Найти в Дзене
roxana.sha

15.02.

Вопрос финансов в ситуации развода всегда наиболее остро впивается женщине между лопаток заставляя замирать от страха и боли. И что же в этом вопросе такого страшного и больного? Об этом наверно написано уже 100500 раз, психологи предупреждают уже последние лет 20, а мы все равно оказываемся в этой ситуации и не решаемся заглянуть за занавеску времени лет на 15 вперед тогда когда только начинаются отношения.

Поделюсь с тобой тем, что мне стало явным только сейчас. И сразу оговорюсь, что только моё собственное желание оказаться в подобной ситуации могло меня привести в такую печальную точку Б. А ты лишь подтверждаешь моё видимо укоренившееся в поколениях мнение.

Я выходила за тебя замуж веря в то, что ты всё сделаешь для меня и наших будущих детей. В какой то момент я взяла на себя роль наставника и давала рекомендации относительно образования и работы. Я переложила на тебя функцию добытчика и принялась рожать детей. За первые 5 лет нашей совместной жизни ты закончил первое образование и получил второе, а я ушла с нелюбимой работы и родила двоих детей. И всё! Тут уже можно было поставить точку в наших отношениях потому, что ты взял курс вверх, а я катилась вниз в своей реализации и доходах.

Более того, это история не только про меня, она про 90% женщин в России. У нас ещё очень живо состояние материнства и государство всё ещё поддерживает курс помощи в виде трёх лет декрета и даже каких то соц выплат. Но в ситуации развода никто не гарантирует женщине выплаты за все годы “домохозяйства”, когда она “сидела” дома.

И вот эта ситуация, когда из каждого утюга кричат о том, что женщина должна быть самодостаточна, независима и реализована настолько исказили наше сознание, что в какой то момент женщина выбирает не детей и дом, а карьеру и “успешность”. Вместо женских форматов жизни мы уже давно сами стремимся отрастить яйца и одеть брюки, доказывая свою независимость и крутость.

Эти два абзаца противоречат друг другу, но заставляют искать ответы в этих вот противоречиях. С одной стороны у женщины всегда был особенный путь - женский и он не был связан с добыванием денег так как это функция мужчин и отбирать её у них неблагодарное дело. Женщина-добытчица теряет свою природу, становится жёсткой и агрессивной, мужчине с такой женщиной рядом нечего делать, он чувствует в ней скорее соратника или соперника чем любимую и родную. Но времена менялись и без этих функций стало уже не выжить, мужчин становилось меньше, они мельчали духовно, в них не было надежного тыла и мы пошли спасать себя и своих детей. Спасли! А время снова поменялось и теперь нам начали объяснять, что наши права были ущемлены и нам срочно надо взять на себя еще больше функций и прав, особенно тех что приносили доход “системе”, что женщине вовсе не обязательно быть с мужчиной, но вполне можно быть самостоятельной! Ура, нам разрешили быть теми кем мы и так являемся - свободными! Но только понятия подменили и теперь мы наравне с мужчинами в вопросах прав, а к нашим материнским и хозяйственным обязанностям добавилась обязанность работать и зарабатывать деньги…

Эта смена времен и понятий привели конкретно меня к ситуации, когда развод - это момент когда мне необходимо сперва подумать на что я буду покупать себе продукты и одежду. Момент когда по пирамиде Маслоу я скатилась до первой ступени - физические потребности в крове и еде.

Не буду скатываться в мой собственный пример в деталях, но глобально рассуждая на эту тему я понимаю, что вся система семейных отношений - это фарс с взаимозависимыми отношениями, где любовь и уважение зависят от комфорта и удобства. И практически все пары живут вместе наступая себе на горло ради удобства и перекладывания ответственности.

И я не исключение, я лишь подтверждение этого вывода!