Продолжение. Начало здесь
Школа стала для Чарльза кошмаром
Он был совершенно неспортивным, смешным и долговязым, с большими оттопыренными ушами, не умел проявлять жесткость и агрессию на футбольном поле – и превратился в объект насмешек со стороны соучеников, ведь это такое удовольствие – безнаказанно шпынять того, кто станет королем! Ребята считали его слабаком. Они ошибались: Чарльз никак не был слабым, что показала вся его последующая жизнь, но это была не та сила, которая могла бы впечатлить сверстников. Он молча терпел насмешки и ни разу не пожаловался на соучеников преподавателям.
Каждое утро вне зависимости от погоды в школе начиналось с пробежки, окна в спальнях держали открытыми круглый год, одеяла были тонкими, а матрацы жесткими. Чарльз страдал от холода и одиночества, дважды болел тяжелейшим воспалением легких, но родители не могли его навестить – были с визитами за рубежом. Он писал отцу:
«Люди в моем общежитии отвратительны. Они всю ночь швыряются тапочками или бьют меня подушками… Прошлая ночь была адом, буквально адом. Я хотел бы вернуться домой».
Отец отвечал ему советами – как завоевать авторитет. Для него Гордонстоун, где он добился признания и верховодил, остался приятнейшим воспоминанием.
В каким-то смысле герцог Эдинбургский оказался прав – эта школа закалила принца. Там Чарльз научился принимать ледяной душ по утрам и терпеть. Терпение – великая и недооцененная многими сила. Она очень пригодилась Чарльзу по жизни. Он терпеливо ждал – и наконец вступил в брак с любимой женщиной, ждал – и в 73 года стал королем. А своих сыновей он отправил учиться в спокойный и лояльный Итон, где мечтал получить образование сам.
Верность себе и короне
Чарльз не был бунтарем, он старался хранить верность традициям – и в то же время осторожно переступал через них. После школы он неожиданно для всех поступил в Кембридж, где изучал историю, литературу, археологию, антропологию, отдельно – валлийскую историю и валлийский язык. Стал магистром искусств. Никто из наследников престола до него университетской степени не получал.
И только потом, в марте 1971 года, к удовольствию отца и своего любимого дядюшки Луиса Маунтбеттена, морского офицера и последнего вице-короля Индии, отправился в армию. Он освоил управление военным истребителем и вертолетом, поступил в Дартмутское военно-морское училище и до 1976 года служил во флоте. Принц ходил на эсминцах, командовал минным тральщиком. И вышел в отставку в звании капитана ВМС.
Он очень любил и уважал отца, немного робел перед ним и всегда искал его одобрения. Остроумный и веселый дядя Луис, которому он приходился внучатым племянником, играл роль своеобразного посредника между ними. И отец, и дядя были рады тому, что наследник не ударил в грязь лицом и успешно отслужил во флоте.
Чарльз унаследовал от отца талант к живописи.
Герцог Эдинбургский в свободное время любил писать маслом пейзажи и жанровые сценки, хотя никогда и нигде не выставлял свои работы. Еще в Гордонстоуне на школьные рисунки Чарльза обратил внимание преподаватель живописи и стал заниматься с ним индивидуально. Позже Чарльз всерьез увлекся акварелью и брал уроки у известных художников – Дерека Хилла, Джона Уорда и Брайана Органа. С 1997 по 2016 год он заработал на литографиях, сделанных с его пейзажей, почти 9 млн долларов. Все деньги от продажи литографий поступают в благотворительный фонд Чарльза.
В школе принц учился играть на фортепиано, трубе и виолончели, в итоге выбрал виолончель и во время обучения в Кембридже играл в оркестре Тринити-колледжа. Он продолжает играть для близких и для себя. Как-то раз ему довелось музицировать совместно с Ростроповичем.
Продолжение скоро, подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"