В первой части статьи был описан режим сна моего сына с 3 до 5 месяцев, его введение и проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться. Во второй части я расскажу об изменении режима, признаках его некорректности и способах гармоничного решения "нерешаемых" трудностей.
Ровно в 5 месяцев у моего сына произошли резкие изменения в режиме дня. Он перестал засыпать дома: уложить было крайне трудно (укачивания до 40 мин), третий сон превратился в пытку (укачиваешь около часа - спит минут 30), но второй сон на улице был продолжительным и спокойным.
В 4 месяца мой сын стал очень активно осваивать перевороты на живот и как только переворачивался в кроватке - просыпался. Тут ещё ударили морозы, а бесконечное стягивание одеяла приводило к тому, что Лев мёрз и просыпался. В итоге, я забрала ребёнка спать в свою кровать и продолжительность нашего совместного сна резко выросла. Мне так было удобно, но он перестал спать в своей кроватке. Тут смотрите сами, как вам подходит.
Итак, 5 месяцев и сбой режима. Я сверилась с таблицами времени бодрствования и пришла к выводу, что пора переходить на 2 сна. Пусть все кругом ворчали, что ещё рано, но так мучиться и нам и ребёнку не стоило.
Подъём в 7:00, гигиенические процедуры, завтрак, игры, в 10:00 мы выходили на улицу и тут ребёнок в течении 5 минут засыпал. О, это было прекрасно, по сравнению с 30 мин укачиванием на руках. Гуляли мы 2 часа (до 12:00) дальше кушали, играли, активно развивались, в 14:30 снова на улицу и сон на 2 часа. Дальше купание, кормление, игры и уход в сон в 19:00. Тут тоже мог немного плавать режим. Сын мог проснуться в 6:30 и тогда мы шли гулять в 9:30. Чаще всего он всё равно спал до 12:00 и режим опять выравнивался. Или он уходил в дневной сон в 14:00 и спал до 16:30. Если на улице было очень холодно, то за полчаса до сна я открывала в детской окно и закрывала дверь, потом одевала ребёнка и укачивала в коляске в его комнате (тут здорово выручали чехлы на колёса).
Должна заметить, что в этот период у нас был активный ввод прикорма и сменилось число кормлений с 7 на 6. Произошло это автоматически, Лев просто стал просыпать одно кормление.
Этот период с 5 до 7 месяцев был самым предсказуемым и продуктивным для меня. В день я имела 4 часа практически свободного времени, правда на улице, но прогулки полезны не только ребёнку (тут меня выручили валенки). Толкая вперёд коляску (был снег, так что высокие неповоротные колёса справлялись на ура, они не застревали в сугробах) можно много что сделать, но я рекомендую расслабиться. Наденьте наушники, включите любимую музыку, возьмите книгу, вязание, капучино в термокружке, телефон с полностью заряженной батареей (можно болтать с теми, кто свободен и кто делает ваше настроение лучше), посмотрите хороший фильм или видео любимого блогера, просто постойте в тишине. Эти 4 часа в день давали возможность найти новые силы на рутину, быт и спокойствие. А главное правило в доме с ребёнком "Спокойная мама - спокойный ребёнок".
Я желаю вам успешно выстроить режим и уделить освободившееся время себе.