Найти тему
Право&Жизнь

Нюансы ведения видеонаблюдения с частными целями

В старой песне поется: «От людей на деревне не спрятаться». Развитие цифровых технологий породило видеофиксацию самых разных аспектов нашей жизни, будь то посещение торговых точек или дорожное движение, повсеместно, а не только в сельской местности. В тех случаях, если это касается общественной безопасности, то личные интересы отходят на второй план. 

Но ведение скрытой или не очень слежки за соседями вполне может обернуться привлечением к ответственности за нарушение прав на неприкосновенность частной жизни. Даже если размещение камер наружного наблюдения мотивировано вполне понятным желанием защитить свое имущество от краж или является ответной реакцией на хулиганские действия. 

Каким же образом надо поступать в подобном случае?

Для начала достаточно удостовериться, что в обзор видеокамеры не попадает принадлежащий другим гражданам участок территории, в результате чего фиксируется информация об их личной и семейной жизни.

Если же этого по технической причине избежать нельзя, нужно заручиться их согласием, предпочтительно в письменной форме, на подобное наблюдение. Не исключено, что ваши интересы совпадут. 

В отсутствие согласия от установки камер стоит воздержаться.