Автор: Саша Майски
1.
Галина вот уже третий час пропалывала грядки. И конца-краю этому нет! Да еще эта Катька-соседка распелась опять! Голосистая какая! Ковыряется со своими цветочками и заливается! Нет, чтобы что-то путевое посадить.
На самом деле «путевое» Катерина все же сажала. Правда, ровно столько, чтобы в дачную похлебку кинуть, салатик нарезать. Никакими заготовками она не занималась, считая это бессмысленным в нынешнее время. А цветы…
Цветы были ее отдохновением, ее радостью, которой она с удовольствием делилась с другими. Ее цветником любовалась вся округа, – и ведь было на что посмотреть! Дельфиниумы, аквилегии, маки… Возилась с ними, как с малыми ребятишками. И пела. А почему бы и не петь? С мужем живут дружно, дети выросли, вот уже внуки подрастают. Любимое дело есть. И хобби. Цветы эти самые. Начиная от примул, через гладиолусы – до георгин. А каких только сортов они бывают! А лилии! С головокружительным ароматом! На этот аромат люди из соседних кварталов тянулись!
Вот и сегодня она неспешно шла по узенькой тропочке между клумбами – поздороваться с только что распустившимся цветком, с замысловатым названием «рябчик короля Эдуарда», полюбоваться на его пламенно-оранжевые лепестки.
Вдруг она остановилась, оборвав песню на полуслове. Долгая тень дотянулась до ее любимца. Это так разрослась ольха у Галины! Какую стала тень давать! Что ж она раньше не замечала! Да, придется пересаживать оттуда и «рябчика», и эшшольцию, которые так любят нежиться на солнышке!
«Ладно, сегодня же найду им новое жилье! А вместо них можно хосту посадить. Тем более завтра на несколько дней в город поедем, сын будет на машине, привезем!» – быстренько прокрутила она в голове.
По возвращении – сразу же туда, в угол сада, но… Катерина остановилась, как вкопанная, жмурясь от неожиданно бьющего в глаза солнечного света! Но … а что же случилось? Где тень?
Она пошла к Гале на разведку.
– Галя, что с твоей ольхой случилось?
– Да, я тут вызвала кого надо, спилили. Половину участка моего затеняла.
Катерина промолчала, у нее все это не укладывалось в голове, но она понимала полную бессмысленность текста про величину и плодородность ее земли и нетактичность текста про одиночество.
Наконец она произнесла:
– Смотри, Галина, пожалеешь об этом.
И действительно, с того времени у Галины «что-то пошло не так».
Участок соседки находился в низине, рядом с ним протекал ручей. И по весне участок заливало. Но потом вода уходила, оставляя жирную торфяную землю. А теперь вода перестала уходить, и половина участка превратилось в болото.
– «У, ведьма, наколдовала что-то. Ольху пожалела. А ведь дерево-то никчемное….– да и сама-то никчемная. И никчемным занимаешься» – обвиняла она соседку. Та только улыбнулась и промолчала. Что спорить-то.
В общем, случился остров Пасхи, только наоборот.
2.
Долго соседки не общались, хотя обитали, что называется, бок о бок. Но и общих тем как-то не находилось. Но случилось так, что вышли они из своих калиток одновременно. У Галины было в руках ведро, до краев заполненное каким-то мусором. Катерина даже сначала не разобрала, что это.
Тут Галина и похвасталась: вот, смотри, ежей всех изничтожила! Лопатой!
У Катерины пропал дар речи.
– Они мою клубнику ели! И не вздумай чего наколдовать! Ты там со своими цветиками шепчешься, знаю тебя!
Катерина промолчала, – а что тут возразишь-то?
Потом, преодолевая нахлынувшие эмоции, прошептала:
– Пожалеешь. Смотри, я тебя предупредила.
И вот, уже к концу лета вдруг услышала Катерина Галинин крик! Истошный, как с картины Мунка!
Она, хоть и была женщиной в возрасте и весьма дородной, понеслась, как ветер, и в мгновение ока оказалась у Галины.
– Что случилось?!
– Смотри!
