Найти в Дзене
Учимся IT вместе

Можно ли исключить ошибки человека

Последнее время объем автоматизации технологических процессов ( далее по тексту ТП) на производствах вырос во много раз. Это требует от проектировщика данных систем повышенного качества документации для их постройки . Поэтому кульман (на чем раньше чертили) желательно задвинуть куда подальше. Теперь базы данных стали неотъемлимой частью работы проектировщика.

Инженер-технолог, проектирующий ТП должен заполнить базу данных, внеся в нее механизмы и точки контроля, участвующие в процессе управления, с определенным набором атрибутов. Эти атрибуты покажут инженеру-проектировщику АСУ (автоматизированная система управления) ТП как управлять механизмом, откуда и как подключить данный механизм к шкафам автоматизации.

Инженер-проектировщик АСУ ТП, используя данные атрибуты и набор типовых решений для проекта, формирует связь механизмов, точек контроля с алгоритмической частью шкафов АСУ ТП физическими связями, отраженными на бумаге и оформленными в виде рабочей документации для монтажа.

Алгоритмы баз данных позволяют выполнить проверку связей и исключение человеческих ошибок, которые допускались раннее, в то время когда документация оформлялась человеком. Для примера, один шкаф программно-технического комплекса (далее по тексту ПТК) позволяет выполнять до 2200 подключений жил кабелей. В таком объеме работы человек допускает ошибки, из-за чего возникают коллизии в рабочей документации, что приводит к выполнению бросовых работ на площадке возведения объекта.

Шкаф АСУ ТП (фото из интернета)
Шкаф АСУ ТП (фото из интернета)

Также базы данных позволяют консолидировать сигналы, передаваемые на верхний уровень управления и видеокадры на верхнем уровне. Трассировка данных сигналов была бы затруднительна при выполнении человеком, в ручном режиме, потому что требовала бы многократной проверки. Как следствие росли бы трудозатраты на выпуск документации и стоимость данной документации.

Для небольших проектных производств вполне достаточно знания специалистами инструмента Microsoft Access и языка программирования VBA (visual Basic).

Что же дает Access:

  • позволяет организовать работу инженера-технолога с заполнением необходимых атрибутов в разработанной форме;
  • настроить работу между инженером-электриком и инженером АСУ ТП в части трассировки кабельных связей и разработки кабельных журналов;
  • в части АСУ ТП формирование шкафов ПТК из интерфейсных модулей приема аналогово-дискретных сигналов;
  • связь алгоритмов процессора автоматизации с механизмами и точками контроля ТП;
  • формирование задания заводу-изготовителю на шкафы ПТК.

VBA в данном случае используется как связующее звено между Access и AutoCad, для исключения кривых рук проектировщика. Благодаря VBA можно максимально автоматизированным способом генерировать схемные решения для механизмов из базы данных, таких как принципиальные схемы управления механизмами и схемы распределительных устройств. А так же схем подключения внешних проводок для полевых устройств.

-2

Однако, на данный момент отсутствует качественный инструмент для разработки алгоритмов для процессоров автоматизации, не привязанный к определенной платформе ПТК. Да, инструменты существуют, но верификация и валидация разработанных алгоритмов на платформонезависимых САПРах затруднена при транслировании данных алгоритмов в платформозависимый САПР в силу отсутствия сертифицированных и опробированных конверторов.