Добрый день, уважаемые читатели канала!
Россияне стали экономить не только на продуктах питания и услугах фитнес-центров. В России чек на фаст-фуд упал на треть относительно аналогичного периода годом ранее. Сегодня средний чек в фаст-фуд заведениях составляет 368 рублей вместо 540 рублей. Макдональдс ушел - россияне не спешат тратить кровные заработанные в новорусских фаст-фудах? Или непонятное время диктует максимальное сохранение средств на непредвиденные расходы в будущем? Или уехал платежеспособный спрос, а остальные 140+ млн просто не способны/не готовы питаться в проевропейском сервисе? Эх, закусочных не хватает! Чтоб за скромным столиком, недорогим бутербродиком и скромным салатиком...
Апрель закончился с нулевыми продажами когда-то популярных в России Рено, Ниссан, Лэнд Ровер и Митсубисси, Кадилак, Шевролет, Вольво, Ягуар, Хино, Инфинити. Как-то не задалось с автомобильной сферой на фоне кризиса. Покупают, что подешевле, и больше внимания обращают на Авито и Дром, которые славятся вторичкой. Не то время, не то место. Без автомобиля можно прожить. Как минимум, расконсервировать дедовскую Копейку или трудягу Москвича (если уж совсем припрет).
А тут еще и с электромобилями неловкость вышла. За 2022г. в Россию было ввезено всего лишь 500 электрокаров вместо 1100 шт. в 2021 году. Главный вопрос: не хотят ввозить или не берут. Склоняюсь ко второму, т.к. даже принципиальные немцы и бельгийцы повезут хоть на Луну свой автопарк, если там заплатят хорошие деньги!
Ну а еще "плачут" микрофинансовые и кредитные организации. Россияне стали меньше брать и больше копить. На апрель -6-8% Даже перед расточительными майскими праздниками, когда природа манит, шашлык соблаз.няет, крепенькая льется рекой, а еще ж подарков надо купить друзьям-товарищам. Тут уж руки микрокредиторы потирают... Однако ж нет. Детей еще учить надо. Нынче расходы на основное образование и дополнительное выросли аж на 46%. Тяжело, трудно, но, как известно, все лучшее детям!
Россияне все копят и копят. Ну не может же быть, чтобы они ничего не тратили?! Конечно, нет. На сэкономленные деньги они покупают... лотерейные билеты. В первом квартале 2023 года зафиксирован взрывной рост продаж лотерейных билетов аж на 34%. На 48% вырос чек покупателя билетов для розыгрыша призов... Ох, и азартные же эти россияне: тут экономят, а там с наивной верой тратят в ожидании баснословного выигрыша в стране чудес свои кровные!
Ну а теперь к шринкфляции. Заморский термин, который означает "экономическое явление, когда компании уменьшают объем товара, количество, вес, но цену оставляют прежнем". Таким образом, происходит сдерживание роста цены, но ведется игра с другими его качественными показателями. Короче, сдерживают инфляцию 800 граммовыми и 0,5 литровыми упаковками на один укус. Под эту заморскую шринкфляцию попало и молоко, которое пробило 0,9 литра и ушло в 0,8 литра. Пока в нашем городе такого не встречал, но поговаривают, что в России оно уже появилось.
P.S. Что ни день, то "экономные новости". Ну что ж, тем интереснее будет следить за разворачивающимися событиями в российской экономике...