Всем доброго дня. Недавно у нас с одним из подписчиков завязалась интересная дискуссия в комментариях под статьей со статистикой нашего потребления электричества на отопление. Дело в том, что мы уже три отопительных сезона ежедневно записываем потребление в кВт*ч, а также данные по погоде. Достаточно наглядно получается. Часто под статьями у нас начинаются разговоры про целесообразность отопления электричеством в сравнении с газом. Когда люди пытаются прикидывать расходы на несколько лет вперед, есть один фактор, который сложно закладывать. Касательно электричества – это стоимость тарифов, а с газификацией — это доступность подключения. Что тарифы, что цена за подвод газа у нас очень сильно по стране отличаются. Тема эта достаточно популярная, поскольку касается так или иначе всех, кто живет в своих домах или собирается их строить. И стало интересно, а как на нее повлияли события, связанные с повреждением магистральных газопроводов, которые шли в Европу. Попробуем разобраться, так что поехали.
«Северные потоки» - когда и за сколько построены и сколько проработали.
Что такое «северные потоки» — это две ветки газопроводов по доставке газа с месторождений Сибири в Европу. Проекты это достаточно амбициозные. Проектировать их начали еще в далеком 1997 году. Этап подготовительных работ длился до 2006 года. Строительство началось в 2007 году. Во время строительства проект требовал дополнительного финансирования. В итоге первую ветку запустили в 2011 году, вторую в 2012 году. Стоимость объекта составила 7.4 млрд евро. Достаточно дорогой проект.
А кто его оплачивал.
В проекте основной акционер «Газпром», у него 51% акций, остальные акции делятся между тремя европейскими компаниями. Финансирование шло пропорционально.
Чем закончилась история.
В 2022 году на нитках газопровода была произведена диверсия, после которой прокачка газа по этому газопроводу стала невозможна. Кто виноват, официально разбираются. А неофициально — смотри, кому выгодно и кто увеличил продажу газа в Европу.
Как это отразилось на темпах газификации в России.
Первое, что приходит на ум после диверсии, это то, что нужен будет новый рынок для газа, и что это должно повлиять на темпы газификации. По поручению президента у нас страна должна быть полностью газифицирована к 2030 году. Но одно дело поручения, другое дело реальные факты. Темпы газификации, вернее, ее финансирование и вправду увеличивают. Разрабатываются программы поддержки населения. Но информации, как повлияли события, связанные с Северными потоками, на развитие газотранспортной сети внутри России нет. Скорее всего, деньги на газификацию уже заложены в бюджет, и дополнительного финансирования там не предвидится. Также, как и планы по газификации расписаны на несколько лет, и чего-то нового там не будет.
А на тарифах это как-то отразилось.
Некоторые читатели предполагали, что поскольку рынок сбыта сократился, Европа стала газа меньше покупать, то компенсировать это будут за счет населения. Но это не так. Тарифы растут, но строго по заложенной траектории, примерно на уровень инфляции. И это касается что стоимости одного кубометра газа для населения, и одного кВт*ч электроэнергии. И это, если честно, радует.
От автора блога.
Есть подозрение, что все-таки программы газификации будут расширять. Единственное, касаться это будет районов нашей страны, где большая плотность населения. В некоторых отдаленных населенных пунктах с этим проблемы.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. Интересно будет ознакомиться. Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх», а кому тема электрического отопления интересна, вот наша статистика за несколько лет.
Статистика за несколько лет по расходам на электрическое отопление каркасного дома конвекторами.