Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 8,2
- IMDb - 8
Жанр: мюзикл, драма, мелодрама, комедия
Красивая и смешная комедия о жизни людей в коммунальной квартире – эти большие советские квартиры 50-х, где у каждого гражданина своя комната, но при этом общие столовые, уборные и прихожие. Фильм собирает много интересных людей, безусловно, людей творческих. Жильцы образуют единый ореол жизни в стране, где каждый герой индивидуальная личность.
Тут и главный молодой студент-гуляка Костик (Олег Меньшиков) гостит у своей тёти, по ночам гуляет на свиданиях. Могучий эстрадный артист Аркадий Варламыч Велюров (Леонид Броневой), который днями репетирует номера и выступает с концертами. Весьма закрытый поэт Лев Евгеньевич Хоботов (Анатолий Равикович), чья жена уже нашла себе мужчину, и теперь поэт в роли «ребёнка» между взрослыми людьми.
Фильм также показывает общий план на жизнь, где между собой пересекаются несколько сюжетных линий главных героев. Картину увлекательно смотреть, она не просто разлетелась на «крылатые цитаты», так ещё и все герои ведут диалоги на красивом, литературном диалекте, когда даже упрёки звучат как музыка. За каждым героем мы наблюдаем. Меньшиков служит своего рода камертоном всего происходящего.
Просмотр вызывает приятные чувства. Мы видим, каковы герои в коммуналке, но когда она развиваются вне стен покровских ворот, тогда это личности, обретающие самостоятельность. Артист одного амплуа пытается поразить одну девушку. Ловелас Меньшиков подчёркивает каждую видную особу, которая встречается на пути, а поэт Хоботов никак не может отделаться от бывшей супруги. Самый интересный персонаж – Лев Хоботов, который, словно Урия Хип у Чарльза Диккенса в «Дэвиде Копперфильде», «маленький человек, смиренный», открывается душевными изысканиями перед истиной своей любви.
Людимый аквариум – хорошая характеристика коммуналки. Фильм разделён на 2 части, в первой из которых мы знакомимся с героями и их проблемами, их застоем, их монотонной жизнью, а уже во второй части оцениваем и наблюдаем за развитием и изменением устоев. Женское самолюбие через привязанность к двум мужчинам у Маргариты Павловны (Инна Ульянова) отлично показывает, как может жить человек, на какие жертвы нужно идти ради «опекунства» и заботы. Поэт Велюров проходит через ревность, творческий кризис и нахождение себя самого в мире искусства.
Картина варьирует сюжетными линиями так, что сами соседи не осознают, как косвенно влияют на судьбы друг друга. Костя своими порывами и желанием помогать всем создаёт хорошую обстановку, строя и свою судьбу и судьбы соседей. Одни истории героев драматичны, другие забавны, но когда на экране взаимодействие (повторюсь про литературные возгласы, выражения и порывы) персонажей, мы получаем на выходе цельную историю нескольких судеб.
«Покровские ворота» – это отличное олицетворение простой жизни обывателей московской коммуналки, где каждая заблудшая душа находит своё счастье, где герои, независимо от статуса и возраста, могут осуществить свою мечту и познать радость. Красивое, яркое кино, вызывающее только приятные и нежные эмоции.