажа звездолета, что были одеты в оранжевую форму, окружили прибывший транспорт. Одна часть ангарной команды подводила какие-то шланги к челноку, другая подключала электронные приборы к его внешним панелям, третья принялась очищать обшивку. «Это, должно быть, инженеры», – понял лейтенант, наблюдая за их работой.

Навстречу пленным из соседнего отсека вышел вооруженный конвой из шести солдат-гуманоидов. Все они были в серой форме, а на головах у них были надеты шлемы, которые закрывали их лица. Конвой отсалютовал пурану: каждый из них сжал свою правую руку в кулак и прислонил ее к своей груди. Еш повторил приветствие и отдал им приказ:

- Отправьте их к остальным.

После этого пуран забрал у Филиуса сумку с планшетом капитана Райта. Пленных под конвоем провели в отсек, который был расположен в глубине базового корабля и являлся местной гауптвахтой. Отсек был разделен на небольшие камеры. Там же находились все уцелевшие с корвета. Прибывших накормили, раненым врачи продолжили оказывать помощь. Филиуса посадили в камеру вместе в Бруно, Киром и Атли. Камера была просторной, места было достаточно. «Видимо, гауптвахта рассчитана на содержание представителей разных форм жизни, в том числе и тех лохматых здоровяков, что были в ангаре», – подумал лейтенант. Его размышления прервал вопрос Бруно:

- Лейтенант, что теперь с нами будет?

- Будем ждать, – отрешенно ответил молодой человек.

На следующий день в камеру, где содержался Филиус, пришел Еш и сказал:

- Идем, с тобой хочет поговорить Первый.

Лейтенанта под конвоем пурана и еще двух солдат куда-то повели. К сожалению Филиуса, весь их путь проходил по однообразным коридорам стального цвета, поэтому ничего интересного на инопланетном звездолете он увидеть так и не смог. Пленника доставили в одну из комнат в шарообразной цитадели материнского корабля. Свет здесь был приглушен, отчего молодой человек первые несколько секунд не мог разглядеть очертания помещения.

- Вы сказали, что у Вас есть важная информация относительно цели вашего пребывания на Шелтере? – раздался тихий мягкий голос из глубины комнаты. Голос был настолько мелодичный, что марсианин даже не мог определить – мужчина или женщина ведет с ним диалог.

Филиус пытался разглядеть фигуру говорившего, но это было сделать непросто.

- Кто Вы? – спросил вместо ответа лейтенант.

Из тени вышел инопланетянин. Это был высокий двухметровый гуманоид на длинных ногах с худощавым туловищем. Его тонкие руки оканчивались пятипалой кистью. Непропорционально большая голова была бледно-серого цвета. На его лице особенно выделялись большие черные глаза без зрачков и маленький рот, вместо носа был бугорок с двумя небольшими отверстиями, волосы на голове отсутствовали. Одет неизвестный был в черный обтягивающий комбинезон. Движения его были плавные и неспешные. И тут Филиус вспомнил, что в храме на Шелтере стояла статуя инопланетянина, внешне один в один похожего на его собеседника.

- Меня зовут Паха́л, я представитель Первой расы. Мы – основатели Конкордии. И я хотел бы услышать ответ на свой вопрос, если можно, – продолжал мягким голосом говорить инопланетянин.

- Меня зовут Филиус Август. Я лейтенант Шестого отдела флота Террарии! Нас прислали сюда как наблюдателей для анализа происходящих в секторе событий. Мы были атакованы неизвестным кораблем, который, видимо, пытался выдать себя за канидайцев.

- Первосвященник на Шелтере сказал, что они пришли сюда помочь в восстании атмийцев против Конкордии, – слегка улыбаясь, уточнил Еш.

- Неужели? Это так? – удивленно спросил Пахал у Филиуса.

- Изначально – да, но мы были дезинформированы. Как мне удалось выяснить, вся наша миссия была задумана Шестым отделом – моим руководством. Кто-то пытается разжечь между нами конфликт. И чтобы предотвратить дальнейшее негативное развитие событий, мне нужна помощь Конкордии.

- Так вы здесь не из-за вторжения?

- Вторжения? – растерялся Филиус. – Ну… Наша разведка докладывала, что вы можете напасть на нас, но я думал… что…

- Мы можем напасть на вас?! – удивился Пахал.

- Ха! Я же говорил, они ничего не знают, – ухмыльнулся Еш.

- Да, видимо, не знают… Ну что ж, раз так, тогда они для нас бесполезны.

- Постойте, о чем вы говорите? – спросил Филиус, не понимая, что происходит.

- Пуран Анджбет, все ли население с планеты эвакуировано? – Пахал проигнорировал вопрос лейтенанта и обратился к Ешу.

- Нет, остался еще Священный совет в храме и несколько небольших поселений.

- Хорошо, скорее отправьте корабль за ними. К сожалению, у нас мало времени, и нам придется отступить из сектора раньше срока. Отведите нашего гостя обратно, к остальным его товарищам. Мы вернемся к ним после кризиса. В противном случае, возвращаться будет некому и не к кому, – распорядился Пахал.

- Принято! – ответил Еш.

Пуран вывел Филиуса из комнаты в коридор, где к ним присоединились два вооруженных солдата. Конвой вновь повел пленного в сторону гауптвахты.

- Еш! Я не понимаю… О чем говорил Пахал? Какое вторжение? Что происходит в секторе? – обратился Филиус к пурану.

- Не бери в голову, парень. Это не ваша забота. Да и помочь вы вряд ли сможете, так что… – отмахнулся от лейтенанта Еш.

Филиус резко остановился:

- Если объяснишь, что тут происходит, может быть, мы сможем помочь! Пойми, нас предали – кто-то уничтожил мой корабль, убил многих членов экипажа и моего командира, моего наставника! Сейчас их смерть выглядит бессмысленной! Но если я смогу понять, что здесь происходит, узнать, кто напал на нас, а главное – почему, уверен, у меня получится убедить высшее руководство Террарии помочь вам, с кем бы или с чем бы вы не столкнулись! Но прежде, мне необходимо разобраться в том, что происходит здесь! Позволь мне придать смысл гибели моего командира и моих людей!

Пуран посмотрел молодому человеку прямо в глаза. Затем, спустя пару мгновений, он обратился к конвою:

- Я отведу его в библиотеку. Вы свободны.

Солдаты отсалютовали пурану и ушли. Еш еще раз посмотрел на Филиуса и предупредил его:

- Только давай без глупостей!

- Обещаю, – ответил марсианин.

Они миновали на турболифте несколько палуб базового корабля и пришли в небольшую комнату без окон и мебели. Лишь по центру на полу находился яркий светящийся диск, диаметром в метр. Оба вошли внутрь комнаты. Пуран подошел к боковой настенной консоли справа от входа и нажал несколько кнопок. Из диска прямо в воздухе стала проецироваться голографическая карта галактики. Она заняла собой все пространство комнаты.

Еш обратился к молодому человеку:

- Тебе сколько циклов?

- Циклов? В смысле возраста? Лет? Двадцать три. А что?

- Ну, ты примерно на столько и выглядишь. Принцип вашего времяисчисления схож с нашим. Нам говорили, что ваш год на десятую часть меньше общего цикла… Так вот, что-то около ста тысяч циклов назад Первая раса, с представителем которой ты только что познакомился, обитала в этой части галактики.

На голографической карте красным цветом был подсвечен один из рукавов галактики Млечный путь – соседний с тем, где располагались Террария, Канидайя и Конкордия.

- Когда представители Первой расы начали осваивать и заселять ближайшие к ним звездные системы, они вскоре осознали, что являются единственным разумным видом в своем квадранте, достигшим уровня космической колонизации. Поэтому гораздо позже, уже в наше время, они и получили свое нынешнее название – Первая раса. Вскоре они заселили большую часть своего квадранта. Первые исследовали космос, изучали другие миры и формы жизни, но при этом никогда ни с кем не входили в прямой контакт, всегда оставаясь сторонними наблюдателями. Так продолжалось до тех пор, пока примерно десять тысяч циклов назад в их квадрант не вторглись они…

В воздухе отобразилась голограмма инопланетянина. Существо выглядело чуждым взору человека: крупное продолговатое насекомоподобное серое туловище с шестью тонкими конечностями; на голове находились два больших полусферических красных глаза, выходящих за пределы черепа; короткая морда была усеяна острыми клыками, а два мощных жвала окаймляли его пасть.

- Первые называют их ажаны. Это слово переводится как «чужаки». Сохранилось и более древнее название этих существ на старом диалекте Первых – «бач шонат», что переводится как «наказание пустоши», так как прибыли они из той части галактики, в которой звезды и планеты практически отсутствуют. Возможно, таковой она стала не без помощи ажан.

- Мне знакомо это название. Священник на Шелтере упоминал его, когда рассказывал о причине эвакуации с планеты. Говорил, что в каких-то древних свитках бач шонат переводится как «дети пустоши».

- Должно быть, атмийцы неверно истолковывают свои свитки. Как бы там ни было, в космосе ажаны передвигаются на больших живых кораблях-ульях. Каждый такой улей вмещает десятки тысяч ажан. В пределы пространства Первой расы вторгся флот, который насчитывал сотни ульев. На протяжении всей своей истории Первым в космосе воевать было не с кем, и поэтому военного флота у них накануне вторжения как такового практически не было. Под напором превосходящих сил Первые стали быстро проигрывать войну. Ажаны захватывали планету за планетой, систему за системой. В итоге, некогда обширная территория Первых сократилась до нескольких десятков планетарных систем. Верховный Совет Первой расы принял решение оставить свой квадрант и эвакуировать все население как можно дальше от агрессоров, дабы спасти остатки своей цивилизации. Погрузив на корабли всех, кого только успели, флот Первых бежал из родных систем. После длительного пути они прибыли в наш квадрант. Флот беженцев сделал первую остановку тут, на Шелтере. Затем углубился дальше в квадрант. Первые начали строить свой мир с нуля. Но при этом они не забывали про ажан и помнили, что те рано или поздно вновь дадут о себе знать. В то время здешние разумные обитатели находились на примитивной стадии развития и были еще далеки от космических полетов. Для защиты от нового возможного вторжения ажан в будущем Первые отказались от изоляционной политики и начали устанавливать контакты со всеми местными более или менее разумными обитателями. Они предлагали свои технологии в обмен на вхождение в Конкордию – военный союз разных рас для совместной защиты. Для многих рас они стали учителями и наставниками. Первые предупреждали всех, что в будущем грядет буря, что всех подстерегает большая опасность, и стали объединять все разумные формы жизни в единый фронт для отпора.

Голографическая карта в библиотеке погасла, комната озарилась светом. Еш взглянул на Филиуса и добавил:

- И вот, этот день настал. Ажаны добрались до нашего квадранта. Дальняя разведка доложила о приближении со стороны пустоши армады из примерно тысячи ульев ажан. И вторжение начнется именно с сектора Атма. Мы надеялись, что у нас будет больше времени, и стали готовить сектор к обороне – строить цитадель, готовить флот. Но ажаны за последние тысячи циклов тоже не сидели, сложа лапы. Видимо, за прошедшее время их ульи эволюционировали, и сейчас их флот приближается сюда слишком быстро. Быстрее чем мы ожидали. Вторжение начнется уже в ближайшие дни. Поэтому мы вынуждены оставить этот сектор для перегруппировки основных сил.

- Почему вы не обратились к Террарии, когда узнали о приближении ажан?

- Мы обращались. Но не когда узнали о приближении, а значительно раньше. Много циклов назад, когда ваша раса делала первые шаги в освоении дальнего космоса, и были налажены первые контакты между нами, мы высказывали вашему руководству предположение, что рано или поздно в наш квадрант могут вторгнуться захватчики из дальних систем галактики. Мы предложили вам присоединиться к Конкордии для совместного отпора. Но вы отказались. Видимо, не поверили в наши доводы. И как я погляжу, всю свою политику вы построили на уверенности в том, что враг стоит у ворот, что Конкордия спит и видит, как бы захватить ваши планеты, что вот-вот мы нападем на вас. Но вы так и не осознали, что опасность всегда исходила не от нас. Опасность грядет из пустоши.

Еш дал Филиусу несколько мгновений на то, чтобы переварить услышанную информацию. Затем подошел к молодому лейтенанту и сказал:

- Итак, ты узнал что хотел. Теперь, что ты думаешь делать дальше?

Читать книгу на Литрес

Читать книгу на Дзене

Поблагодарить автора