Всем доброго дня. Некоторое время назад у нас одни знакомые решились наконец-то строить себе каркасный дом. Притом у них он будет практически такой же, как у нас, из-за того, что проект очень похожий. Мы правда их отговаривали от строительства двухэтажного дома, поскольку на себе убедились, что это не самая лучшая идея на наш взгляд. Но, видимо, у каждого свое видение этого вопроса, а также свои грабли, на которые непременно нужно наступить. Но самое главное, что мы до них точно донесли и наглядно показали, так это то, что не стоит строить дом, используя необработанный пиломатериал. Это может вызвать последствия, с которыми крайне сложно бороться. Среди наших читателей много людей, которые что-либо строить собираются, так что решили, что полезно поделиться нашим опытом и мыслями на эту тему. Так что поехали.
Чем и как обрабатывают доски перед постройкой каркасного дома.
Сейчас существует множество средств для увеличения срока службы древесины. Стоят они относительно бюджетно. Мы в свое время на весь дом потратили около 10 тысяч рублей. В основном все обрабатывают 2 способами. Первый более надежный. Делается ванна из досок и целлофана. В нее наливается жидкость для обработки, и каждая доска в нее макается. Тем самым средство полностью ее покрывает. Второй способ проще. Берется кисть, валик или швабра, и средство наносится непосредственно на доски. Мы так и делали, и потом пожалели, что не стали с ванной заморачиваться. Но зачем это делать?
Почему пиломатериал обязательно нужно обрабатывать?
Думаю, не раз, гуляя по лесу, вы видели гнилые стволы деревьев, которые еще не упали, но уже полностью высохли. Если поближе их посмотреть, то под корой, если она еще осталась, можно увидеть множество ходов. Их оставляют различные насекомые, которые не прочь использовать стволы деревьев в качестве своего дома. И проблема с этим одна - дерево гибнет и портится. Представляете, что может произойти, если в древесине, из которой строится каркас дома, будут происходить аналогичные процессы. Химия, которой обрабатывается пиломатериал, все это предотвращает. А еще она повышает устойчивость к возгоранию древесины. Конечно, после обработки дерево не станет негорючим, но увеличивается время, через которое древесина загорается под воздействием температуры.
Что происходит при обработке с личинками насекомых, которые уже находятся в древесине.
Дерево может быть заражено личинками еще до того, как оно на пилораму попало, и возникает справедливый вопрос - а что с ними будет. Как-то даже с производителями химии для обработки общались на эту тему на одной строительной выставке. Как нам пояснили, когда жидкость попадает на древесину, она проникает в глубь по волокнам и там уже достает насекомых. Так что они просто гибнут и не развиваются.
Почему мы говорим, что это обязательно делать - наш опыт.
Как выше писалось, мы пиломатериал обрабатывали. Но увы - не весь. На внутреннюю отделку нам не хватило маленько доски «дюймовки» на контр обрешётку под листы ГКЛ, и доску мы докупали. Сушить и обрабатывать ее времени не было по той причине, что нужно было в дом уже заезжать. И результат не заставил себя долго ждать. В следующую весну мы обнаружили странные отверстия в стенах. Они были диаметром 3-4 мм. Потом заметили несколько жуков-усачей. Сказать, что удивились, это ничего не сказать. Когда обнаружили проблему, честно говоря, запаниковали. Согласитесь, неприятно узнать, что в доме вы живете не одни. Начали искать способ избавиться от этой напасти. Интернет кишит советами на эту тему. Но в итоге мы эту проблему победили.
От автора блога.
Не повторяйте нашей ошибки, обязательно обрабатывайте доски перед использованием. И все-таки дом в один этаж куда как проще и строить, и эксплуатировать! То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. Спасибо постоянным читателям за поддержку блога отметками «палец вверх». Если вы еще не наш подписчик, то добро пожаловать. А ниже по ссылке вы сможете узнать, как мы проблему с жуками у себя в доме решили. Удачи.