Найти тему

Профилактика рака: что исключить❌ из рациона, а что обязательно добавить

Питание является одним из ключевых способов, с помощью которого мы можем защитить себя от онкологии. Чтобы минимизировать риски развития рака 

🔻Откажитесь от переработанных продуктов (колбасы, снеки, полуфабрикаты, промышленная выпечка, рафинированные продукты) 

🔻Следите за балансом жиров омега-3 и омега-6 

🔻Сведите к минимуму добавленный сахар и алкоголь 

🔻Употребляйте красное мясо не чаще 2 раз в неделю 

🔻Избегайте жарки и запекания до коричневой корочки (так образуются конечные продукты гликирования и потенциальные канцерогены)

🔻Избегайте переедания

Фастфуд — это трансжиры, канцерогены, переработанное мясо, опасные добавки и много простых углеводов. Фото:  the Blackrabbit/ unsplash.com
Фастфуд — это трансжиры, канцерогены, переработанное мясо, опасные добавки и много простых углеводов. Фото: the Blackrabbit/ unsplash.com

Фрукты и овощи

Один из самых важных выводов современных исследований в области питания заключается в том, что диета богатая фруктами и овощами, защищает от рака. Не менее важный факт состоит в том, что эта же диета защищает от других болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. 

Существует множество механизмов, благодаря которым овощи и фрукты оказывают благотворное действие на здоровье. Обилие разнообразной клетчатки — один из них. Кроме того, фрукты и овощи содержат огромное количество фитонутриентов.

Фитонутриенты – некалорийные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они не являются ни витаминами, ни минералами. Эти соединения вырабатываются растениями для защиты от факторов окружающей среды, а попадая в организм человека с пищей, способствуют поддержанию здоровья.

Противораковое действие фитонутриентов обусловлено их разнообразными свойствами, в том числе:

🍀антиоксидантные

🍀противовоспалительные

🍀антимутагенные 

🍀детоксикационные и др. 

В 100г овощей может содержаться более 100 видов различных фитонутриентов. Ниже на картинке приведены примеры фитонутриентов и продуктов, в которых они присутствуют.

-2

Фитонутриенты придают овощам и фруктам разные цвета, поэтому самым простым способом ежедневно получать хорошую порцию разнообразных защитных фитонутриентов является "диета радуга". Принцип "радуги в питании" заключается в том, что ежедневно у вас на столе должны быть фрукты и овощи всех цветов радуги, при этом в идеале овощи и фрукты изо дня в день не должны повторяться. Например, 

  • Сегодня: помидор, брокколи, лук, морковь, грейпфрут, чёрная смородина, петрушка, груша, кунжут;
  • Завтра: руккола, редис, огурец, чеснок, тыква, яблоко, виноград, красный перец, миндаль.
Согласно ВОЗ, в день необходимо употреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Но исследователи в области профилактики рака считают, что этого недостаточно. Их рекомендация составляет до 10 порций овощей (то есть 800 г) и 4 порций фруктов (то есть 320 г) в день. [1]
Пример радуги нутриентов
Пример радуги нутриентов

Противораковое действие многих растительных продуктов основано на анти-ангиогенных свойствах

Ангиогенез — это рост новых кровеносных сосудов. У здоровых взрослых людей ангиогенез находится в подавленном состоянии, за исключением кратких вспышек во время женского репродуктивного цикла (регенерация эндометрия, образование желтого тела), беременности (плацентация) и заживления ран (грануляция). Таким образом, в норме стимуляция и рост новых сосудов в организме ингибируется естественными механизмами. 

Ангиогенез является ключевым фактором в росте злокачественных образований. Образование новых сосудов критически важно для обеспечения растущей опухоли питательными веществами. 

Поэтому в борьбе с раком уже несколько десятилетий используются анти-ангиогенные вещества в составе лечебных препаратов. Подавление патологического роста кровеносных сосудов предотвращает прогрессирование ранних опухолей до злокачественного фенотипа. 

В настоящее время мощные  антиангиогенные молекулы обнаружены  в пищевых продуктах. Рациональная антиангиогенная диета действительно может стать доступной стратегией профилактики рака. [2]

Антиангиогенные соединения присутствуют во многих продуктах питания, вот неполный список этих продуктов⬇️

-4

Таким образом, сбалансированные диеты, включающие достаточное количество разнообразных овощей и фруктов, являются эффективным способом профилактики рака и его рецидивов. О других способах профилактики я рассказывала в предыдущей статье.

Вся информация в моем блоге предназначена для ознакомления и не заменяет медицинской консультации и лечения, назначенного врачом. Я не несу ответственность за ущерб любого характера, возникший в результате использования вами информации, полученной в моем блоге.

❤️

В следующий раз поговорим о конкретных продуктах, которые продемонстрировали самый сильный противораковый потенциал⬇️

Профилактика рака: продукты, которые защитят от онкологии
Съешьте это немедленно! 18 мая 2023

❤️

Другие интересные статьи: