Найти тему
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

РУБЛЬ МОЖЕТ НАЧАТЬ КОРРЕКЦИЮ ПОСЛЕ СТРЕМИТЕЛЬНОГО РОСТА.

Начина с конца апреля, российский рубль совершил мощный кульбит, в результате чего его курс резко окреп по отношению к основным мировым валютам.

С 27 апреля рубль в среднем укреплялся:

К юаню: (11,04-11,78)/11,78 = 6,28%

К евро: (84,44-90,55)/90,55 = 6,75%

К доллару (76,42-81,88)/81,88 = 6,66%

Такое стремительное удорожание рубля, продолжает порождать множество вопросов, потому что фундаментальных факторов, способных устойчиво, и главное долгосрочно поддерживать курс национальной валюты, не так уж и много.

Одним из них, я считаю возможность повышения ключевого процента Регулятором на следующем заседании ЦБ РФ, которое намечено на 9 июня 2023.

Однако, со слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такой шаг Регулятор может сделать только,

«…если появятся признаки ускорения инфляции, которое станет угрозой достижению цели 4% в 2024 году…».

На текущий момент, консенсус-прогноз по уровню инфляции за апрель 2023 составляет 2,4% против 3,5% в предыдущем марте месяце.

Таким образом, инфляция продолжает замедляться, что, в свою очередь, увеличивает временную неопределенность в отношении повышения ключевого процента на следующем заседании.

Дело в том, что текущее (апрельское) снижение показателя инфляции по-прежнему обусловлено «эффектом базы». (Об этом, говорила Эльвира Набиуллина еще на пресс-конференции 28 февраля).

Поэтому, чтобы «эффект базы» очистился, теперь необходимо дождаться предварительных данных по инфляции за май. В общем, перед следующим заседанием совета директоров ЦБ РФ 9 июня 2023 года консенсус-прогноз по уровню инфляции позволит уточнить вероятность повышения ключевой процентной ставки.

А пока что, эта вероятность остается неопределенной, поэтому влияние возможного повышения ключевого процента на укрепление рубля, я считаю «отложенным».

Другим фактором, который мог выступить на стороне укрепления рубля, стал новый принцип расчета налогов, согласно которому компании-экспортеры нефти теперь уплачивают налоги в бюджет по новой формуле.

Теперь в качестве налогооблагаемой базы начала использоваться не только средняя цена на нефть марки Urals, но и средняя цена на нефть марки Brent, уменьшенная на фиксированную величину.

В апреле, это была цена на Brent минус 34 доллара.

В мае: Brent минус 31 доллар.

В июне: Brent минус 28 долларов.

В июле и далее: Brent минус 25 долларов.

При этом полученная разница сравнивается с текущей ценой на нефть марки Юралс, а налоги рассчитываются из максимального значения из этих двух показателей.

В апреле, цены на нефть краткосрочно выросли, и нефтяные компании начали платить налоги по новому принципу. Возможно, отчасти именно этот факт и спровоцировал укрепление рубля, хотя официально, 28 число и было последним днем уплаты налогов со стороны экспортеров.

-2

Тем не менее, массированные продажи валюты продолжались и потом, уже в начале мая.

Стоит отдельно отметить, что «сливали валюту достаточно плотно», причем, не смотря на майские праздники, объемы продажи валюты были выше среднего. Некоторые аналитики считают, что наблюдавшийся рост волатильности курс рубля был обусловлен чисто спекулятивными факторами.

Однако я считаю, что данное укрепление рубля было скоординированным. Чтобы понять это, достаточно внимательно посмотреть на диаграмму объемов торгов.

-3

За последний месяц максимальные всплески объемов пришлись на 7 апреля, 28 апреля и 5 мая.

7 апреля всплеск объемов был в продажах, когда цена на юань торговалась в районе отметки 12.

Очень похоже, что тогда ЦБ провел валютную интервенцию, чтобы приостановить стремительное снижение курса рубля.

Следующий максимум продаж регистрируется уже 28 апреля, другими словами, в последний день уплаты налогов экспортёрами.

Однако на этой отметке укрепление рубля не останавливается, и в течение следующей недели котировки рубля продолжают расти.

А затем, 5 мая снова фиксируется максимум объемов, только на этот раз валюту уже не продают, а покупают.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПЕРИОД С 28 АПРЕЛЯ ПО 5 МАЯ, КТО-ТО СНАЧАЛА МАССИРОВАННО ПРОДАВАЛ ВАЛЮТУ, А ЗАТЕМ РЕЗКО ЕЕ ВЫКУПИЛ.

Кто этот «кто-то» мне сказать трудно, но именно всплеск объемов говорит о скоординированной деятельности, чего никак нельзя сказать в отношении спекулянтов и розничных инвесторов.

В общем, считаю, что этот факт может послужить началом коррекции рубля, тем более что основные макроэкономические индикаторы по-прежнему остаются на стороне ослабления рубля.

Telegram: t.me/awanowa

Спасибо за внимание!

Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.

*************************************

МОЯ КНИГА:

https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/

*************************************

Поддержать издание новой книги: «Альтернативный волновой анализ. Новые горизонты».

Сбербанк: 5336 6902 7459 8848