Найти тему

«Razamanaz» стукнуло полвека! Слушаем альбом Nazareth, который обожали меломаны СССР

Nazareth в России больше, чем Nazareth! А потому мы никак не можем пропустить 50-летие альбома «Razamanaz», вышедшего 5 мая 1973 года. Пластинка с молнией на обложке стала для группы долгожданным большим прорывом. И навеки вошла в канон хард-рока 1970-х.

История Nazareth началась в шотландском Дамферлайне. Но в родном городе группе быстро стало тесно. Вокалист Дэн Маккафферти, гитарист Мэнни Чарлтон, басист Пит Эгнью и барабанщик Даррелл Суит отправились на юг — в Лондон, где била ключом вся рок-н-рольная жизнь.

Контракт на запись удалось заключить менее чем за год. Но ни дебютный альбом «Nazareth» (1971), ни «Exercises» (1972) не привлекли особого внимания. Но на ранних записях Nazareth стремились угодить всем сразу, заигрывая то с блюзом, то с фолком, то с кантри, то с хард-роком.

Счастливый случай подвернулся, когда Nazareth были приглашены выступать на разогреве у Deep Purple на пике их успеха. Они подружились с басистом Роджером Гловером, который в то время как раз занялся продюсерской деятельностью.

Свежий материал шотландцев понравился Гловеру, и как-то вечером за бокалом пива он предложил свои услуги в качестве продюсера.

Роджер Гловер
Роджер Гловер

Nazareth не могли позволить себе много студийного времени, поэтому первым делом Роджер Гловер обучил своих подопечных дисциплине. В студии полагалось работать быстро и слаженно.

Заглавный трек стартует с места в карьер и уже по названию гарантирует отличное времяпрепровождение! В его тексте (как и в названии альбома) обыгрывается сочетание сленгового словечка «razzmatazz», означающего весёлую суматоху, и первого слога названия Nazareth. Суть проста: мы к вам заехали на час — будем вас разаматазить, а потом разаманазить!

Впоследствии «Razamanaz» была близко к оригиналу записана вокалистом Quiet Riot Кевином Дюброу:

Роджер Гловер с его острым профессиональным взглядом и пониманием запросов публики придал музыке Nazareth столь необходимый фокус на хард-роке без затей и стилистических крайностей. Басист Deep Purple выжимает из Nazareth самое лучшее, не подавляя их характерное звучание:

Хотя песни из альбома «Razamanaz» не могли бы затмить стадионные гимны таких рок-гигантов, как Led Zeppelin или Black Sabbath, с этим материалом в арсенале Nazareth трансформировались в группу солидных хард-рокеров, которые явно нащупали свой стиль.

Впрочем, и здесь не обходится без красок, которые разнообразят общую картину. В «Broken Down Angel» чувствуется влияние кантри, а «Bad Bad Boy» неуловимо напоминает рокабилли в исполнении группы 1970-х. Обе стали хитами в Англии, чего с синглами Nazareth до этого не случалось:

Ещё одно относительное отклонение от курса — кавер «Vigilante Man», написанной классиком фолка Вуди Гатри. Песня начинается как блюзовая мелодия, но вскоре превращается в старый-добрый хард-рок. Она же задаёт тон для традиции знаменитых назаретовских медляков с пронзительным вокалом Дэна Маккаферти:

Тяжёлый блюз-рок «Woke Up This Morning» с мрачно-комичной лирикой о человеке, которому патологически не везёт, перешёл в альбом в перезаписанном виде из предыдущей пластики «Exercises». В сравнении слышно, как песня нарастила вес, удаль и драйв:

Вся эта огневая мощь при поддержке Роджера Гловера помогла «Razamanaz» впервые вывести своих создателей в британские чарты — на вполне достойное 11-е место. И лучшее было ещё впереди: после ещё пары альбомов Nazareth выпустили свой шедевр 1975 года «Hair of the Dog».

Но куда важнее, что «Razamanaz» повлиял на будущие поколения рок-музыкантов, которые шлифовали своё мастерство и чувство стиля по канонам шотландских классиков. К тому же, это была просто отвязная, по-хорошему разухабистая, полная жизни и азарта музыка. Которая навсегда вошла в символический Зал славы советского меломана!

Спасибо за внимание!