Начиная с первых дней становления латинского государства в Палестине между духовенством и баронами не утихали споры о том, кому должен был принадлежать Святой город? Должен ли он был перейти под полный контроль церковного клира или же стать столицей светского княжества?
Интересы церкви и баронов активно обсуждались на совете 17 июля 1099 г. Основная часть лидеров, оставшихся в Иерусалиме, проголосовала за передачу власти над городом Готфриду Булонскому, что не устроило представителей церкви. Клир отказался признавать какого-либо светского правителя, не избрав первоначально патриарха. С их точки зрения, Иерусалим - духовный город, а значит главенство должно было быть закреплено именно за патриаршим престолом. Светский правитель ими ставился рангом ниже и рассматривался только в подчиненном положении от патриарха Иерусалима. Следовательно, не имело смысла избирать «короля» без действующего лидера церкви на Востоке. В перспективе государство Иерусалимское рассматривалось церковью как теократическое, где светская и духовная власть объединялась в одном лице - патриархе.
В июле 1099 г. на избрание светского правителя раньше, чем был избран патриарх, повлияла неблагоприятная ситуация на условных границах будущего государства. Франки удерживали под своим контролем всего лишь несколько городов в окрестностях Иерусалима, которые были окружены враждебными поселениями мусульман, готовивших контрнаступление на только что завоеванный крестоносцами город. Халиф Египта Абу али Мансур угрожал латинянам и собирал войско для наступления. В данных условиях избрание светского правителя, как государя и предводителя войска, рассматривалось баронами первоочередной задачей. Поэтому сторонники светской власти избрали Готфрида Булонского правителем города вопреки интересам церкви. В свою очередь, для сплочения не только баронов, но и духовенства вокруг себя Готфрид пошел на компромисс и принял власть под титулом «Защитник Гроба Господня».
Что же из себя представлял термин «Защитник Гроба Господня»? Для общего понимания данного титула представляется возможным обратиться к временам древнего Рима. Можно провести некую параллель между должностью Готфрида и «диктатором» республиканского строя V - I вв. до н.э., когда сенат города избирал единоличного «вождя» для исполнения определенной задачи - защита территорий и отражение нападения. Избранный лидер, коим являлся герцог Булонский, как и во времена античности, временно принимал управление государством и сосредотачивал в своих руках всю власть в условиях, когда над государством нависала угроза самого существования. Только срок обязанностей «Защитника Гроба Господня» не был ограничен шестью месяцами, как в древнем Риме, но подчеркивался именно временный характер преобладания светской власти над духовной. В реалиях средневекового времени, когда Латино-Иерусалимское государство еще только начало зарождаться, Готфрид выступал скорее законным представителем и защитником церкви в данном регионе, нежели предводителем державы. Все же крестовый поход был инициирован именно высшими иерархами католического клира. Выступая представителем церкви в Палестине, Готфрид не только должен был защитить интересы христианского мира, но и позволить латинянам закрепиться на завоеванных территориях. Именно поэтому латинянам был необходим единоличный предводителей для сплочения войска и формирования общего сопротивления надвигающейся угрозы из Египта. Готфрид обладал сильным влиянием среди воинов и при этом прислушивался к наставлениям духовенства. Надо полагать, именно эти качества позволили ему занять престол Иерусалима и заложить базис для дальнейшего формирования латинского государства в Палестине. В данных обстоятельствах несомненно стоит учитывать и мотивы лидеров первого крестового похода. Готфрид выдвинулся в Палестину преследуя свои личные интересы и вероятнее всего вряд ли планировал делить власть с церковью. Вспомним, что незадолго до вступления в крестоносное воинство Готфрид, по сути, отказался от своего герцогства и не имел уже своих владений в Европе. Вероятнее всего, он с легкостью мог вернуть их себе, но разве его паломничество в Иерусалим стартовало ради этого? Компромисс, на который он пошел, должен был позволить ему закрепиться на престоле Иерусалима и постепенно погасить настроения клира в свою пользу. Собственно об этом и продолжим говорить далее.
