В начале мая высаживаю рассаду капусты в открытый грунт. Погода правда внесла коррективы с заморозками, поэтому не рискнула высаживать. После 9 мая обещают комфортную погоду - займусь высадкой капусты.
Капуста у меня всегда хороша. Кроме любимых сортов, выращиваю капусту из семян для тестирования:
* Капуста белокочанная F1 Сахарная королева #русскийогородвнарод @russkiy_ogorod Как пикировала рассаду смотрите по ссылке в конце статьи.
Сразу скажу, что почва для капусты должна быть нейтральной. Кислую почву капуста не любит. А в рыхлой и плодородной почве с нейтральной кислотностью урожай всегда отменный.
📍 Интересно! Самый простой способ измерить рН почвы с помощью лакмусовой полоски. По прилагаемой инструкции сделать легко.
Еще можно определить кислотность почвы народным методом по растительности на участке. Если растет мокрица, мать-и-мачеха или хвощ, то почва кислая. В кислых почвах капуста может заболеть килой и развивается неважно.
В грядку при перекопке под капусту добавляю компост. А в лунку при желании можно добавить биогумус. Добавляю в лунку бесплатную и эффективную добавку - яичную скорлупу. В лунку кладу щедрую горсть измельченной скорлупы. В скорлупе много кальция, который становится доступным после разложения. Чем мельче измельчаю, тем быстрее доступнее становится. Мелко не всю скорлупу измельчаю, потому что идет еще как разрыхлитель и как раскислитель.
📍 Важно! Измельченная яичная скорлупа отличная защита от медведки (у кого наблюдается вредитель).
Еще добавляю Диатомит садовый - природное полезное ископаемое (осадочная горная порода). Уникальный почвоулучшитель, в состав которого входит кремний, кальций, магний и другие микроэлементы. Также раскисляет почву, отпугивает и уничтожает вредителей. Диатомит задерживает влагу и постепенно отдает ее капусте. В лунку кладу 1 ст. л.
В лунке добавки перемешиваю и высаживаю рассаду до листочков - так будет устойчиво стоять. Затем обильно поливаю, чтобы в ближайшее время этого не делать. После того как вода впитается, мульчирую перегноем, чтобы не образовалась корка.
📍 Интересно! Иногда рассада капусты вытягивается, случается и такое. Поступаю следующим образом:
* заглубляю до семядольных листиков
* обрываю нижние листики и заглубляю. При этом важно не засыпать сердечко рассады.
В заключение добавлю, если стоит жара, то рассаду капусты притеняю пятилитровыми бутылками или нетканкой на дугах.
Желаю отличного урожая капусты при минимальных затратах!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости.
Что кладете в лунку под капусту?
Еще про капусту: