Найти в Дзене
Пикабу

Динамическое освещение лестницы

Очередной пост из серии "весеннее обострение" о дачном благоустройстве. На этот раз, как и обещал, для тех, у кого два и более этажей и кто недолюбливает темноту и плохо освещенные помещения. Часто лестница одно из самых недооцененных мест в доме, проходное технологическое помещение между А и В, а ведь она может быть настоящим украшением жилища, нужно лишь хорошо подсветить) Как я уже говорил, я ленив, поэтому проходные выключатели, там нажал, тут забыл - не для меня. Нужно что-то автоматическое и в то же время эстетичное (хотя по опыту прошлого поста я уверен, что и здесь найдутся не понимающие, какая эстетика может быть в лестнице;) Воплощением идеи светового оформления послужила система интеллектуальной подсветки лестницы. Суть в следующем: система управляет подсветкой каждой ступени в отдельности (т.н. каналы) и запускается снизу или сверху при помощи ультразвуковых датчиков. В дневном режиме подсветка не включается. В ночном постоянно горит welcome-подсветка первой и последней ступени, при срабатывании датчика (верхнего или нижнего), последовательно зажигаются все ступени начиная от ближайшей к сработавшему датчику. Если одновременно пересечь оба датчика, пойдет сразу две волны. Через установленное время, ступени гаснут в том же порядке. Больше никаких проходных выключателей). Итак, сперва определяемся с количеством каналов, их должно быть столько же или больше, сколько у вас ступеней. Покупаем все, что нужно для установки: - контроллер с датчиком освещенности (фоторезистор) - ультразвуковые датчики (как правило, предлагаются вместе с контроллером) - блок питания - сигнальный провод - светодиодную ленту (важно учитывать ограничение конкретного контроллера по току на канал, если взять слишком мощную ленту, можно "пробить" канал) - алюминиевый профиль для ленты с торцевыми заглушками и монтажными скобами в нужном количестве.

В качестве провода использовал кабель для пожарной сигнализации КПСВВнг2x0, 75мм)

.
.

Нарезаем профиль под длину ступеней с учетом возможной длины ленты (кратно 4 см), упаковываем ленту. Теперь все готово к монтажу.

Сам процесс монтажа я не фотографировал, там особо нечего фотать. Выбираем место для контроллера - он должен быть где-то недалеко от лестницы и, по возможности, окна, чтобы не тащить датчик. Я разместил все это богатство в железном шкафчике, до самой "дальней" ступени около 4 м. Размещаем профиль с лентой нужной длины под срезом соответствующей ступени, припаиваем кабель и тянем его к контроллеру.

-4

Устанавливаем и подключаем датчик осевщенности. На него должен падать рассеянный свет из окна, саму освещенность (день/ночь) можно регулировать резистором уже после.

Врезаем ультразвуковые датчики (хотя есть и накладные модели, но коробка на стене мне как-тот не очень). Датчики не требуют какой-либо ответной части на другой стороне, врезаем только одно устройство. Также тянем, подключаем...

-6

Ну и...запуск! В нормальном состоянии при наступлении ночи горит дежурка, о вхождении контроллера в режим ночи сообщает соответствующий светодиод.

Результат на мой взгляд отличный, эффект совершенно инопланетянский, представляю, как это будет выглядеть не на моей миниатюрной винтовой, а на, скажем, четырехмаршевой, каналов на 40:) Но даже так, все, кто видят, просят контакты производителя (кстати, делают наши, в Орехово-Зуево, абсолютно авторская вещь без аналогов, даже на Али ничего подобного не видел, легко гуглится по контроллеру).

И видео.

Стоимость всего проекта тыщ 7 (2700 контроллер, еще 3 датчики, плюс лента, профиль, кабель). На установку ушло полтора дня.

Пост автора quietzone.

Узнать, что думают пикабушники.