Найти в Дзене
Философия Весты

Неискреннее добро или как я подвозила "бабу Ягу"

Как-то летом мы с Дианой поехали на выходные в Дивеево. У каждой из нас была своя причина там оказаться. Жили мы в деревянном домике на территории монастыря. В первый день мы обошли все храмы, прошли по святой Канавке и загадали желание, а на следующий день решили съездить к источнику Серафима Саровского и окунуться в нем по всем правилам (3 раза и с головой). Температура воды в этом источнике 4 С и зимой и летом. Вода чистейшая и очень холодная. Многие смогли только помочить ручки и умыть лицо. Но только не мы! "Слабоумие и отвага" - наш девиз😂. Я окунулась 3 раза, дыхание перехватило так, что невозможно было ни вдохнуть, ни выдохнуть, ног почти не чувствовала. Но когда вышла из воды, почувствовала себя супергероем, святой, звездой и всеми сразу. Диана так вообще решила окунуться 3 раза по 3! В общем, наш план был выполнен. Чувство прикосновения к святому, чистому, светлому просто переполняло.

По пути назад к монастырю мы проезжали мимо деревни. Вокруг не было ни души. И тут я замечаю одну старушку на обочине, которая ловит попутку. Проезжаю мимо, а потом резко торможу и сдаю назад. Диана в шоке спрашивает: ты что делаешь? Я говорю: бабушку нужно довезти, спросим, может нам по пути. Только мы подъехали, я опустила стекло и сразу пожалела о своем решении.

Это была женщина, похожая на старушку издалека. Она была одета в длинные лохмотья и платок. У автостопщицы не было зубов, хитрая улыбка, при этом на лице ни одной морщинки, молодые руки, но образ в целом почему-то напомнил мне отрицательного персонажа из детских сказок. Это была "баба Яга". Внутри появилось плохое предчувствие и мурашки по телу. К сожалению, нам было по пути. Она села на заднее сиденье и мы поехали. Только тогда я вспомнила, что там лежат наши вещи, документы, деньги. " Баба Яга" источала такие "ароматы ванили", что всю дорогу я ехала с полностью открытым окном и почти не слышала, что она рассказывала. Но когда приехали на место, она спросила наши имена, рассказала, что занимается какой-то благотворительностью и попросила денег для этих целей. При этом сказала, что Серафим Саровский вернет эти деньги, только в 10 раз больше. Мы дали по 100 рублей и она наконец ушла, громко хлопнув дверью. Она то ушла, а запах и неприятный осадочек остались.

После этого я подумала, зачем я вообще вернулась и решила подвезти эту женщину. Каковы были мои истинные мотивы? В православии говорят: "просящему дай" или "Иисус Христос в какой-то момент может придти к тебе в виде человека, которому нужна помощь". И в этом святом месте видимо все эти мысли особенно обострились.

Но есть ли польза человеку, если ты делаешь добро из страха наказания? Или помогаешь через "не хочу", для галочки? Или не можешь отказать, потому что хочешь быть для всех хорошим? Я думаю, что пользы от этого нет никому, а в некоторых случаях все может закончиться трагично для " спасателя". Это лишь одна история моей помощи, приправленной внутренними сомнениями. Но именно тогда я поняла, что помогать нужно не из страха, а когда ты искренне этого хочешь. А страх может привести тебя совсем не туда, куда тебе нужно.

P. S. Кстати, через неделю у меня в очередной поездке полетела коробка без каких-либо предпосылок в достаточно новом автомобиле.