Павел #Гулькин
Свершилось! Наконец-то закончил многотрудную, но увлекательную работу по переводу, комментированию и составлению предисловия (вылившегося практически в самостоятельное исследование) к такому сложному и многогранному феномену, как история #русофобии (#англосаксонской в основном). «Преимуществами настоящего сборника - пишу я во введении - является подбор и адаптация на русский язык наиболее информативных первоисточников - авторитетных и скрупулезных исследований этого феномена, созданных самими западными авторами – малоизвестной, но весьма обстоятельной и основывающейся на уникальных источниках статьи Ивара Нойманна – сотрудника Норвежского института по международным делам - «#Россия как европейский другой», подготовленной им в 1996 г., вскоре после распада #СССР, для тесно аффилированного в то время с военно-политическими структурами #НАТО Центра им. Роберта Шумана при Европейском университете, и довольно часто упоминаемом в ссылках в разных работах, хотя по непонятным причинам до сих пор не переведенном и не изданном на русском языке исследовании Джона Глиссона «Генезис русофобии в #Великобритании», опубликованном в США ещё в 1950 г., а также достаточно редкой по своей честности работы Анатоля Ливена «Дурная история, дурная журналистика: Русофобия в западных корреспонденции и комментариях», в которой на современных примерах показано, насколько живучи и устойчивы в обыденном сознании оказываются вредоносные бациллы русофобии, и как в модернизированном виде они эксплуатировались в недавнем прошлом на примере событий, совсем ещё совсем свежих в памяти живущего поколения. Тем более, что последний включенный в настоящий сборник уважаемый и авторитетный современный автор также ссылается на перевод работы Глиссона как на один из основополагающих источников по рассматриваемой теме. Здесь интересно проследить, как во времени смещались акценты в неизбывной вековой русофобии #Запада: от смакования «омерзительных» бытовых привычек, сексуальных и садистско-монархических извращений русских до передергиваний и подмены понятий в сфере высокой политики и морали в современной (вчера и сегодня) международной военно-политической обстановке.
В последней текстово-иллюстративной части настоящего сборника я поместил хронологическую таблицу «Большой игры», о которой писал выше: «Россия и Англия во второй четверти XIX в.: Начало «Большой Игры», составленную преподавателем АПО Никитой Латушко, ибо её основные хронологические этапы и эпизоды совпадают со всплесками русофобских настроений в Великобритании в XIX в. В качестве иллюстраций к собранным и переведенным текстам в приложении я использовал карикатуры периода #Крымской войны 1854 - 1856 гг. из различных #английских и #французских периодических изданий, ибо они являются зримыми слепками и наглядно отражают укоренившиеся в подсознании человека современного Запада стереотипы, суеверия и страхи, ассоциируемые с Россией и русскими».
Т. е. штукенция получилась убедительной не только благодаря «смачности» и обоснованности текстуры, но ещё и уместности и наглядности забавных картинок середины XIX столетия из разных источников. И, похоже, я исчерпал чуть не весь круг доступных и действительно стоящих материалов на эту тему. С перерывами на домашние треволнения, заботы и пьянки со товарищи я рубил эту глыбу, почитай, почти год, считая с момента зарождения интереса до постановки последней точки. По ходу ещё пришлось отвлекаться на несколько сопутствующих, но не менее интересных для себя тем, вроде #шпионажа в #Иране во время войны a’la «Тегеран 43», но не так поверхностно и прямолинейно, как в одноименном фильме, а глыбже, с отслеживанием судеб некоторых непосредственных участников этой увлекательной #бондиады настолько, насколько это было возможно по открытым источникам. Но это – уже следующая «нетленка», в которую тоже предстоит погрузиться по самое «не могу», хоть я и уверен, что и по глубине изложения, и по форме подачи и собранной фактуре она тоже окажется вполне исчерпывающей и небезынтересной для тех, кого эти сюжеты, как меня, занимают. А… пока храню интригу, не раскрывая деталей, хотя поверьте на слово – там все не упирается исключительно в подготовку теракта против «Большой тройки», а разворачивается на полотне довольно обширном и пестром. Но… будет потребен небольшой отдых, потому как из одной бешено несущейся кибитки перескакивать на ходу в другую несколько трудновасто, хоть и чешутся руки.
В любом случае, сейчас нужно думать о продвижении и продажах – не зря же я отказывался от стольких соблазнов за все это время. Отдавать на откуп какому-нибудь дяде-издателю (хоть и многие, уверен, рады были бы взять) не хочется, ибо получу за это копейки (плавали – знаем!), а издавать все самому за свой счет – требуются филюсы (то бишь звонкая монета по-арабски), а, как рас дразнили в свое время мальчишки в #Ливии: «Рус, рус, мафиш филюс», что в переводе буквально означало: «#Русский, русский – нет денег». С головой погрузившись в творчество, совсем позабыл о необходимости зарабатывания этих самых «филюсов» в размере, достаточном для оплаты изготовления, размещения и распространения электронной и бумажной копий этой «Русофобии», хотя – уверен – появившись, она явно вызовет интерес, потому как подобного ещё до меня (в такой многогранной полноте и смачности) ещё никто не делал…, так…, лишь чутка касались этой склизской проблематики, но глубоко не копали, как я. А я же никогда «лажово не свищу»! Так что, ежели кто интересант по части приобретения – пишите мне в личку - goulkin @ yandex.ru (если инет за неуплату отключат, буду просматривать почту по телефону) или ждите, когда я с разберусь с монгольскими тугриками и выпущу все в белый свет, как в копейку.
За сим – прощевайте покедова, братья и сестры! «Будут деньги – заходите, не будут – пишите», как говаривал один незабвенный друг моей молодости. (Да, на картинке (внизу) – это я лет ***дцать назад в замечательном городе #Стамбуле. Вверху (понятное дело) – кот ученый из родного города #Сочи, поглядывающий на меня строго и назидательно. Не путать!)