Найти в Дзене
Журнал не о платьях

«Чарльз будет ужасно одинок на дальнем севере». Детство будущего короля Карла III

Источник фото: cosmopolitan.com
Источник фото: cosmopolitan.com

Он ждал своего часа семьдесят лет. И дождался. 6 мая 2023 года состоялась коронация Карла Третьего: он помазан на царство и на его голову возложили корону из чистого золота. Что мы знаем о нем?

Дитя любви

Чарльз появился на свет 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце через год после свадьбы наследной принцессы Елизаветы. Сбылась ее мечта – она стала женой Филиппа Греческого, принца из обедневшей королевской семьи в изгнании. Ради брака с ним Елизавета преодолела массу преград, включая недовольство царствующего отца, и намеревалась вовсю наслаждаться семейным счастьем. Ее муж, английский морской офицер, вскоре получил назначение на Мальту, и она вместе с ним отправилась к месту его службы.

Елизавета готовила обеды, играла с сыном, принимала гостей, родила дочурку Анну и рассчитывала жить так много лет, но идиллия завершилась через три года. Ее отец внезапно скончался, и корона перешла к 25-летней Елизавете. Муж первым из ее подданных присягнул ей на верность. И она с головой ушла в дела государства. Все остальное отодвинулось для нее на второй план.

И тем не менее первые годы своей жизни Чарльз был предметом заботы своей мамы и получил от нее достаточно любви в тот нежный, самый ранний период, когда у ребенка закладываются стойкость и инстинкты выживания.

Бабушкин любимец

Молодая Елизавета училась управлять государством, и ей было не до детей. Сразу после коронации они вместе с мужем на полгода отправилась в поездку по странам cодружества, а детей оставили на няню.

Впрочем, в те годы детьми традиционно занимались няни и гувернантки, и встречаться с родителями два раза в день – за завтраком и перед сном – считалось естественным в любой более-менее зажиточной семье, а не только в королевской. Семейной ценностью была преданность, а не нежность. Другого стиля воспитания просто не существовало. Чарльзу еще повезло – его любила бабушка, королева-мать, которая видела, насколько это чуткий и впечатлительный ребенок, и взяла его под свое крыло. Она старалась укрепить его психику лаской, играла с ним, рассказывала ему сказки.

А когда Чарльз совсем вырос, предоставила ему свой загородный дом для тайных встреч с любимой замужней женщиной, Камиллой: «Мальчику же надо!»

На похоронах своей бабушки, королевы-матери, в 2002 году принц Чарльз сказал: «Для меня она значила все, и я боялся, боялся этого момента вместе со многими другими людьми. Почему-то я никогда не думал, что это произойдет. Я с детства обожал ее».

Отцовская любовь

Уязвимость Чарльза видел и отец. И он решил закалить характер мальчика. Самому Филиппу от жизни здорово досталось: его семью изгнали из Греции во время революции, его мать страдала тяжелым психическим расстройством и попала в клинику, отец оставил семью и уехал во Францию с любовницей, а сына отдал в закрытую английскую школу. Позже Филипп потерял одну из своих любимых сестер в авиакатастрофе. Чтобы поступить в британский военно-морской флот, он вынужден был отказаться от титулов, от фамильного имени и взять имя своего дяди-англичанина лорда Луиса Маунтбеттена, который фактически заменил ему отца.

Судьба последовательно отбирала у Филиппа все, что было для него дорого. И наградила браком с наследной принцессой, в котором он надеялся обрести не только любовь, но и блестящую карьеру. Только вот Елизавета стала королевой не через двадцать лет, а через три года. Ему следовало оставить флот, держаться всю оставшуюся жизнь на три шага позади жены и превратиться в ее тень.

Лишь сила и упорство позволили ему не спиться, не впасть в депрессию подобно матери, а посвятить свою жизнь служению королеве. Он хотел видеть своего первенца, будущего короля, таким же сильным и устойчивым. На первый день рождения он подарил малышу крикетную биту. А когда Чарльзу исполнилось 13 лет, отправил робкого мальчика в Гордонстоун – очень суровую закрытую школу на севере Англии, где учился сам. Там, как надеялся Филипп, сын научится побеждать.

Бабушка Чарльза возражала против решения Филиппа. В письме дочери королева-мать предупреждала: «Чарльз будет ужасно одинок на дальнем севере» и уговаривала отправить мальчика в Итон. Но Елизавета Вторая никогда не оспаривала решений мужа, касавшихся семьи. Это было залогом прочности ее брака. И Чарльз уехал в Гордонстоун.

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"