Найти в Дзене
Мама олимпиадника

О Лицее Академии Яндекса глазами суперотличника

Решила разузнать у сына подробности его обучения и лайфхаки для поступления в Лицей Академии Яндекса. Вот что получилось.

Примерно весной прошлого учебного года мы узнали про возможность бесплатно обучаться в Лицее Академии Яндекса. Для учеников 8-9 классов программа рассчитана на 2 года обучения. Изучают популярный язык программирования Python и в конце 2 года обучения обещают довольно-таки приличный уровень знаний. Начинать обучение можно с нуля, и к концу первого года обучения уровень знаний вырастет до ООП (объектно-ориентированного программирования) и проектирования классов.

Кроме того, после окончания этого курса можно поступить на другой, для более старших школьников, и углублять свои знания.

Так вот, поскольку сын очень интересуется информатикой и программированием, а в школе у нас ее не дают от слова совсем, то он загорелся идеей поступить учиться в Яндекс. И мы стали ждать открытия регистрации.

Регистрация участников открывается в конце августа. После 20 числа начинайте отслеживать на сайте.

Обучение в Лицее полностью бесплатное, но нужно пройти отбор. Не обязательно обладать знаниями в области Python, главное, уметь решать логические задачки.

Примерно в начале сентября кандидат на обучение пишет тест, в прошлом году он состоял из 10 логических задач, на решение которых дается 50 минут. Никакого прокторинга, хоть с компанией сиди решай. Но смысл? Обучаться в лицее потом довольно сложно, особенно если не умеешь решать подобные задачи.

После того, как кандидат успешно прошел этап решения задач, его пригласят на онлайн собеседование примерно в 15-20 числах сентября. Собеседование длится минут 15. Сыну звонил сам преподаватель, который впоследствии его и учил весь год. Спрашивают о мотивации, откуда узнал, знаешь ли, что придется делать много дз, много ли еще дополнительных занятий. Слышала от других мам, что если ребенок серьезно занят на секциях и кружках, то в Яндекс могут не взять, т.к. заведомо понятно, что у ребенка не будет достаточно времени, которое требуется на решение дз.

Затем, где-то через неделю после собеседования, сообщат результат.

У Яндекс Лицея довольно много площадок для обучения по всей стране. На сайте заявлено 380 площадок - есть возможность выбрать наиболее удобную для обучения. В основном, они находятся на базе школ, а также в технопарках или учебных центрах.

Итак, сын поступил. Занятия проводятся с октября по апрель. Обучение очное. Два раза в неделю по 1,5 часа.

Мы живем в Подмосковье, к сожалению, в нашем городе площадка не представлена, поэтому мы выбрали наиболее подходящую школу в Москве. Ведут занятия учителя информатики из данной школы, которые прошли соответствующее обучение в Яндексе, чтобы преподавать программу Лицея.

Пропускать занятия можно, но не очень часто и вообще нежелательно.

Сыну пришлось пропустить 3-4 занятия в самом начале, из-за того, что он был в путешествии по стране, которое выиграл в Большой Перемене. Я связалась с преподавателем и всё ему объяснила - проблем не возникло. Но он уже проходил летом обучение в Фоксфорде, немного знал Python, поэтому для него некритично было пропустить начало, где давались азы. Если вы начинаете с нуля, то лучше не пропускать.

На нашей площадке на первый год обучения набирали 2 группы, на 16 и на 17 часов, перед обучением предоставляли выбор, в какую группу удобнее ходить. Мы выбрали в 17 часов, чтобы успевать добираться после школы. Однако, когда сын пришел на первое занятие, выяснилось, что в 17 часов преподавателем набрана группа полностью из учеников этой школы, а всех "со стороны" распределили на 16.00 к другому учителю, даже не предупредив. Вот такой вот казус 🤷‍♀️ Мы решили попробовать походить в это время, в итоге так и проучился весь этот год, но пришлось возить, т.к. именно в это время у нас отменили все электрички. Как будет на следующий год, посмотрим. Преподавателей двое - более молодой, который как раз ведет группу в 17 часов, и другой, постарше, ведет в 16. В целом, общий язык с учителем сын нашел, и он ему вполне себе нравится. Объясняет понятно, на вопросы отвечает.

