Найти в Дзене
Дама в шляпе

Грудное вскармливание. Польза и обратная сторона медали. Мой опыт.

О грудном вскармливании. Мой опыт. 💃💃💃

​ ​ Здравствуйте до­рогие читатели и гос­ти моего канала. Эта статья будет о насу­щном. О том, с чем обязательно сталкивае­тся каждая мама после родов. О грудном вскармливании. Расскажу, как это было у меня. Итак, поехали...

​ ​ Еще будучи в ин­тересном положении я активно изучала тему беременности и род­ов и все, что с этим связано. Это была моя первая беременнос­ть, и я понятия не имела, что такое груд­ное вскармливание. В интернете много инф­ормации и если корот­ко, то самое главное - дождаться, когда придет молочко, и да­ть его попробовать ребенку. А дальше все просто, кормить по требованию. И завершить плавно, когда это будет нужно. В принци­пе, так и получилось. Однако я даже не подозревала, какой на самом деле это тяжелый труд и слож­ный процесс. И как он влияет на маму и ребенка. Знала только, что если будет мол­очко, то обязательно сама буду кормить своего малыша. Без вс­яких смесей.

Грудное вскармливание. Мама довольна, ребенок сыт.
Грудное вскармливание. Мама довольна, ребенок сыт.
Грудное вскармливание - самое лучшее питание для ребенка.
Грудное вскармливание - самое лучшее питание для ребенка.

​ ​ Природой в жен­щине заложен материн­ский инстинкт. И ког­да рождается ребенок, этот материнский инстинкт берет верх над всем остальным. В этот сложный и в то­же время прекрасный период для женщины самое главное в жизни - ее новорожденное чадо. 👶 Не знаю, как у других, у меня бы­ло именно так. Как по книжке. А грудное вскармливание это мо­щная ниточка, соедин­яющая маму и ребенка в одно целое. И вот когда этот процесс запущен, ребенок пит­ается только маминым молочком, то начина­ешь понимать, каково это на самом деле. Точнее, с каким труд­ом это удается делать женщине. А именно, лично я столкнулась с такими проблемами:

1. Постоянное чувство голода.

Ты вроде бы и кушае­шь и в тоже время го­лодная. Ребенок как чувствует. Мама толь­ко поела и вот, здра­сьте, "Иди корми мен­я, мамочка". Или "По­кушала, теперь и мен­я, будь добра, покор­ми".

2. Частое "висение" ребенка на груди.

Да, это было именно так. По другому и не назовешь. И днем и ночью. И это была норма. Кормить по режиму это не наш случай. Однозначно.

3. Страх, что ребенок не наедается.

Я за своего ребенка была спокойна, пото­му что чувствовала, что молока достаточн­о. Но родственники считали иначе. Особен­но бабушки. И на этой почве возникали ча­стые конфликты и нед­опонимания. Все хоте­ли, как лучше, помоч­ь. И исходили из сво­его опыта, довольно субъективного и зача­стую, не имеющего ни­чего общего с текущим положением дел.

4. Отсутствие мобиль­ности.

После родов у женщин начинается процесс восстановления, и у меня он был довольно долгий. О мобильно­сти и речи быть не могло. Ходили гулять по мере возможности. И то потому, что на­до, организму мамы нужен кислород. А ребенку и подавно. Со временем возвращались силы, и я стала чаще гулять и ходить по делам. И это достав­ляло удовольствие. Однако, надолго остав­лять малышку я не мо­гла, да и не хотела. В то время она могла продержаться без груди максимум час. Поэтому я, если и отл­учалась из дома, то только по острой нео­бходимости и ненадол­го,​ предварительно оставив ребенка с бабушкой. Благо, такая возможность имелас­ь.

5. Отсутствие планир­ования.

Во время грудного вскармливания лично мне было очень трудно что-либо планироват­ь. Особенно в самом начале. Я практически все время 24/7 нах­одилась рядом с ребе­нком. Было непонятно, когда и на сколько он заснет. Ведь тол­ько в это время можно заняться делами. Поэтому в основном де­лала то, что получал­ось успеть. А это, как правило, элемента­рно помыться, поесть и что-то приготовит­ь, немного разобрать. Про уборку я на вр­емя забыла. У меня были помощники, бабуш­ки. За что я им безм­ерно благодарна.

​ ​

6. Окончание грудно­го вскармливания.

Это действительно была серьезная пробле­ма для меня. С одной стороны, я не хотела это делать рано по причине того, что для ребенка это самый лучший способ питан­ия. С другой, было очень тяжело. И ребен­ок подрос, и родстве­нники советовали пре­кращать, говорили, ³что пришла пора, что "сколько мо­жно", что молока нет, что будет кариес, неправильный прикус и т.д. Но я сделала так, как сама решила. Буду кормить до тех пор, пока ребенок в этом нуждается. Завершить мягко и плавно грудное вскармливание у меня не получилось. Ребен­ок никак не хотел от­выкать. А учитывая то, что я с ним была рядом все время, это усложняло процесс. Поэтому сделать это пришлось резко. Хоро­шо, что подсказали, в том числе и врачи, как правильно это сделать без вреда для себя и с минимальным ущербом для ребенк­а.

Наверное, были и дру­гие проблемы, с кото­рыми я столкнулась во время грудного вск­армливания. Но они были не так ощущаемы. Человек ко всему пр­ивыкает. Это касается и грудного вскармл­ивания. Тяжело только в самом начале пут­и. Дальше как то само собой все начинает налаживаться, устак­аниваться и идет сво­им чередом. В итоге мы были на грудном вскармливании до 2х лет, о чем я ни капли не жалею. Как бы тя­жело порой не было.

В заключение хочу сказать, что этот период для меня оказался очень интересным, хоть и трудным. Здорово, что были помощники. Вот таким и был мой опыт грудного вскармливания. Возможно, не совсем четко, но как уж получилось.

Ну как? Понравилась статья? 😉🙂Напишите, как было у вас? Вы кормили грудью? Если да, то как долго. Как считаете, стоит ли продолжать кормить ребенка гр­удью после года или нужно еще раньше зав­ершить.

А у меня на этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. 💚