На крыльце Галины возлежала огромная гадюка.
– Это все ты, ведьма!
Эх, что тут возразишь. Она своим внукам запрещала даже молока ежам наливать. Не потому, что жалко, а потому, что для них, для ёжиков, это вредно.
– Эх, я тебя предупреждала, Галина! Что просто так это тебе с рук не сойдет.
3.
«Опять эта ведьма распелась! Опять со своими цветочками носится! А цветы и вправду ничего. Надо будет, как в город уедет, пару штук у нее выкопать! В городе перед домом посажу».
Эта мысль застряла в голове Галины, как репей, не давая покоя. Как только Катерина уехала, Галина, влетела к соседке.
Ну, ведьма, показывай, что у тебя тут! И тут глаза Галины стали разбегаться. Она кинулась хватать все подряд. И уже непонятно, что ее больше подстегивало: ненависть к ведьме, жажда мести или простая человеческая жадность. Наконец она устала. Оглянулась на «работу» и осталась довольна. Сад имел вид такой, будто стадо кабанов пробежало. Выкопанные цветы перетаскивала к себе аж в три приема. А как в город собралась, так половину вообще выбросила. Оставшиеся в живых сгребла в охапку и пошла через всю деревню до автобуса.
4.
Вернулась Галина в деревню через неделю. Подходит к магазину. Перед магазином, как всегда к привозу товара, собралось народу немеряно. Собрались все. И местные, деревенские, и городские, дачники. И все эти люди вместе с вышедшей к ним продавщицей Тонькой что-то громко обсуждали.
Но стоило Галине подойти, как все стихло. Тишина повисла какая-то гнетущая, так перед грозой бывает.
И вдруг: хлынуло! Первой на правах главной вступила Антонина.
– Да вот она, где ж только черти тебя носили! Ты что Катькины клумбы разорила!
Галина открыла было рот, но тут посыпалось градом со всех сторон:
– Даже не отнекивайся!
– Тебя видели с огромной охапкой. И Петька Люськин, и Клавка, и еще полдеревни! Когда ты на остановку ковыляла.
– Да такие цветы только у Катерины! Мы у нее брали всегда бабушку поздравить с днем рождения, так она давала и выбрать самим, и денег никогда не брала!
– Да к ней все любоваться приходили! Она же откуда-то из-за границы это все выписывала! А трудов сколько! И никогда никому не отказывала! Всегда делилась!
– Могла бы попросить, она бы тебе выкопала аккуратно сама! Что ты наделала!
Галина набрала воздуха, да как заорет:
– Ведьма она!
И тут ее окатило всеобщим смехом.
А старуха Октябрина, не верящая ни в бога, ни в черта, подошла к Галине, смачно плюнула перед ней на землю.
– Дура!
С тех пор не стало Галине ни житья, ни бытья. Окрики, насмешки, улюлюканье дотягивались до нее со всех сторон, доставали даже в собственном доме. Потешались все: от малых детишек до стариков.
5.
И решила Галина тогда продать и дом, и участок свой.
Долго продавала. Лето дождливое выдалось, так совсем сырость одолела. И змей развелось – хоть террариум открывай. Нет-нет, да и попадется какая-нибудь тварь на глаза кому-нибудь.
И молодой женщине попалась! Они с мужем как раз посмотрели дом, вышли в сад – и муж тут же очутился в луже. Но закричала она – и опрометью выскочила за калитку. Муж – вслед за ней.
На крик выглянула Катерина.
– Что такое, что случилось?
– Да вот участок вашей соседки смотрели. Все бы хорошо. Нам сначала понравился. Но змеи. И очень мокро. Низина, видимо.
– А это как раз ничего. Посадите деревце, ольху. Она подрастет, своими мощными корнями всю лишнюю влагу вытянет. А змеи… Дак я пару ежей у себя отловлю, вам принесу, быстренько они со змеями-то и разберутся. Огород у Галины хороший, да я в нем не разбираюсь особо, а если цветов каких захотите, поделюсь, расскажу куда и как сажать, как ухаживать. Кстати, меня Катей звать…