Вокруг первого крестового похода долгое время витала аура благородной цели, которую преследовал католический христианский мир - возвращение под свой контроль Святого Града, где был распят Иисус Христос. Действительно ли мусульманские правители Палестины так сильно угнетали христианское население, которому требовалась защита? Или все же дело обстояло несколько иначе? Попробуем взглянуть на политическое и экономическое положение дел в Европе X - XI вв.
- Утрата средиземноморской торговли. В 476 г. произошло падение Западной Римской империи. Ее экономически связанные регионы оказались отрезаны друг от друга границами «варварских» государств, а завоевание арабами в VII в. Северной Африки и Ближнего Востока окончательно отрезало Европу еще и от торговых путей, ведущих в Азию. Утрата контроля над Средиземным морем в значительной степени и привела к общему упадку экономики в Западной Европе. В своё время Римская империя черпала огромные ресурсы с территории Востока. Именно оттуда шли драгоценные камни и ткани, пряности, а из регионов Северной Африки поставляли в крупных количествах зерно. С арабским завоеванием Европа потеряла весь доход с торговли на Востоке и практически перестала получать оловянную руду, которая требовалась для выплавки бронзы (драгоценного металла, вошедшего в обиход аристократии ещё в античность). Восстановление хотя бы частичного контроля над торговыми путями в Средиземном море станет неотъемлемой задачей европейских государств для развития экономики и городов в период раннего средневековья. Стоит заметить, что именно в X -XI вв. начнут свое формирование морские торговые державы: Пиза, Венеция и Генуя. Для данных торговых городов вновь открытый морской путь в Азию станет едва ли не основой их дальнейшего существования.
- Правило майората. Со времен Карла Великого в среде западно-европейской знати закрепляется система наследования от отца к старшему сыну. Только первенец мог претендовать на титул, замки и земли. Младшие сыновья, как правило, либо поступали на королевскую службу, либо формировали собственные отряды и занимались налетами и грабежами. Уже к XI в. демографическая ситуация в Европе после потрясений «темных веков» постепенно приходит в норму, наблюдается рост численности населения. Из этого следовало, что младших сыновей становилось из года в год все больше, а значит и количество агрессивно настроенных воинствующих формирований непременно росло. Ни на какое развитие региона в экономическом и политическом плане в условиях беззакония и постоянных междоусобиц рассчитывать не приходилось. В середине XI в. правителям Священной Римской империи и Франции, которые предприняли первые попытки сбора земель вокруг своего феода, пришлось искать выход из сложившейся ситуации.
- Реконкиста. С X-XI вв. в Испании зарождается понятие «справедливой войны». Начиная с VIII в. христианские государства Пиренейского полуострова стали проводить военные кампании, нацеленные на отвоевание земель у Кордовского халифата, образовавшегося в следствии арабского завоевания. Уже тогда римский понтифик и правители испанских государств инициировали походы объединенных отрядов тех самых «младших сыновей» против мавров. Заинтересованные рыцари сражались с мусульманами в Испании за единственную цель - получить от своего нанимателя замок за службу и нажиться на грабежах в период военных действий. Можно предположить, что это был первый опыт объединения христиан под началом папы римского.
- Завоевание Англии норманнами. Полученный опыт в Испании удалось закрепить норманнским завоеванием Англии в 1066 г. В этот период во всех монастырях католической Европы проводилась клюнийская реформа, которая провозглашала выход монастырей из под контроля светских властей и епископов. Отныне монастыри должны были подчиняться непосредственно папе римскому. Продвигать своих ставленников и получать доход с монастырских владений теперь становилось проблематично для светских правителей. Стоит предполагать, что именно поэтому англосаксонская церковь не спешила принимать новую реформу, подрывая, тем самым, авторитет самого Рима. Воспользовавшись династическим вопросом о престолонаследии Англии, папа Александр II поддержал норманнского герцога Вильгельма Бастарда, а действующего правителя Англии Гарольда II Годвинсона отлучил от церкви. При помощи папы войско Вильгельма пополнилось сицилийскими и южнофранцузскими рыцарями, которые должны были не только восстановить справедливость престолонаследия, но и вернуть церковь Англии под контроль Рима. Вторжение в Британию оказалось успешным. Уже не в первый раз римскому понтифику удалось сагитировать на организованный крупный военный поход европейское воинство во имя собственных интересов.
