Традиционный пиренейский сорт винограда арагонеш, собранный в усадьбе Сан-Мигел, в руках виноделов Casa Relvas приобретает яркость и обаяние вин Нового Света.
Семейная компания Casa Relvas строит новые традиции на легендарном фундаменте региона Алентежу. Яркий тому пример — вино Segredos De Sao Miguel из винограда арагонеш, южно-португальской версии темпранильо. Это яркое полусухое красное вино, сочетающее элегантность и крепость (13,5%), свежий фруктовый вкус и приятное послевкусие с нотами корицы.
Заметки на полях
Арагонеш — раннеспелый виноград. Вино из него ароматное, с хорошо сформированной структурой вкуса и лёгкими, сглаженными танинами.
Цвет в бокале
Тёмно-рубиновый, с фиолетовым подтоном.
Аромат
Ярко раскрывается нотами спелой вишни и красной сливы, глубину звучанию вина придают травянисто-цветочные ноты и специи.
Вкус
Фруктовый, свежий, с шелковистой текстурой и мягкими, но устойчивыми танинами, которые отлично сбалансированы со сладостью и кислотностью.
Сочетания
Это дружелюбное открытое вино прекрасно комбинируется с паэльей, пастой, белым мясом и мягкими сырами.
Путь Casa Relvas: из Африки в Португалию
Семейная компания Casa Relvas владеет двумя винодельческими хозяйствами — Herdade de São Miguel и Herdade da Pimenta — а также закупает виноград у локальных производителей. Звезда одной из самых ярких винодельческих компаний региона Алентежу взошла в XXI веке. Семья Релваш покинула Анголу, когда страна получила независимость от Португалии в 1975 году, и через некоторое время приобрела усадьбу Сан-Мигель.
Владение площадью 1 294 га в предгорьях Серра д'Осса, недалеко от винодельческого центра Редонду, имело превосходный потенциал для выращивания технических сортов винограда, но никогда для этого не использовалось. Виноградники были разбиты на нетронутых гранитных, сланцевых и глинозёмных почвах.
В 2001 году площадь виноградников превышала 280 га, после покупки близлежащих владений достигла 350 га. В 2003 году было завершено строительство современной винодельни в Сан-Мигел-де-Машеде. Название линейки вин Segredos de São Miguel (Секреты Сан-Мигеля) — это дань уважения семьи Релваш культуре, знаниям и традициям региона.
Секрет лёгкости красного вина из Алентежу
Вино, которое производится в усадьбе Сан-Мигель, сочетает яркость раннеспелого винограда с самыми привлекательными чертами в характере терруара Редонду — мягкая текстура, гладкие танины и сочные ноты красных фруктов.
Выверенная интенсивность фруктов во вкусе достигается в процессе холодной мацерации. Тщательно отсортированный виноград охлаждается и проводит 48 часов до начала ферментации, вбирая цвет и аромат кожицы без горечи танинов.
Ферментация происходит при контролируемой температуре 21 ºC – 25 ºC в ёмкостях из нержавеющей стали. Фактор выдержки в дубе исключён из формулы. В стальных резервуарах раскрывается чистый вкус без привнесённых нот и естественная структура вина — лаконичная свежесть, среднее тело, умеренная кислотность. Яблочно-молочная ферментация смягчает вкус и уравновешивает кислотность.
Segredos de São Miguel разительно отличается от привычного темпранильо с высокой плотностью и напористыми танинами. Будем честны, тонкий баланс — большая редкость в бюджетном сегменте.
Гастрономические сочетания
Полусухое красное вино Segredos de São Miguel может стать прекрасным дополнением к блюдам средиземноморской кухни. Паэлья, паста, лазанья, рыба на гриле и морепродукты не конфликтуют с тонкой кислотностью и гладкими танинами вина, скорее наоборот — раскрываются в приятной компании.
Вино хорошо сочетается с твёрдыми выдержанными сырами, такими как грюйер или пармезан. Шелковистая текстура вина становится фоном, на котором пикантный вкус сыра может проявить себя.
Неожиданный выбор — острые пряные блюда. Фруктовая лёгкость и умеренная кислотность вина способны сбалансировать даже остроту китайской кухни или мексиканской энчилады.
Вегетарианские блюда вино дополняет легко и естественно. Тушёные овощи, овощи на гриле, вегетарианская лазанья — беспроигрышный выбор для обеда с бокалом вина. Не бойтесь экспериментировать. Segredos de São Miguel — пазл со множеством сочетаний гораздо более интересных, чем традиционное красное вино и красное мясо.