В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 23 февраля 1814 года, а именно Генеральное сражение между русскими войсками под командованием генерал-лейтенанта Воронцова и французскими войсками Наполеона. Воронцову поступает приказ отступать, хотя русские выигрывают сражение. До победы один шаг, но... приказ есть приказ, и Воронцов начинает отводить войска. Наполеоновские солдаты, окрылённые таким поворотом событий, бросаются в атаку с удвоенной энергией. Генеральное сражение не затухает, кажется только набирает силу.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 23 февраля 1814 года. Генерал-лейтенант Лаптев продолжает вести полк вперёд, несмотря ни на что. Картечь и пули свистят как ураган, но ничто не может сломить наступающих русских солдат. Цель — захватить французскую батарею, что доставляет им неудобства.
Рядом с Лаптевым совершенно внезапно разрывается бомба. Генерал-лейтенант сначала грузно ложится на шею своего коня, затем начинает сползать с него. Быстро подбежавшие солдаты не дали своему командиру упасть и аккуратно сняли его с лошади, затем положили на землю. Лаптев не подаёт признаков жизни. Осмотрели генерала, слава богу, не ранен, но из ушей и носа проступают капли крови, — контузия. Солдаты аккуратно вынесли своего командира из боя.
Командование полком принимает генерал-майор Зварыкин Фёдор Васильевич и вновь, не смотря ни на что, ведёт полк в атаку. А французы не унимаются. Особенно стараются французские артиллеристы, работают по бойцам Зварыкина.
Фёдор Васильевич в пешем строю, с саблей наголо, увлекает за собой солдат в атаку. Но что это? Боже мой, Зварыкин падает как подкошенный. Уже второй командир полка тяжело ранен за какие-то несколько минут.
Солдаты осмотрели Зварыкина. Рана страшная, навылет через грудь, но генерал-майор в сознании и старается улыбаться, приказывает не останавливать атаку. Но куда там. Выше головы, видимо, не прыгнешь. Исчерпал полк свой наступательный потенциал. Солдаты не могут больше идти вперёд. Полк поворачивает назад и начинает отход. Все раненые и даже погибшие офицеры аккуратно выносятся с поля боя.
Французский маршал Ней, наблюдая, что русский полк начал отступление, бросает в бой кавалерию генерала Леферьера. Сам Леферьер, как мы уже знаем, ранен.
Русский полк выстраивается в каре, отходит и отстреливается. Вскоре французская кавалерия окружает полк со всех сторон, но не может пробить каре; русские сопротивляются как медведи, отстреливаются до последнего патрона в прямом смысле слова.
— Патронов нет! — кричат солдаты.
Командир одного из батальонов командует:
— А ну, братцы! В штыки! Вперёд! За мной!
И солдаты бросаются в штыковую прямо на кавалерию. Пронзают штыками и людей, и лошадей. Лошади в ужасе. Страшно смотреть в их огромные чёрные глаза. Встают на дыбы, ржут, паникуют, сбрасывают седоков, несутся невесть куда, в ужасе бросаются на людей. Нет для них ни своих, ни чужих. Творится какое-то безумие.
Вслед за одним батальонам, весь полк бросается в штыковую атаку.
Русские своими штыками, своим мужеством, своей и чужой кровью, проложили-таки путь сквозь неприятельскую кавалерию и вышли к своим, но положение их не улучшилось; французы продолжают давить.
*
А в это самое время, 23 февраля 1814 года около 15 часов, в соответствии с приказом отступать, русские войска оставили селение Айль, которое французы, между прочим, не могли взять целый день, несмотря на многочисленные свои попытки. А здесь «на тебе», вошли без боя.
Заняв селение Айль, три французские дивизии начинают концентрироваться на плато слева от деревни для последующего броска. За этими дивизиями, во второй линии уже выстраивается французский корпус маршала Мортье.
Наполеон приказывает генералу Друо ввести в бой ещё шесть резервных гвардейских батарей. А всю кавалерию Наполеон поручает возглавить генерал-полковнику Бельяру, и начать охват русских войск с левого фланга (правого для русских).
Кавалерия Бельяра вступила в бой. Правый фланг русских стал самым опасным участком сражения. Вся мощь кавалерии Наполеона обрушивается на отступающие русские войска.
Русские солдаты и офицеры не падают духом, держатся и наносят неприятелю весомый урон.
— Мимо меня не пройдёшь, ты не в Париже! — тихо, себе под нос, что-то бормочет простой русский солдат, выцеливая в прорезь прицела своего верного ружья очередного неприятельского всадника. Выстрел... Француз, вскинув руки, пораженный падает со своего коня...
Ой-ой-ой, что творится. Что же будет дальше? Неужели Наполеон нанесёт русским войскам поражение или этого не случится, и русские дадут ещё Наполеону по зубам? Это мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.