Наверное каждый, кто пробовал в своей жизни работать с Linux сталкивался с проблемой, когда необходимо отформатировать флешку, однако простых способов не находил.
Различные форумы и вообще "умные" люди отсылают в лучшем случае к одному из поисковиков, в худшем случае рекомендуют использовать консоль, либо утилиту для администрирования GParted.
Автор статьи конечно же владеет всеми этим способами, однако являясь нормальным человеком, для повседневного пользования предпочитает простые в эксплуатации способы, прибегая к "бубну" только когда надо совсем.
Не знаю до какого времени и в каких дистрибутивах было так, но в Linux Mint LMDE 5 это сделать не сложнее, чем в Windows.
Для того чтобы отформатировать флешку, нужно её вставить в USB порт и дождаться, когда она определится в системе.
В Linux сделано подобие пространства "Мой компьютер", однако в качестве основного места в рабочем пространстве предусмотрен рабочий стол, поэтому значок флешки появится на рабочем столе:
Если на этом значке нажать правой кнопкой мышки, то появится контекстное меню с пунком "форматировать":
После выбора данного пункта меню, появится диалог, содержащий информацию о носителе, файловой системе, в которую его необходимо отформатировать и информация о метке тома, то-есть можно дать флешке имя:
Обратите внимание, что доступны четыре файловые системы. Три из них поддерживаются в Windows, а EXT4 из коробки поддерживается только Linux.
Особенности каждой из файловых систем описаны в интернете, но если тот кто это читает не понимает в чем их разница, то опишу главные особенности, а для тех кому не интересно, выбирайте то что уже выбрано.
Перечень различий в ФС:
FAT32 -- основная ФС для съемных носителей и Windows 98. С ней работают практически все компьютеры, фотоаппараты, видеорегистраторы и прочие устройства, которым нужна тупая поддержка съемного накопителя. Максимальный объем одного файла чуть меньше 4 Гб.
exFAT -- по сравнению с FAT32 увеличен максимальный объем файла и добавлена поддержка разграничения прав доступа к файлам, данная особенность отсутствует в FAT32, до недавнего времени Linux имел возможность лишь чтения этой ФС ввиду проблем с лицензированием драйвера, с поддержкой записи под Linux.
NTFS -- ФС, используемая по умолчанию для работы систем семейства Windows NT...11. По умолчанию поддерживает файлы объемом более 4 гБ, имеет управляемый размер кластера (минимальный объем ячейки памяти для хранения данных) имеет возможность ведения журнала для обнаружения и коррекции ошибок, таблицу индексации имеющихся на носителе файлов, большую отказоустойчивость по сравнению с FAT32 и ещё много возможностей, которые вряд ли понадобятся простому пользователю. На моей памяти Linux поддерживает как чтение так и запись этой ФС как минимум с 2008 года (с момента, когда я впервые взял на пробу Ubuntu 8.04), хотя к примеру Mandriva, выпущенная в том же году поддерживала лишь её чтение.
EXT4 -- на момент публикации статьи эта файловая система является одной из двух основных (наряду с BtrFs), применяемых в операционных системах семейства Linux, к сожалению она не поддерживается в Windows без дополнительной настройки системы. Имеет все возможности NTFS, хорошо управляемая, журналируемая и масштабируемая файловая система, предназначенная для linux систем.
Однако, если не предполагается использовать флешку на ПК с Windows, то вполне можно использовать и её.
Необходимо учесть, что копируя на эту флешку файлы, они сохранят свои атрибуты и при подключении флешки к ПК, если у пользователя на этом ПК отсутствуют права доступа к данному файлу, то прочитать их сможет только суперпользователь (существуют способы поставить запрет и для него).
Linux поддерживает все из четырех доступных ФС, Windows только три.
Вполне очевидно, что для повседневного использования подходит то, что установлено системой по умолчанию, а именно FAT32, о чем разработчики дистрибутива Linux Mint LMDE5 подумали, поэтому сложностей с форматированием флешки после прочтения вышеизложенного произойти не должно.
Конечно, отформатировать флешку в Linux можно и в другие файловые системы, используя для этого fdisk, parted, testdisk и т.д. а также записывать её в RAW режиме используя dd. По-сути, в linux нет различий между типом носителя и практически любой носитель можно разбить на разделы, отформатировав каждый в свою ФС, если конечно это будет иметь смысл.
На этом всё.