Итак, про обучение. На каждом занятии открывают блок из разного количества задач, в среднем, 8-10. Но иногда могло быть 4, а могло быть и 18.

К каждому уроку также есть теоретическая часть, изложенная в учебнике в электронном виде, и видео. Задают много домашки. Нас предупреждали, что понадобится 2-3 часа на домашку к каждому уроку. При большой загруженности довольно сложно успевать всё решать. С другой стороны, нет такого, что ты обязательно должен всё решить. Никто ее не проверяет и двойки не ставят. Преподавателю, по большому счету, вообще всё равно, делаете вы ее или нет. Это нужно, прежде всего, вам, ведь вы пришли учиться сами.

На весь период обучения есть 2 дедлайна: в начале января (во время новогодних каникул) и в конце апреля-начале мая. До каждого дедлайна необходимо набрать определенный минимальный рейтинг для перехода на следующий этап обучения. К концу года должно быть минимум 45 баллов, чтобы перевели на 2 год обучения. Это, по сути, очень немного, баллы можно набрать и за контрольные/самостоятельные работы. Но какой смысл тогда вообще идти в Яндекс, если не хочется серьезно работать?..

За что начисляются баллы:

◾За каждую решенную задачу - за классную и домашнюю работу - меньше всего баллов. Есть также дополнительные задачи, которые весят чуть больше.

◾За самостоятельные и контрольные работы. Каждая задача оценивается на разное количество баллов. Контрольная работа длится 1,5-2 часа и дает больше всего баллов в рейтинг. В год 3 самостоятельных и 2 контрольных.

◾За весь период обучения есть основные уроки, а есть несколько дополнительных. Их обычно оффлайн не проводили, а просто открывали дополнительные задачи.

По окончании первого года обучения должны выдать сертификат за первый год, мы пока ждем, на днях вот обещали. Есть несколько типов сертификатов:

🌟"серый" - удовлетворительно, рейтинг до 45 баллов.

🌟"бирюзовый" - хорошо. Его выдают за рейтинг от 45 баллов, и это самый низкий порог для перехода на 2 год обучения

🌟"желтый" - это отличники, от 80 баллов

Суперотличники - ученики, набравшие 100 баллов. Сертификат у них того же желтого цвета, зато статус другой и знаний в голове много. Сын набрал больше 113 баллов из 120 возможных, решив за год почти 500 задач. Немного не хватило времени в апреле на решение задач, т.к. уехал в Артек на 4 смену. Но результат абсолютно лучший в его группе.

Хочу также сказать, что после первого дедлайна учеников отчисляют, если они не набрали достаточного количества баллов для перехода на второе полугодие. У нас из 17 человек в группе осталось, по-моему, человек 8. А на занятия сын периодически вообще приходил один😎. Кстати сказать, в той группе, в которую мы изначально не попали, остались все, но преподаватель их зачем-то тянул. Честно говоря, не понимаю этого принципа - дети пришли либо за знаниями и учатся, либо их отчисляют. В возрасте 15 лет они вполне уже могут понимать, хотят они тут учиться или нет.

Ну и главная цель, кроме получения знаний, конечно! По результатам второго года обучения лучших учеников, тех, кто имеет статус суперотличник, Яндекс приглашает в Москву на выпускной и хакатон Яндекс.Лицея. Это точно то, к чему стоит стремиться, поскольку на хакатоне очень круто прокачиваются практические навыки. Ну и вообще побывать в Яндексе - это очень круто для тех, кто интересуется этой сферой, чтобы проникнуться соответствующей атмосферой.