Разгромив египетские войска под Аскалоном, латинянам временно удалось снять угрозу дальнейшего наступления мусульман, что и позволить вернуться к обсуждению вопроса относительно формы правления в Иерусалиме. 12 декабря 1099 г. избирается патриарх Даимберт из Пизы. Он был близким сподвижником папы римского Урбана II и имел поддержку в лице Боэмунда Тарентского, князя Антиохии. Взойдя на патриарший престол, Даимберт незамедлительно вступил в диалог с Готфридом о будущем обустройстве нового государства. Известно, что Готфрид передал патриарху четвертую часть Яффы в вечное пользование и четвертую часть Иерусалима вместе с цитаделью Давида при условии, что сам он останется правителем города до тех пор, пока его войска не захватят в ближайшее время хотя бы два города для формирования собственного феода. Прагматичный патриарх Даимберт потребовал гарантий от Готфрида. Ведь сместить здесь и сейчас герцога, который обладал основным воинским контингентом в Латино-Иерусалимском государстве верным только ему, с управления городом являлось крайне непростой задачей. Итак, в присутствии иерусалимской знати между «Защитником Гроба Господня» и патриархом был заключен договор, согласно которому Иерусалим и Яффа должны перейти под единоличный контроль церкви, если Готфрид умрет раньше, чем заимеет законных наследников на престол. Стоит заметить, что Готфрид не имел детей и в условиях постоянных военных кампаний в Палестине вероятность рождения наследника была крайне невелика. Казалось формирование теократии в Иерусалимской области, подобной Папской, было дело решенным.
18 июля 1099 г. первый правитель Латино-Иерусалимского государства Готфрид Булонский умирает, не оставив законных наследников (плоть от плоти) на престол. Согласно всем договоренностям Иерусалим и Яффа, наконец, должны были перейти под власть патриарха. Так и должно было бы быть, если бы не одно но - Готфрид, не имевший законнорожденных детей, провозгласил своим наследником брата Балдуина Эдесского. Доподлинно неизвестно, было ли это сделано Готфридом намеренно еще за несколько месяцев до своей кончины или уже на смертном одре? Однако законный наследник был назван. Таким образом, престол недавно образованного Латино-Иерусалимского государства был передан от брата к брату, что полностью соответствовало феодальному праву светских княжеств. Территориальные претензии церкви подвергались критике и объявлялись незаконными. Так как юридические письменные документы о соглашениях Готфрида и Даимберта не сохранились, невозможно определить насколько легитимными были претензии Даимберта о передачи власти в Иерусалиме и Яффе церковному клиру. Действия Готфрида позволили партии баронов осуществить преобладание светской власти над духовной и практически закрепить в Иерусалиме формирование королевской власти.
Стоит уделить внимание той самой партии баронов, которая состояла в основном из приближенных к Готфриду людей. Большинство баронов, составивших иерусалимскую знать того периода, по феодальным обязанностям были тесно связаны с герцогами Нижней Лотарингии и лично Готфридом. Потомственные вассалы сеньоров Булонских вместе с Готфридом покинули свои владения и отправились в Иерусалим за новыми возможностями. Вместе с герцогом они первыми ворвались в город и фактически заняли его полностью. Разумеется, что ведущие посты в недавно образованном государстве были заняты именно ими. Установление новой власти в Иерусалиме не сулило вассалам Готфрида ничего хорошего. Терять свое положение и уступать владения в пользу церкви не входило в их планы, поэтому бароны поддержали названного наследника и сплотились вокруг брата Готфрида Балдуина Эдесского.
Практически сразу после смерти Готфрида, лидер действующей иерусалимской знати Гранье де Грез оперативно захватил цитадель города и ожидал подхода Балдуина со своим отрядом из Эдессы. К этому моменту папа римский Урбан II уже умер, что лишило Даимберта преимущества в диалоге с партией баронов. Его окружение предприняло попытку призвать в Иерусалим Боэмунда Тарентского для разрешения конфликта в свою пользу, но и это действие не привело к успеху. Незадолго до разгоревшегося конфликта в Иерусалиме, князь Антиохийский оказался втянут в конфликт с эмиром Каппадокии и не имел возможности быстро подойти с войском к Иерусалиму. Его племянник Танкред, также поддерживавший Даимберта, находился в Галилее и при попытке вернуться в Иерусалим был остановлен под стенами города новостью о пленении Боэмунда. Совет Антиохии призвал его стать регентом княжества в период отсутствия его дяди. Таким образом, Даимберт лишился поддержки извне и был вынужден покориться воле партии баронов.
На Рождество 1100 г. Балдуин Эдесский был коронован патриархом Даимбертом в Вифлеемской церкви. Латино-Иерусалимское государство окончательно оформилось как светское. Именно с воцарения Балдуина I принято говорить о начале существования Иерусалимского королевства, просуществовавшего до 1187 г. После утраты Иерусалима крестоносцами под ударами Салах ад-Дина Иерусалимское государство продолжило свое существование, однако столицей уже являлся другой город - Акра.