- Паломнические тропы. Начиная с XI в. в Палестину активно организовывались паломнические миссии. Постепенно складывались определенные маршруты, по которым перемещались желающие посетить святые места, а сам Иерусалим уже не представлялся чем-то далеким и недосягаемым. Вернувшиеся в Европу паломники разносили вести о положении дел в Святой земле, в первую очередь, о развязавшейся войне между суннитами и шиитами. В среде западно-европейского нобилитета данная территория представлялась лёгкой добычей при условии совместного организованного вторжения. Опираясь на опыт реконкисты, европейско рыцарство начало искать выгоды в походе на Восток. Оставался лишь предлог для объединения разрозненных мелких князей и рыцарей в единое войско с целью завоевания новых территорий.
- Помощь Византии. Практически вся вторая половина XI в. была ознаменовала продолжающейся борьбой за инвеституру* римских понтификов с императорами Священной Римской империи. Генриху IV даже удалось на короткий период подчинить себе Рим и посадить на папский престол своего ставленника Климента III, когда как избранный папа Урбан II вынуждено заседал в Террачине. Претензии западного императора на главенство в христианском мире вынудило Урбана II наладить отношения с императором Восточной Римской империи Алексеем I Комнином. Союз папства и восточного императора в итоге позволил понтифику вернуть Рим под свой контроль в 1094 г. Плодотворное сотрудничество Рима и Константинополя привело к восстановлению авторитета папы римского Урбана II. В ответ на свою поддержку, Алексей I неоднократно запрашивал через обращение к Риму военную поддержку у западного рыцарства в борьбе с печенегами. Известно, что благодаря действиям Урбана II на помощь ромеям* приходили южно-италийские княжества, как ответная помощь за восстановление легитимного папского престола. Борьба с печенегами отнимала много сил у Константинополя и в 1095 г., когда в Малую Азию вторглись турки-сельджуки, у ромеев не осталось сил для сопротивления. Большая часть малоазийских территорий перешли под контроль мусульман. Нависала угроза падения Восточной Римской империи. Алексей I вынужден был в очередной раз обратится за военной помощью к Риму. В своем письме он описал все зверства, которые учиняли мусульмане по отношению к христианам на завоеванных территориях. Отметим, что современные историки достаточно скептически относятся к содержанию письма Алексея I и не подтверждают описанные зверства турок-сельджуков в отношении христиан. Однако данное событие позволило папе Урбану II задуматься о помощи Алексею I, как о возможности распространить свое влияние на восточную церковь посредством отправки воинского контингента из Европы. Он призвал западное рыцарство откликнуться на зов и помочь братьям христианам в борьбе с мусульманами. Основными целями стали: защита христианского населения на Востоке, помощь Восточной Римской империи и возвращение под контроль католической церкви одного из центров христианства - город Иерусалим. 26 ноября 1095 г. в городе Клермон папа римский, ловко опустив все политические аспекты, выступил с пламенной речью и ознаменовал о начале первого крестового похода.
- Безграмотность населения. Средневековый крестьянин кроме своей деревни ничего не видел. Культурные и торговые связи между поселениями были разорваны. Царило натуральное хозяйство. Крестьянская семья занималась только вопросом своего выживания и не имела времени для развития мировоззрения. Единственный очаг просвещения была церквушка, где обученный священник, читая книги, вещал о том, как устроен мир. Богатое убранство храма давило на простолюдина, который мог считать церковь очень влиятельной организацией, а умеющего читать священника проповедником по жизни. Именно этот фактор заставил подняться не только рыцарей, но и крестьян на крестоносное движение.
- Выгоды. Услышав призыв Урбана II, графы и герцоги быстро осознали, что неся «благородную» миссию, можно неплохо нажиться на грабежах и преумножить свое состояние или же вовсе попытаться основать свои государства на Востоке. Рыцари, которые не имели возможности наследовать земли и замки в родных землях, могли также получить их на Востоке за службу в войске предводителей похода. Заманчивые экономически-политические интересы послужили оттоку значительной массы «младших сыновей» в Святую землю, что позволило европейским государствам начать длительный процесс централизации власти и развития внутренней экономики. В свою очередь, перспектива получения свободного доступа к рынкам на Востоке заинтересовала и озвученные выше торговые города, которые поддерживали в дальнейшем войско крестоносцев своим флотом на море. Что же касается крестьян? Ослепленные проповедями, крестьянские массы шли в поход в надежде на лучшую жизнь в восточных землях. Таким образом, «благородная» миссия европейского рыцарства тесно переплелась с личными корыстными интересами.
Борьба за инвеституру - продолжительный конфликт XI - XII вв. между папским престолом и императором Священной Римской империи о главенстве в праве назначения епископов в сан.
Ромеи - в переводе с греческого «римляне».