Люди, испытавшие на себе физическое и сексуальное насилие в раннем возрасте, рискуют не дожить до 70 лет. К такому выводу пришли исследователи, изучив данные более 67 тыс. человек. Такие потрясения в самом начале жизни могут не только довести впоследствии до самоубийства, но и спровоцировать болезни.
С 2010 года количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в России выросло на 44 % и перевалило за 16 тыс. в год. И это только заведенные уголовные дела — реальные цифры гораздо выше. То же касается и случаев тяжелого физического насилия над детьми и подростками. По всему миру средние цифры на душу населения выглядят еще страшнее. Такой опыт может не просто сломать жизнь, но и сделать ее короче, выяснили ученые.
В 2001 году участников масштабного (67 тыс. человек) исследования здоровья медицинских работников в США попросили сообщить, происходили ли с ними в детстве или подростковом возрасте случаи сексуального или тяжелого физического насилия. В тот момент всем опрошенным было от 37 до 54 лет. За следующие 18 лет 2410 из них умерли преждевременно. Результаты вскрытий проанализировали исследователи из Harvard TH Chan School of Public Healthи поделились своими выводами в научном журнале BMJ.
В работе были учтены этническая принадлежность, уровень образования, диета и образ жизни участников эксперимента. Выяснилось, что люди, пережившие сексуальное и тяжелое физическое насилие, уходили из жизни чаще, чем те, кто такого опыта не имел.
Цифры испугали даже самих исследователей. Физическое насилие в три раза повысило количество смертей в результате отравлений и внешних травм и в 2,4 раза — из-за заболеваний пищеварительной системы и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему прочему жертвы сексуального насилия в четыре раза чаще совершали самоубийства. Риск преждевременной смерти оказался выше и у белых ворон— тех, кто подвергался эмоциональному насилию, травле в школе и не получал социальной поддержки.
Ученые полагают, что такие потрясения в детском и подростковом возрасте могут нарушить биологические процессы, негативно повлиять на иммунную систему, повысить риск психических заболеваний и привести к развитию вредных привычек. В основе многих проблем со здоровьем могут лежать детские травмы, убеждены исследователи, поэтому необходимо развивать службы помощи жертвам насилия.
Дочитали? Поставьте лайк, нам будет приятно!
Собрали для вас материалы по теме: