Многие жалуются на червивые вишню и черешню. Чтобы ваш вкусный вишневый компот был «без мяса» нужно уже сейчас принимать меры к их защите.
Для этих культур действуют те же правила защиты, что и для прочих деревьев. Но в последнее время добавилась проблема с вишневой мухой, которая делает плоды вишни и черешни червивыми.
Вишневую муху привлекают поспевающие ягоды, особенно когда они начинают приобретать желтый оттенок.
Поэтому в самом начале мая нужно обработать эти деревья одним из таких препаратов, как: «Актеллик», «Фуфанон», «Карате». Если вы не сделали эту операцию, а черешня у вас еще висит зеленая, проведите защитную обработку.
Если черешня и вишня уже начали поспевать и желтеть, то нужно применить биопрепарат «Лепидоцид», безопасный для человека. Через три дня после обработки этим препаратом ягоды можно употреблять в пищу.
Благодаря этим мерам ваш компот будет «без мяса».
Ну а если вы проворонили время защиты, и вишня с черешней оказались червивыми, не беда. Проще всего избавиться от червяков можно с помощью воды. Заливаете ягоды вишни и черешни водой. Через час большинство червяков вылезут из ягод и всплывут на поверхность.
Подготовил Сергей Шептун