День Победы, пожалуй, самый важный праздник для всех россиян. Тем более сейчас, в период проведения СВО. Когда и тем, кто на передовой, и оставшимся «в тылу» крайне важно ощущать атмосферу единства и поддержки. Кроме того, 9 Мая – лучший повод напомнить о том, какими жертвами была достигнута та Победа.
Как отметили День Победы в городах Татарстана — в репортаже KazanFirst.
В Челнах праздничные мероприятия уже традиционно стартуют у памятника . Официальную делегацию, в которую в этом году вошел мэр города и министр промышленности и торговли Татарстана , уже поджидали студенты НГПУ. К моменту, когда артисты в солдатской форме и вокалисты закончили выступления, распогодилось. Но даже выглянувшее солнышко мало кого заставило улыбаться — уж слишком трогательные слова и мелодии прозвучали.
— Более 28 миллионов человек погибли в той кровавой мясорубке 1941–1945 годов. Это лучшие сыновья и дочери нашего многонационального народа. Одним из лучших представителей татарского народа является поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль, у памятника которому мы сегодня открываем торжества по празднованию 78-й годовщины Победы нашего советского народа в Великой Отечественной войне, — взял слово мэр Челнов Наиль Магдеев. — Это знаковое место для всех нас, потому что Муса Джалиль как один из лучших представителей нашего многонационального народа отдал самое дорогое, что есть у каждого из нас, – свою жизнь.
После минуты молчания и церемонии возложения цветов делегация пешком направилась к мемориалу «Родина-мать». Вокруг выстроившихся колонной военных автомобилей крутились школьники и подростки. Детвора помладше тут же — рядом с родителями, многие — с портретами воевавших дедушек и бабушек в руках.
У самого мемориала уже рассаживались ветераны Великой Отечественной войны. К седовласым бойцам в орденах сегодня добавились и другие воины: в зеленой камуфляжной форме, порой — с закрытыми маской лицами, с нашивками Z и боевых подразделений на плечах. Пополнился и список фамилий на Стене памяти: 49 человек, павших в боях в зоне СВО, как когда-то их деды и прадеды, защищавшие Родину.
— Тяжелейшей ценой досталась Победа. Только из республики на фронт ушли семьсот тысяч человек, более половины из них не вернулись домой... Особые слова уважения труженикам тыла, ковавшим оружие Победы у заводских станков, работавшим на колхозных полях и в конструкторских бюро, врачам госпиталей, лечившим раненых, деятелям культуры, поднимавшим боевой дух наших защитников... — зачитал Коробченко участникам парада поздравление от раиса Татарстана . — Этот светлый день объединяет нас в стремлении сохранить память и правду о Великой Отечественной войне, в убеждении, что, как и прежде, враг будет разбит, Победа будет за нами!
Дрогнула колонна, и на площадь перед мемориалом парадом вышли 36 расчетов. Вот уверенно шагают опытные бойцы отряда специального назначения «Тайфун» и отряда быстрого реагирования «СКОРПИОН». За ними — совсем еще молодые курсанты кадетской школы «Калкан», активисты «Юнармии». Следом студенты в форме военных подразделений — морпехи, ВВС, пограничники, танкисты времен Великой Отечественной.
Ревя моторами, двинулась и колонна военной техники. Впереди — автомобиль «Патруль», за ним — КАМАЗ-4350, грузовик «Ахмат», гоночная машина команды «КАМАЗ-мастер». А своеобразной «изюминкой» в этот раз как будто бы стала конная кавалерия — шествие с Парада Победы в Челнах опубликовал в своем Телеграм-канале журналист .
Продолжились мероприятия уже в парке Победы. Атмосфера здесь уже оживленнее, много семей с детьми. Издалека ощущается аромат солдатской кухни. Желающих угоститься перловкой в полевой кухне оказалось немало — даже выстроились небольшие очереди, но без «накала».
У «Лаврового венка» в парке тем временем собрались ветераны. Пожилых героев предусмотрительно рассадили на стульчики, чтобы наблюдать за представлением было комфортнее. Мэр и министр лично поздоровались с каждым.
— Сегодня - великий, самый значимый праздник на планете для нашего многонационального народа - день Великой Победы. Более 26 миллионов жизней было отдано ради этой победы, чтобы 9 мая 1945 года весь мир узнал о победе Советского Союза над фашистской Германией, — обратился глава города к собравшимся. — Мы должны помнить о ветеранах, ушедших в мир иной, помнить тех, кто живет рядом с нами, нам нужно помнить, какую высокую цену заплатила страна за нашу Победу. Мы – наследники Великой Победы. Мы гордимся, что наша страна, люди, сделали все, чтобы победил мир и справедливость.
За выступлением главы города и артистов наблюдали не только ветераны. На площади собралось много горожан. А чтобы было лучше видно, взрослые и дети «осадили» стоявшие неподалеку башни и дула танков. Зазвучавшие песни заставили многих подпевать и даже украдкой смахивать слезы. Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов.
После парада праздник продолжился на майдане парка «Прибрежный». Там местным жителям показали театрализованную программу «За Победу», которая началась в пять часов вечера. В ней участвовали ученики кадетских школ, студенты, детские творческие коллективы, народный хор ветеранов имени Горбунова и многие другие. Одним из ярких выступлений был танец учениц гимназии №76 под песню «Журавли». Также в концерте приняли участие коллективы младшего возраста, среди них хореографический ансамбль «Наян». Девочки в красочных футболках с разноцветными полотнами на руках танцевали под военные песни.
Поздравить жителей Челнов приехал Олег Коробченко, он зачитал праздничное обращение раиса Татарстана. Коробченко также упомянул имена героев Великой Отечественной войны, среди которых татарский писатель Муса Джалиль, Петр Гаврилов, Тагир Ахтямова и другие.
- Память о павших в боях, умерших от ран и голода, замученных в концлагерях, погибших от бомбежек навечно в сердцах потомков. Особые слова уважения труженикам тыла, ковавшим оружие победы у городских станков, работавшим в колхозных полях, врачам и деятелям культуры, поднимавшим боевой дух наших защитников, - добавил заместитель премьер-министра.
Далее праздник продолжился концертом детских творческих коллективов «Пусть всегда будет солнце». В завершение которое прозвучала песня «День Победы». Все участвующие коллективы вышли на сцену, размахивая флагами, а зрители дружно и хором подпевали.
Среди зрителей также были родители выступающих ребят. Одна из родительниц стояла вместе с дочерью, нежно ее обнимая.
- Моя дочь сегодня выступала в составе хореографической группы «Бисеринки», приехала смотреть на ее выступление. К сожалению, не удалось побывать на параде. Мы из Большой Шильны, а в Малой Шильне у нас был свой парад. Мы там и цветы возложили и прошли с портретами наших дедушек, а в Челны приехали не только посмотреть на выступление дочери, но и увидеть этот грандиозный масштабный концерт. В связи с последними событиями всё это очень близко к сердцу, всё это очень трогательно. Каждая песня хватает за живое, берет за душу. Я весь концерт простояла со слезами на глазах, - поделилась женщина.
Она также рассказала, что накануне праздника читала своим детям историю про подростков, которые совершали подвиги во время Великой Отечественной войны.
Кроме того, на празднике присутствовали ветераны боевых действий в Афганистане. Один из них - бывший офицер рассказал о своих впечатлениях.
- К сожалению, на парад не смог попасть - был на работе. Сегодняшний праздник мне очень понравился, особенно танец «Журавли». Я считаю, что нужно обязательно привлекать подрастающее поколение к таким мероприятиям. Каждый год стараюсь посещать концерт, приуроченный ко Дню Победы. Сегодня пришел один, внуки у меня живут в Казани. Раньше праздновали этот день в кругу семьи. Этот праздник показывает всю мощь Советской армии, - поделился мужчина.
В 18:55 автоград присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания». С семи до девяти вечера состоялся праздничный концерт «Я люблю тебя, Россия», по окончании которого жителям Челнов показали долгожданный салют.
В Альметьевске День Победы начался с возложения цветов к Вечному огню. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли глава района , помощник раиса Татарстана по вопросам нефтяной промышленности и главный государственный жилищный инспектор республики . После этого на площади Ленина начался торжественный митинг, который открыл руководитель района.
Он поздравил жителей с 9 Мая и отметил, что День Победы - это в первую очередь День памяти о тех жертвах, которые дали нынешнему поколению право на будущее.
- Это День Победы над мировым злом в войне, которая охватила весь земной шар и в которой именно нашим дедам, прадедам, отцам было суждено сыграть решающую роль, заплатив при этом самую высокую цену, - сказал Нагуманов.
Глава подчеркнул, что мы никогда не устанем повторять слова благодарности за мужество героев ВОВ.
- На многие поколения вперед ваша самоотверженность останется лучшим примером бескорыстной любви к своей Родине, - акцентировал глава.
После этого Нагуманов вспомнил и о подвигах современных героев – участников специальной военной операции на Украине.
- Наши земляки так же, рискуя жизнью, отстаивают наше право на мирную жизнь и право на правду – называть добро - добром, зло – злом, а фашизм – фашизмом, — отметил глава. — Сейчас здесь с нами наши земляки, ребята, прибывшие в отпуск из зоны специальной военной операции. Надеюсь, что все присутствующие меня поддержат в желании сказать отдельное спасибо за ваш патриотизм, благородство и смелость, - сказал глава и попросил поаплодировать бойцам.
Затем военный комиссар Альметьевска дал старт торжественному параду. В нем приняли участие студенты и школьники.
Отметим, что погода в День Победы была солнечной и ясной. Поэтому жители с радостью гуляли по городу, останавливаясь на основных площадках празднования, в частности, у Главпочтамта, где проходил концерт «Zа Россию!»; на площади за Драмтеатром, где состоялся школьный фестиваль солдатской песни, выставка поисковых отрядов, военно-патриотических организаций, предприятий и музеев города.
Один из альметьевцев сказал журналисту KazanFirst, что важно, чтобы каждое поколение помнило о подвигах героев.
- Нужно сохранять эту память о наших дедах как можно дольше, чтобы в России и мире никогда не забывали о том, сколько боли принес фашизм, - сказал он.
К его словам присоединилась и жительница нефтеграда . Женщина считает, что необходимо продолжать из года в год масштабно отмечать 9 Мая, тогда, по ее мнению, память о ветеранах и временах Великой Отечественной войны никогда не сотрется.
Не сотрется теперь память и о почетной гражданке нефтеграда, участнице ВОВ, режиссере, народной артистке ТАССР (1919-2018 гг.), ведь на доме, в котором она жила (с 1988 по 2018 год), в ее честь появилась мемориальная доска. Нагуманов по этому поводу сказал, что Закия Туешева достойна того, чтобы память о ней была сохранена.
- Очень торжественно и символично, что в год 78-й годовщины [Победы в Великой Отечественной войне] мы открываем памятную табличку. Во-первых, ветерану ВОВ, человеку, который прошел фронт, который действительно не понаслышке знал, что это такое. И самое главное – человеку, который внес огромнейший вклад в развитие искусства в Альметьевске, - сказал чиновник.
Закончилось празднование Дня Победы в нефтеграде салютом.