Мы живем в информационную эпоху, где рулят бескрайние технологические возможности. Отовсюду на нас идет большой поток информации, зачастую ненужной, перегружающей мозг и быстро утомляющей нервную систему даже взрослого человека. А что тогда говорить о ребенке! Лучшими друзьями многих современных детей становятся герои различных мультиков, а любимой игрушкой – гаджеты. Из-за конкуренции с интернетом и другими коммуникационными технологиями интерес к литературе падает. В итоге дети, почти переставшие читать, остаются неграмотными, пишут с ошибками, у них ухудшается память.
5 причин, по которым ребенок не хочет читать:
1. Отсутствие интереса к чтению на фоне изобилия более легких способов развлечься.
Книга престала быть авторитетом. Ее вытеснили интернет и разнообразные гаджеты.
2. Повышенная возбудимость и активность не дают возможности ребенку быть усидчивым и сосредоточиться на процессе чтения.
3. Нехватка времени из-за неправильно организованного режима дня.
За просмотром мультиков и игрой в гаджеты ребенок может просидеть если не весь день, то половину, и у него совсем не остается времени на книгу.
4. Информационный шум.
Информационно-перегруженная среда, в которой живут современные дети, быстро утомляет мозг и поэтому он не готов принимать новые знания.
5. Проблемы с развитием речи в раннем возрасте.
Известно, что до 3-лет малыши не способны к анализу слов, делению на буквы и звуки и еще не выговаривают ряд звуков. Происходит только непроизвольное механическое запоминание букв.
Как побудить ребенка к чтению:
1. Показывайте личный пример.
Чаще берите в руки книгу, тогда и ребенок, подражая вам, научится любить читать. Дети склонны копировать поведение взрослых, особенно родителей. Служите им хорошим примером для подражания.
2. Не заставляйте читать насильно, а пытайтесь заинтересовать ребенка.
Предложите почитать то, что ему интересно, например, «фэнтези». Впоследствии круг его литературных интересов может расшириться.
3. Составьте подходящий ребенку режим дня, согласно которому найдется время для всех дел.
4. Расширяйте словарный запас ребенка.
Чем больше слов он знает, тем лучше будет понимание текста и соответственно выше интерес к чтению.
5. Старайтесь прививать интерес к книгам с первых дней жизни малыша.
Можно в игровой форме читать веселые потешки, смешные считалочки, короткие стишки или петь забавные колыбельные.
От любой деятельности ребенку важно получать удовольствие, процесс чтения тоже должен сопровождаться радостью, только тогда он войдет в привычку. Здесь очень важна роль родителей. Нужно привить у малыша любовь к чтению еще до школы, а не убить ее на корню. А если родитель сам не любит читать? Как ему полюбить процесс чтения, чтобы потом учить этому свое чадо? Найти интересную вам обоим книгу, сесть рядом и начать читать эмоционально и с выражением, пытаясь извлечь из этой ситуации что-то полезное. Старайтесь погружаться в этот особый мир ежедневно, тогда потихоньку ребенок начнет любить книги.
Убедилась на своем опыте. С первых дней жизни я в игровой форме читала своей дочке веселые потешки, короткие стишки, смешные считалочки, интересные детские книжки, пела забавные колыбельные. Часто в процессе купания, во время кормления или прогулки ласково приговаривала любимые четверостишия. Таким образом у ребенка тренируется механическая память и вырабатывается привычка к чтению. Она знала наизусть все произведения К.Чуковского, С.Маршака, С.Михалкова и многих других детских писателей. Когда ей исполнилось 4 года, я купила самоучитель для дошколят и сама не ожидала, что она всего за один месяц научится читать почти без ошибок.
Чаще хвалите ребенка за любые успехи, даже не очень существенные, этим вы будете мотивировать его к новым свершениям!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
#школа#ребенокнехочетчитать#чтоделатьеслиребенокнехочетчитать#детипересталичитать#трудностисчтениемуребенка