День современных детей расписан по часам. Сначала школа отнимает много сил у юного ученика, а во второй половине дня его ждут увлечения по интересам – секции и кружки. Но надо учитывать, что дополнительные занятия и секции не менее утомительны для ребенка. Выкладываясь там по полной программе, он может просто не найти сил для домашних заданий.
Причины трудностей с домашними заданиями:
- Низкая мотивация у ребенка.
- Ребенок не понимает, что от него хотят, как надо выполнять то, что от него требуется.
- Ребенок не умеет работать с учебной информацией.
- Ребенок не успевает выполнить всю необходимую работу или тратит слишком много времени на ее выполнение.
- Ребенок переутомился.
Итак, пятая причина сложностей с уроками знакома каждому родителю – ребенок утомился. Есть три способа решения этой ситуации.
1. Устранить перегрузки, составить грамотное расписание.
Как это сделать? Для начала оцените общую нагрузку ребенка и расставьте приоритеты. Возможно, на время понадобится отказаться от некоторых кружков, секций, дополнительных занятий, работы по дому, и т.д. Пусть сначала ребенок втянется в процесс учебы в школе, а затем постепенно добавляйте нагрузку.
Пересмотрите расписание каждого рабочего дня ребенка. Постарайтесь распределить нагрузку так, чтобы физическая активность чередовалась с умственной работой. Например, дорога пешком до очередного кружка может послужить хорошим отдыхом для ребенка.
Эти способы работают с младшими школьниками. В средней школе дети сами выбирают время для уроков и секций, но можно помочь им советом, понаблюдать, отметить успехи.
2. Соблюдать режим.
Тут нужно помнить два момента.
Первое, соблюдение режима является основой для хорошего самочувствия. Ребенок привыкает вставать в 7 утра, завтракать в 7.20, собираться в школу и т.д. Пришел из школы, а у него строго в определенное время будет обед, потом прогулка и отдых, ну а далее пришло время и для уроков.
Оптимально, чтобы выполнение домашних заданий приходилось на период с 16 до 18 часов. Именно в это время отмечается повышение уровня активности мозга, а также второй подъем работоспособности.
Сделайте вместе с ребенком режим дня – красочный плакат, который ребенок украсит своими любимыми героями, и повесит на самое видное место.
Второе, и очень важное. После школьных занятий ребенку необходим отдых – обязательно внесите его в распорядок каждого дня.
Прекрасно, если отдыхать получится не менее двух часов: пообедать, погулять с друзьями и домашними любимцами, поиграть в игры (но только не гаджеты), развеяться, может даже вздремнуть.
3. Использовать техники релаксации:
- специальные релаксационные упражнения до начала выполнения домашней работы:
- дыхательные упражнения («Ёжики», «Цветочная лужайка», «Глубокое дыхание»);
- упражнения на мышечное расслабление («Слон», «Лимон», «Облачко»);
- специальные релаксационные упражнения в процессе выполнения домашней работы:
- рисование неведущей рукой;
- жонглирование ручкой;
- жонглирование мячиками.
#школа#школьныенагрузки#распорядокдня#режимдня#какделатьдомашнеезаданиев2разабыстрее#техникирелаксации#мышечноерасслабление#дыхательныеупражнения#домашнеезадание
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!