Найти тему

О пользе кулинарных мастер-классов... или вреде

Оглавление

В минувшие выходные я побывал на кулинарном мастер-классе в Novikov School. Обещали научить разбираться в мясе, гарнирах и, как дополнение, обещали вместе приготовить десерт. Отказаться от такого было сложно и я отправился учиться.

Фото с сайта Novikov School
Фото с сайта Novikov School

Чтобы не быть голословным, вот дословно, что было написано в программе мастер-класса:

К разным видам мяса нужен разный подход. На этом тематическом ужине мы и узнаем, какой. Мы поговорим о том, какое мясо лучше выбирать для жарки, тушения и запекания, как выбирать гарнир к мясу. В качестве примера приготовим три радикально разных мясных блюда, а еще нежный десерт, чтобы было веселее.

А к этому прилагался длинный список преподавателей:

Фото с сайта Novikov School
Фото с сайта Novikov School

А что же было на самом деле?

Дорого-богато

Школа Новикова располагается в хорошем районе, в дорогом торговом центре. На ресепшене встречают две милые доброжелательные девушки, которые забирают верхнюю одежду и предлагают пройти и ждать, пока не подойдет координатор. Ожидание предлагают скрасить в местом "школьном" кафе. Цен - не знаю. Не зашел. Хотелось скорее начать учиться и познавать азы мясной науки.

Гадал, кто же из обещанных преподавателей будет вести мастер-класс. Как оказалось... никто.

Пришел молодой человек Никита Степаненко. Как он сам себя охарактеризовал: победитель "Битвы шефов".

Никита Степаненко времен "Битвы шефов"
Никита Степаненко времен "Битвы шефов"

Сейчас он выглядит, конечно, совсем иначе. Сегодня он уже шеф-повар. Настоящий... Но как-то странно, что его нет в списке преподавателей школы Новикова. От слова "совсем".

Никита прекрасно держит публику. У него хорошее чувство юмора, явно есть знания в кулинарии. Но вот делиться ими он или не собирался, или этого не было изначально и в планах самой школы.

То есть из того, что было обещано: "Мы поговорим о том, какое мясо лучше выбирать для жарки, тушения и запекания, как выбирать гарнир к мясу..." - не было ничего. Нам просто выдали по кусочку мяса, которое уже было полностью подготовлено к приготовлению.

Нам просто сказали: залейте мясо маслом, добавьте чеснок и зелень: пусть маринуется. Затем мы его пожарили. Все! То есть обучения - ноль! Почему именно это мясо? Почему именно такой отруб? А что будет, если я возьму другое мясо? Вопросики остаются без ответиков...

Правда мы сами, своими ручками сделали майонез. То есть сказать, что совсем ничему на мастер-классе не учат, я не могу.

Кстати, первым блюдом, которое мы "готовили" была панна-котта. В кавычках потому, что нам заранее в кастрюльках в правильных пропорциях смешали молоко и сливки. От нас требовалось всыпать ложку сахара и положить в кастрюлю желатин... Опять-таки: обучения ноль((( Далее мы разлили молочную смесь в формы и их унесли в холод.

Знаний не надо!

К сожалению, на этом мастер-классе никто ничему не учил и не объяснял. То есть, например, мы сначала жарили каре ягненка, а потом - запекали... А почему именно так? Почему нельзя было только жарить или только печь? Ну, то есть я, допустим, знаю, а остальные-то нет.

Зато нам периодически предлагали выпить вина или шампанское. Естественно, за свой счет)))

Кстати, нас обещали еще научить и красиво выкладывать блюдо на тарелку. Как думаете, научили? Конечно, нет.

Верхом моего недовольства стали обещанные томленные щечки с картофельным пюре. На самом деле они были приготовлены задолго до нас. Нам даже примерно не объяснили что это и как делается. Дали по ковшу, в котором были щечки, сказали немного выпарить соус и... все. Пюре тоже было приготовлено заранее и не нами.

Кстати, итоговую панн-котту тоже делалаи не мы! Принесли наши формы, шеф Никита сам разлил в каждую пюре из манго и разложил клубнику. Вот вам и "сами приготовите десерт"...

И о хорошем...

На самом деле можно долго и нудно брюзжать о том, что и как было на этом мастер-классе плохого. Но, наверное, это все связано с моими завышенными ожиданиями. Лично я шел - учиться! Разбираться в мясе, в его приготовлении, в его подготовке... Но, согласитесь, за три часа таких знаний не получишь.

Скорее всего, подобные мастер-классы рассчитаны совсем на другого посетителя: на того, кто захотел интересно провести воскресный вечер, да еще и поесть хорошо (к качеству продуктов6 которые мы готовили и, соответственно, к итоговым блюдам, претензий нет!). То есть это не мастер-класс в классическом понимании, это, скорее - фуд-шоу. То есть вы что-то сами "готовите", а потом за красивым столом, в приятной компании с бокалом вина пробуете и удивляетесь, как хорошо и вкусно у вас получилось.